Home » № 13//12.04.2013 » С капелью сладкой на губах…

С капелью сладкой на губах…

В Российском центре науки и культуры прошел День поэзии, в рамках которого состоялась презентация трехтомной антологии «Жемчужная поэзия Казахстана». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в РК и Республиканской ассоциацией творческих инициатив и клубов «Истоки»

Как оказалось, президент ассоциации «Истоки» Михаил Кохнович, энтузиаст-альтруист, инженер-энергетик по специальности, в 1967 году приехал на Казахстанскую Магнитку в Темиртау из белорусского Полесья, и Казахстан стал для него второй родиной. Здесь он отслужил в армии, обрел семью, родились дети. Десять лет назад создал в Петропавловске объединение творческих людей, самодеятельных и профессиональных, выросшее впоследствии до масштабов республиканского. Также в разных городах страны им организовано множество литературно-музыкальных встреч, фестивалей авторской песни и поэзии, благотворительных концертов и детских конкурсов.

В 2007 году Михаил Кохнович выступил в Казахстане координатором проекта «Я вижу сны на русском языке», проводившегося Росзарубежцентром и «Литературной газетой» в Год русского языка в мире. По результатам международного поэтического конкурса русскоязычная поэзия Казахстана была наиболее широко представлена в итоговом сборнике, по сравнению с другими принимавшими в нем участие 23 странами.

Кохнович и возглавляемая им творческая ассоциация решили развить этот успех. За несколько лет был собран огромный поэтический материал, который и составил содержание трех томов «Жемчужной поэзии Казахстана». Ее первое издание вышло в 2011 году, к 20-летию Независимости Республики.

В РЦНК прошла презентация второго издания – расширенного и дополненного. В антологии было представлено творчество 207 авторов. Среди них как опытные, состоявшиеся и известные широкому кругу читателей, так и совсем молодые, начинающие поэты.

Помимо трехтомной антологии, на презентации был представлен и ряд авторских поэтических сборников, вышедших в последние годы, в том числе книги инициатора проекта Михаила Кохновича «Не сетуя на жизнь» и «С капелью сладкой на губах». Силами творческой ассоциации «Истоки» был также подготовлен и концерт авторской песни.

Рита Климова для КК 

ЖУРАВЛИ…

Посвящается отряду раскопок останков солдат Акмолинской дивизии, безымянно-погребенных в болотах и лесах под Ленинградом, где установлен монумент в виде журавля из красных металлических звезд…

«Без смолистых растений кресты обрекли – память вечную, сбитую, звёздами в клин» (М.Кохнович)

Вражий молох сражен.

Ночь в лесу, бродят тени,

Днем безмолвствует зыбко

трава среди мин. Вместо мини-крестов

из смолистых растений

– Журавли краснозвездные,

сбитые в клин.

Ад кромешной земли,

стаек звездные птицы

– Притяженьем магнитным

по краю села.

В обожженных патронах

героев страницы,

Здесь, в Синявинских топях,

их пуля нашла.

И саперной лопаткой

резвятся в полроста,

Чтоб найти имена

неизвестных вчера.

В раны черной воронки

гвоздики – не просто,

Под салютом опустят

отряды с утра.

От траншеи к алее,

хранившей петлицы,

От сереющих крон,

до сосновых корней,

Молох стынет при свете

новой зарницы,

Пахнет порохом

список погибших парней.

Лишь длиннее они

– букв ряды, из заглавных

Возвращенных имен

в поисковый отряд.

Это сплав от Победы –

и память и Слава,

Это сны ветеранов

затронутых дат.

Как салюты побед,

лед взрывался на плесах.

Без награды солдат –

он немой лишь порой.

Ишь, в дорогу отряд

поисково-колесный

До – пока здесь последний

не найден герой.

Их, ушедших под солнцем

и павших под тучей, Освещают не молнии – звезды вдвойне. Не стреляй внук с рогаток Не птиц и не жучек, Крестик-память храни матерей о войне!

Яндекс.Метрика