Home » Аналитика, Партийная жизнь » САУЛЕ БИГАРОВА: КНПК – то, к чему я шла всю жизнь

САУЛЕ БИГАРОВА: КНПК – то, к чему я шла всю жизнь

Каждый, кто знаком с Сауле Бигаровой, может утверждать, что общение с ней доставляет настоящее удовольствие: живой ум, красивый голос, безукоризненные манеры, элегантность и искреннее уважение к собеседнику, независимо от его статуса.

Сауле Таскимбаевна возглавляет работу Алматинского обкома КНПК, с ее появлением посетителей и единомышленников стало в разы больше. В чем кроется секрет, сама первый секретарь не афиширует, но говорит, что к этой работе она шла очень долго, и эта должность – своеобразный апофеоз ее предыдущих стремлений.

Родилась Сауле на станции Айнабулак, где сомкнулись южный и северный участки Турксиба, в семье потомственного железнодорожника. Хорошо училась в школе, самым любимым ее предметом была литература. Классный руководитель, которую с особой теплотой до сих пор вспоминает Сауле Таскимбаевна, научила своих учеников думать, прекрасно владеть словом, ценить классику, ввела в мир эстетического наслаждения поэзией. Но самой большой заслугой педагога-словесника стало воспитание лучших личностных качеств, которые составляют понятие интеллигентности, главным из которых стало уважение к другим и к себе самому. С детских лет у Сауле не было свободного времени, потому что кроме школы, активно участвовала в общественной жизни: была ведущей на всех мероприятиях, читала стихи, выступала со сцены Дома культуры, не боясь аудитории. Глубокий голос, правильная, уверенная речь, яркая внешность сделали девушку известной в округе. Кроме того, Сауле неизменно избирали то председателем совета отряда, то секретарем комитета комсомола. Честная, справедливая, умная девушка была негласным лидером и, несмотря на это, оставалась очень скромной. Мама Сауле – женщина строгих правил, говорила дочери: «Провела мероприятие и домой, никаких танцев и посиделок».

Имея сильную подготовку по языку и литературе, Сауле знала, что выберет филологический факультет. Она поступила в Казахский государственный женский педагогический институт. Проучившись год, Сауле вышла замуж. Это была любовь с первого взгляда. Ее мама не ожидала такого поворота и без преувеличения три дня подряд теряла сознание, чем ввела в замешательство приехавших сватов. После свадьбы Сауле продолжила учебу. Быть одновременно студенткой, женой и мамой двух малышек было сложно, но Сауле Бигарова справилась с этим.

Окончив институт, она начала преподавать язык и литературу в средней школе поселка Сарыозек. Каждый день, входя в школьные двери, про себя Сауле Таскимбаевна думала: «Только не навреди». Никогда не позволяла себе одергивать ученика, проявляла уважение к ребенку и не ставила двоек: «Если не ответил, значит не научила, то и оценивать я тоже не могу», – давая тем самым шанс своим подопечным подготовиться и исправить оценку. Десять лет она проработала в школе, с душой относясь и к предмету, и к ученикам, которые любили свою учительницу. Отдаваясь работе полностью, Сауле Таскимбаевна почувствовала, что происходит эмоциональное выгорание, а вести уроки просто так, без порыва, она не хотела и не могла. К тому же нужно было выживать. Поочередно в семье случились две трагедии, унесшие жизни родного брата и мужа. Из школы пришлось уйти.

Оставив дочерей родителям, которые в 90-е остались без работы, Сауле отправилась в Талдыкорган, где посчастливилось устроиться в серьезную строительную фирму. Ей казалось, что кроме преподавания не умеет больше ничего, но жизнь вносит свои коррективы. Сауле Таскимбаевна почти пять лет была инспектором отдела кадров. Закон о труде стал ее настольной книгой. Умение ладить с людьми, феноменальная память, знание каждого сотрудника, ответственность, исполнительность сделали Сауле Бигарову высокопрофессиональным сотрудником. Позднее, когда стройтрест закрылся, опыт помог устроиться в энергетическую компанию и дорасти до начальника отдела кадров. Сменилось пять руководителей, которые приводили свою команду сотрудников, но компетентность кадровика не оставляла сомнений. В те же времена вновь пригодились навыки педагога, Сауле Таскимбаевна обучала коллектив компании казахскому языку. Читая эти краткие строки, кажется, что все было так легко, но на самом деле – нет. Скучала по детям, каждые выходные ездила в родительский дом, везя продукты и самое необходимое, поддерживала морально родителей и помогала детям погибшего брата. Хотя самой было непросто, плакать и жаловаться Сауле Бигарова не умеет. В те дни любимой книгой стала «Унесенные ветром», но не любовная линия романа, а желание главной героини выжить и не сломаться – поддерживало в трудные минуты и нашу героиню. Стараясь всегда быть на высоте, Сауле Таскимбаевна придумывала себе наряды и воплощала их в жизнь. Ее мастерство оценили друзья и знакомые: одежду, которую она моделировала и шила считали элегантной и эксклюзивной. Даже пять свадебных платьев есть в авторской копилке Сауле Бигаровой. Позднее поступило предложение стать региональным представителем китайской фирмы предметов личной гигиены. Как вспоминает Сауле Таскимбаевна, было страшно брать первый банковский кредит на свое дело, абсолютно не было опыта в бизнесе. Но, преодолев страхи и сомнения, решилась и не прогадала. Теперь это семейное дело, в котором помогают дочери. Путь к успеху требовал новых знаний, поэтому, став индивидуальным предпринимателем, с интересом посещала все курсы и тренинги, связанные с бизнесом. Они помогли овладеть спецификой, появилась уверенность, что это по силам.

В 2014 году состоялось ее знакомство с КНПК. Так вышло, что срочно был нужен исполняющий обязанности секретаря Алматинского областного комитета партии. Сауле Бигарова, которую все знали как выдержанного, дисциплинированного, тактичного человека, умеющего находить общий язык с людьми, без сомнений была избрана на эту должность. Пионерское детство и яркая комсомольская юность, а также педагогический опыт давали ощутимое преимущество в организационной работе. Проведя первые мероприятия и увидев отклик на действия обкома, Сауле Таскимбаевна, ощутила силу, способную  менять к лучшему жизни своих соотечественников.

«Уйти было невозможно, потому что ко мне обращались люди, и я обещала им помочь. Одной семье была нужна регистрация на портале для квоты на срочное лечение, другой – забрать трудовую книжку и причитающуюся компенсацию у  недобросовестного работодателя. Потом были многодетные мамы и другие просьбы. Я «обрастала» обязательствами, а просто бросить и уйти мне не позволяла совесть», – вспоминает Сауле Таскимбаевна.

Помогая другим, в какой-то момент наша героиня поняла, что ей это очень близко, понятно. И главное, она это может: общаться с чиновниками, дать грамотную консультацию, направить в нужную инстанцию и просто выслушать. Так, вопрос «остаться или нет?» исчерпал  себя сам. И ни разу не было сожаления о своем выборе. Уже не раз первый секретарь Алматинского обкома КНПК слышала от родных и знакомых, что ее нынешняя деятельность в партии – то, к чему шла всю жизнь. Все предыдущие знания и умения гармонично сложились в один паззл. Еще, заметила Сауле Таскимбаевна, многим, приходящим в обком, очень не хватает человеческого участия, порой стоит поговорить с человеком, успокоить, дать надежду, и он преображается.

«Мне очень нравится заботиться о своих близких, о других, кто нуждается в поддержке. Меня радует, что люди начинают верить, стремиться, а не страдать и бездействовать. С большим уважением отношусь к каждому, не критикую и пытаюсь войти в положение человека. Самая большая благодарность для меня, когда я знаю, что появляются перемены в лучшую сторону, и в этом есть мой вклад», – подытожила Сауле Бигарова.

Ольга КАРТАШЁВА

Яндекс.Метрика