Home » "Коммунист Казахстана" » Сегодня сажаем, завтра вырубаем

Сегодня сажаем, завтра вырубаем

Неумолимая статистика утверждает: с конца XX века каждую минуту с лица земли исчезает тридцать с лишним гектаров леса, а за год – до семнадцати миллионов – площадь, равная территории современной Беларуси

В Казахстане еще в 2004 году постановлением правительства был введен мораторий и запрещены рубки главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях сроком на 10 лет, однако после его введения резко вырос объем санитарных рубок, которые подменяли собой рубки главного пользования.

В результате, в два раза сократились площади пихтовых лесов в десяти лесных хозяйствах Восточно-Казахстанской области, а запасы древесины в этих лесах – более чем втрое. При этом за время моратория лесопользователями не было принято никаких мер по освоению технологии переработки лиственной древесины, а в процессе ее заготовки ими применялись технологии 30-летней давности. В Казахстане уменьшаются и саксауловые насаждения, что заставило правительство вторично ввести запрет на их вырубку. Объявленный всемирным годом лесов 2011 год не остановил недобросовестных предпринимателей от сиюминутной наживы.

Недавно, в начале 2012 года, массовая незаконная вырубка саксауловых насаждений наблюдалась в одной из самых пустынных областей – Мангыстауской. Зато начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования соседней Кызылординской области Айтбай Кушербай бодро отрапортовал, что на осушенном дне Аральского моря запланированы весенние лесомелиоративные насаждения на площади в девять с половиной тысяч гектаров, в том числе планируется сажать и саксаул: за счет Всемирного банка закуплено техники и оборудования на 114,6 миллионов тенге, в том числе тракторы, сеялки, водовозы, бензовозы, вахтовые машины и полевые кухни.

Получается, что пока одни занимаются браконьерством, другим приходится тратить государственные деньги на возобновление лесных ресурсов. Для чего? Чтобы, спустя время и учитывая наше несовершенное законодательство, доставить удовольствие очередному поколению браконьеров?

Или все-таки стоит задуматься о более жестких мерах в отношении тех, кто, пользуясь безнаказанностью, которая выражается в жалком административном наказании символическим штрафом от ста до двухсот МРП (1 МРП=1618 тенге), либо сроком исправительных работ от одного до шести месяцев, в буквальном смысле перекрывает кислород?

В Китае, где на территории страны запретили вырубку лесов еще пятнадцать лет назад, введя за нарушение смертную казнь, площадь лесных насаждений с  каждым годом увеличивается, в отличие от Казахстана, над которым  нависла серьезная угроза лишиться тех четырех с половиной процентов «зеленых легких», которые обеспечивают территорию страны кислородом.

Пока еще обеспечивают.

Рита Климова

Яндекс.Метрика