Home » № 13//12.04.2013 » Сердолик в серебре

Сердолик в серебре

В Музее первого Президента РК состоялось открытие первой персональной выставки «Мастерство и вдохновение» известного ювелира, лауреата премии «Жігер» Естая Даубаева

Вернисаж был организован в рамках партнерского проекта Музея с целью развернутого показа творчества автора, чьи работы входят в состав коллекций Музея первого Президента.

В экспозиции оказались представлены работы профессионала высокого класса, признанного среди«золотых и серебряных дел» мастеров: оружие, символы власти, женские ювелирные украшения, предметы конской сбруи.

Сам ювелир признается, что от идеи до воплощения иногда проходят годы, каждое изделие требует индивидуального подхода, кропотливой работы.

«Я, наконец, собрал все свои труды, сделанные в течение 20 лет – с 1993 по 2013 годы. За это время в моих работах можно проследить творческий рост. Я многому научился, отточил свое мастерство. На выставке можно увидеть саукеле, серебряный посох, перстни, браслеты, конскую сбрую в полном комплекте, символы власти – скипетры, жезлы, оружие, статуэтки. Все это очень сложная работа», – говорит Даубаев. Одна из самых ценных работ ювелира – головной убор невесты саукеле, состоящий из 350 частей, обрамленный традиционными казахскими орнаментами из чистого серебра и сердолика. «На саукеле у меня ушло больше 8 лет. Это очень кропотливый труд, глубокая философия и большая ответственность. Чтобы браться за это дело, нужно быть уверенным в себе, чтобы вещь стала раритетом, или семейной реликвией, экспонатом музея. Я надеюсь, что следующей идеей смогу удивить ценителей своего творчества», – рассказывает мастер.

Также привлекает внимание, например, серебряный посох хана, выполненный мастером. Его венчает шанырак, в отделке использованы сердолик, бирюза и другие полудрагоценные камни. Он мог бы принадлежать Абылай-хану, Абулхаиру или Джангиру… «Каждый из нас старается придумывать что-то новое, формировать собственный стиль, не повторяться», – говорит Естай Даубаев.

Ювелирное искусство всегда занимало особое место в культуре Казахстана, в нем отражаются идеалы народа, его история. Современные зергеры открывают для нас загадочную красоту линий, пластику металла, соединяют прошлое и настоящее.

По мнению специалистов, казахское ювелирное искусство, имея много общего с традициями других народов Центральной Азии, остается самобытным и узнаваемым. Его отличает скульптурная выразительность, четкость формы, чувство пространства и симметрии, продуманная символика, подчеркивающие силу и благородство металла, красоту и магию камней. Серебро не только благородный, но и благодарный материал. Мастера сочетают разные техники, используют традиционные способы обработки металла, кожи, камней.

Особенно наглядно это прослеживается в творчестве Естая Даубаева, не только как автора шедевров ювелирного искусства, но и как участника, оформителя и организатора международных выставок, ярмарок.

Уникальные произведения рождаются в результате долгих, кропотливых творческих исканий. Ему приходится много ездить, изучать исторические и музейные материалы, археологические находки, изделия народных мастеров- ремесленников. Саукеле, поражающее красотой и великолепием, рождалось именно таким образом. Вообще, изделия Естая Даубаева говорят на понятном всем языке гармонии и совершенства, приглашают к диалогу восхищенных зрителей.

А еще мастер принимал участие в оформлении экспозиции декоративно-прикладного искусства в музеях Президентского центра культуры в Астане, Золотой Орды в Уральске и «Ставке Абылай хана» в Петропавловске. И пусть в творчестве он отдает предпочтение ювелирным изделиям, его скульптура «Поверженный воин» заняла первое место на Международном конкурсе «Жігер».

Выставка «Мастерство и вдохновение» продлится до 21 апреля 2013 года.

Рита Климова для КК

Яндекс.Метрика