Home » Жамбылский обком » Сквозь чиновничьи тернии

Сквозь чиновничьи тернии

Местная власть не готова к равноправному диалогу и совместной работе с политическими партиями и общественностью, к такому выводы пришли жамбылские коммунисты-народники.

На днях в акимате города Тараза прошло очередное заседание Совета Общественности акима города Тараза с участием представителей политических партий и неправительственных организаций.

Надо отметить сразу, что все предыдущие заседания Совета Общественности проходили, мягко говоря, для галочки. Два, три чиновника сделают несколько докладов. Представители общественности зададут несколько острых вопросов, чиновники попытаются дать, опять же, невнятные ответы, пообещают разобраться. Но в итоге, все остается как и прежде.

Так что и в этот раз чиновники рассчитывали провести встречу по старому сценарию. Так как на повестке дня было два вопроса: реализация послания Президента РК и выполнение программы Питьевая вода, то в начале встречи выступили с докладами заведующий отделом внутренней политики господин Олжабай, заведующая отделом занятости населения Олжабаева, заместитель акима города Тлеулиев и директор ГУ «Тараз Су» Оспанкулов.

Выступление чиновников было, как всегда скучным, с морем ненужной информации и статистическими данными. И на большинство присутствующих оно лишь навеяло скуку и сонливость.

Когда по регламенту встречи перешли к обсуждению, то присутствующие представители политических партий и общественности стали активней. В частности, многих заинтересовал тот факт, что на встрече обсуждается вопрос реализации послания Президента РК, а аким города на встречу не соизволил прийти. Заместители акима так и не смогли объяснить его отсутствие .

– Если послание Президента является стратегически важным вопросом, то почему на заседании Совета Общественности, посвященного его обсуждению, не присутствует аким города? – задалась вопросом Первый секретарь Жамбылского обкома КНПК Мамашева Жанна, которая так же является членом Совета Общественности. – Не получив внятного ответа, мы – представители общественности выступили с инициативой переименовать Совет Общественности акима города в Совет при акимате города. Чиновники не ожидали от нас такого пыла. Но, и это не самое страшное. Больше всего нас волновал главный вопрос: Какую роль отвела местная власть местным НПО и политическим партиям в ходе реализации послания Президента?

Дело в том, что 30 января текущего года в области под руководством акима прошло

обсуждение послания Президента, на котором было оглашено, как и кто будет работать с населением области по реализации послания. Но, опять таки ни слова не было сказано о том, как политические партии представленные в Парламенте Республики (КНПК и Акжол) должны работать в этом направлении. Складывается впечатление, что местные власти либо не считают необходимым участие политических партий, кроме правящей, в жизни республики, либо не знают, что делать с ними.

– На этой встрече повторилось политическое видение или, правильнее будет сказать близорукость власти. – резюмирует Жанна Абдрахмановна. – На этой встрече мы — представители политической партии, как и представители НПО и СМИ чувствовали себя гостями не званными, лишними одним словом. Как представитель партии, которая победила на выборах и имеет своих представителей в законодательном органе страны, я предложила и предлагаю активней вовлекать в работу все конструктивные общественно-политические силы, в особенности партии, представленные в Мажилисе Парламента Республики Казахстана. В противном случае все наши усилия и вся наша работа отданная для победы на выборах окажутся напрасными усилиями. Люди поверили нам, отдали за нас свои голоса. Так что, мы обязаны сделать все от нас зависящее и активировать свою деятельность по всем направлениям, даже если нам придется перевоспитывать чиновников, чтобы они видели в нас равных себе оппонентов. Все это ради того, чтобы оправдать оказанное нам доверие избирателей, чтобы построить в Казахстане истинное народовластие,

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика