Home » СМИ о КНПК » Смогут ли страны «Большой двадцатки» перед лицом нового кризиса объединиться и забыть о претензиях друг к другу?

Смогут ли страны «Большой двадцатки» перед лицом нового кризиса объединиться и забыть о претензиях друг к другу?

Владислав Косарев, лидер КНПК:

– Кризис никак не связан с тем, что 20 крупнейших государств не могут между собой договориться. Проблема современной экономики связана в первую очередь с неправильным распределением доходов. Не зря же митинги и акции протеста начались в США и Европе. Вся прибыль достается одному-двум процентам граждан, а все остальные остаются ни с чем. Простые люди не могут найти работу, им нечем платить за лекарства, не на что купить еды. Вот вам и причина кризиса. Мы сейчас наблюдаем что-то похожее в сельском хозяйстве. Казахстан в этом году получил рекордный урожай зерна, однако крестьянин не может этим воспользоваться. Условия созданы для избранных, а в основной своей массе сельхозпроизводители терпят убытки. Продать зерно по нормальной цене они не могут, что ставит под сомнение вообще весь смысл сельского хозяйства.

Анатолий Башмаков, сенатор, НДП «Нур Отан»:

– На мой взгляд, причины нынешних кризисов не столько экономические, сколько духовные, если хотите – моральные. Ведущие державы и не думают объединяться против общего врага. Продолжается жесточайшая конкуренция за сырьевые ресурсы, сейчас в активной фазе противостояние США и Китая – не зря же курсы валют так быстро меняются. Это вопрос чистоплотности президентов крупнейших стран мира. Пока правящие верхушки не поймут, что сегодня гораздо важнее решать социальные вопросы, чем устраивать гонку вооружения или искать каких-то мнимых врагов, ничего не изменится. Сегодня весь мир будет отмечать День духовного согласия, в Астану на мероприятия приезжает много известных людей. И я уверен, что они будут говорить о схожих проблемах – когда государство отдаляется от простого народа, когда социальные вопросы не решаются, когда деньги становятся самым важным. Так быть не должно.

Валентин Макалкин, экономист:

– Я думаю, в первую очередь лидерам 20 ведущих стран мира нужно понять, из-за чего возникают кризисы. Дело ведь не в плохом управлении странами. И не в том, что этот президент хороший, а тот – диктатор. Проблема заключается в нынешней системе мировой экономики. Выбран всего один регулятор – это рынок. А это означает, что экономика беременна кризисом. То есть это абсолютно естественный процесс – как старость и смерть. Можно сколько угодно наносить косметику и следить за здоровьем, но конец у всех будет один. То же самое с кризисом. Если главы ведущих государств не смогут изменить нынешнюю систему мировой экономики, кризисы будут приходить один за другим.  Да, есть один способ их остановить, его придумал Гитлер больше 70 лет назад. Нужно начать мировую войну, и тогда экономика перестроится. Но я думаю, этот вариант никого не устроит.

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=33

Яндекс.Метрика