Home » Алматинский горком » Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Народные коммунисты Алматы отметили День всемирного наследия. По инициативе городского комитета партии в Южной столице прошла образовательная акция «Памятники – школа истории». Совместно с учениками нескольких алматинских школ актив горкома организовал лекции и беседы возле шести монументов. К участию в акции были приглашены потомки и члены семей выдающихся деятелей истории и культуры Казахстана: Мукагали Макатаева, Нургисы Тлендиева, Ивана Панфилова, Бауржана Момыш-улы, Ораза Джандосова.

Подобную акцию, приуроченную к Международному Дню памятников и исторических мест, алматинские коммунисты проводят второй год. По словам секретаря горкома Вячеслава Артемьева, в прошлом годом историческим рейдом были охвачены 10 памятников.

«В этот раз мы решили не просто объехать памятники, но придать нашей акции образовательный характер, рассказать школьникам о людях, чья память увековечена в бронзе и граните. Рассказы об этих исторических личностях дети услышали не только от нас, но и от потомков, родственников героев», – сказал Вячеслав Михайлович.

В акции приняли участие около 60 школьников. Они не только внимательно слушали рассказы о выдающихся людях нашей страны, но и делились своими мнениями, впечатлениями, читали стихи.

Так, ученики школы № 58 подготовили и прочитали подборку стихотворений Мукагали Макатаева у подножия памятника выдающемуся казахскому поэту, а учащиеся 33-й школы у памятника Бауржану Момыш-улы читали стихи Макатаева, посвященные последнему Герою Советского Союза.

Интересными и познавательными для школьников оказались беседы с членами семей Ораза Джандосова, Нургисы Тлендиева, Ивана Панфилова.

Сыну Ораза Джандосова, Али Оразовичу, в год смерти отца было всего 2 года.

«Сегодня мне не хочется рассуждать о том, справедливо или нет, был расстрелян мой отец. Лучшей памятью о нем служит фраза Бауржана Момыш-улы, который всем своим воспитанием был обязан Оразу Кикимовичу. В одной из своих работ Бауржан назвал Джандосова «пламенем, от которого летели искры». Точнее не скажешь», – поделился со школьниками Али Джандосов.

Внучки великого полководца, защитника Москвы, Ивана Панфилова Алуша и Айгуль всю жизнь занимаются сохранением памяти о своем героическом дедушки.

На встрече со школьниками Алуша Байкадамова привела интересную статистку:

«После русских на фронтах Отечественной войны больше всего погибли казахов и грузин. Героев Советского Союза больше всего среди казахов и грузин. И какая разница в сохранении памяти о войне у казахов и грузин: мы до сих пор ставим памятники своим героям, проводим акции, мероприятия, а в Тбилиси памятники взрывают, сносят. Нам, потомкам людей, отдавших свои жизни за нашу общую родину, даже думать об этом больно».

Дочь известного казахского композитора и дирижера Нургисы Тлендиева, Динара, в свои 24 года уже руководит оркестром народных инструментов «Отырар сазы». Этот оркестр был создан Нургисой Атабаевичем в 1983 году.

«Мой отец виртуозно играл на домбре, был настоящим самородком, после войны овладел фортепиано. Он оставил неизгладимый след в казахской музыкальной культуре, обладая потрясающей работоспособностью, написал более 500 произведений в разных жанрах», – рассказала Динара Нургисовна.

Недавно Тлендиева дебютировала в кинематографе, сыграв одну из главных ролей в мелодраме Тохтара Карсакбаева «Качели любви». В мае картина выйдет на экраны казахстанских кинотеатров.

Подобные познавательные акции горком КНПК намерен проводить и в дальнейшем. По словам Вячеслава Артемьева, проект «Памятники – школа истории» будет идти в течение года, а в конце апреля начнется реализация еще одного проекта – «Дом просвещения», рассчитанного на студентов и молодых преподавателей.

Анна Литвинова,

Алматы.

Яндекс.Метрика