Home » "Коммунист Казахстана" » Современный агресСОР

Современный агресСОР

C приходом весны проглянули из под снега «подснежники» XXI века: полигонов твердых бытовых отходов и несанкционированные свалки. С каждым годом их становится все больше, но власти брезгливо отворачивают нос…

Прокуратурой Алматинской области установлено, что основная масса образуемых твердо-бытовых отходов из 772 населенных пунктов области вывозится 17 коммунальными и 20 частными предприятиями. И складируется на 471 свалке и полигонах общей площадью 989,4 га, из этого 20 являются полигонами, а оставшиеся 451 стихийными свалками.

Принятыми мерами по результатам проведенных проверок из 513 свалок и полигонов ликвидировано 42, очищено 124, 2 га земли от отходов производства и потребления. Всего по Алматинской области узаконенных полигонов всего 10, с объемом размещения ТБО – 195,7 тысяч тонн.

К слову, ни один полигон в области не оснащен системой мониторинга атмосферных выбросов (свалочный газ), фильтрата  и сточных вод, образующихся в депонированных отходах.

Что касается выявленные нарушений, то они, практически везде одинаковы: территория не забетонирована и не заасфальтирована, нет освещения, ограждений по периметру, нередко сжигают мусор, не исключено самовозгорание ТБО. Техника безопасности и производственная санитария в плачевном состоянии. Помимо этого на полигонах не учитывают отходы, не сортируют мусор, не дезинфицируют и не промывают автотранспорт. Проблемой остается нехватка специализированной техники для вывоза ТБО, особенно в сельских населенных пунктах.  Меры по уменьшению количества и опасных свойств отходов, предназначенных для захоронения на полигонах уполномоченными органами не предпринимаются. К тому же меры по уменьшению образования метана и внедрению систем контроля утилизации свалочного газа также не разрабатывается и процедура приема отходов на основе их классификации не внедрена и не унифицирована.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры в уполномоченные государственные органы внесены 33 представления, принесено 2 протеста, судом удовлетворено 1 исковое заявление, возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц, к административной ответственности 22.  В сфере размещения отходов производства и потребления отделом государственной экологической инспекции Алматинского областного филиала Балхаш-Алакольского департамента экологии за 2011 год проведено 506 проверок, выявлено – 441 нарушение, наложено – 379 административных штрафов.

И это проблема не только одной области. В целом, по стране меры по организации рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор ценных компонентов да настоящего времени не приняты. На сегодняшний день раздельный сбор органических отходов и их использование местными исполнительными и уполномоченными органами не стимулируются. Вместе с тем не принимаются меры, по созданию и функционированию необходимой инфраструктуры для субъектов малого и среднего предпринимательства по сортировке, вторичному использованию этого по истине ценного мусора: что переработка ТБО является третьим по доходности бизнесом в мире после торговли оружием и наркотиками. В Казахстане же подвергается переработке менее пяти процентов ТБО.

Если ситуация не изменится, то через пару-тройку десятков лет стране «светит» погрязнуть в собственных отходах.

Врезка:

В 2010 году на строительство полигонов для складирования ТБО (согласно плана природоохранных мероприятий акимата Алматинской области) было выделено 224,72 миллиона тенге, в 2011 году – более 329  миллионов. Но полигоны не введены в эксплуатацию «ввиду отсутствия правоустанавливающих документов и не завершения строительных работ».

Затягивается процедура госприемки еще шести построенных полигонов в Енбекшиказахском, Ескельдинском, Каратальском, Илийском, Жамбылском и Балхашском районах. Как результат – многочисленные несанкционированные свалки.

Дания Оскенбаева

Талдыкорган

Яндекс.Метрика