Home » № 4//01.02.2013 » Стандарт по принципу «асара»

Стандарт по принципу «асара»

В Казахстане надо поработать над циклом законов, которые определяли бы качество стандартов

жизни. В этом убежден депутат Мажилиса Владислав Косарев, высказавший свое мнение при обсуждении в Палате законопроекта РК «О государственных услугах»

 

В Правительстве обещают, что с принятием этого законопроекта все пожелания казахстанцев по вопросам

оказания государственных услуг будут учтены. Дело в том, что теперь граждане будут сами писать стандарты по их оказанию. Это станет возможным благодаря публичному обсуждению проекта стандарта госуслуги, который будет размещаться на интернет-ресурсе госоргана, веб-портале «электронного правительства» и в других, доступных для ознакомления гражданами местах. «Закон хороший, мы его будем поддерживать, но хотелось бы знать Ваше мнение (министра экономики Ерболата Досаева – КК), насколько широко мы будем понимать вопрос качества государственных услуг, исходя из стандартов качества жизни человека?», – уточнил глава фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев, предложив поработать над циклом законов.

По его словам, предоставление государственных услуг не ограничивается рамками «одного окна», на проблему нужно смотреть шире. «Государственная услуга должна сопровождать человека с того дня, когда он родился, и по тот день, когда настанет его последний час. Везде государству должно быть дело до содержания жизни каждого человека, только тогда мы сможем создать то государство, о котором говорит наш президент», – подчеркнул депутат.

«Данный законопроект направлен на создание формата оказания услуг. То есть тот же стандарт оговаривает,

что должно быть включено, каким образом, в какие сроки должны быть оказаны данные услуги», – ответил, в свою очередь министр экономики и бюджетного планирования, представлявший данный законопроект в первом чтении в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Кстати, с принятием данного законопроекта в стандартах будет указываться стоимость государственных

услуг, плата за которые установлена законодательными актами страны. Ее казахстанцы, конечно, скорректировать

не смогут, но тем не менее это замечательная возможность ознакомиться со своими правами и узнать, насколько законно взимание платы госорганами за предоставление той или иной услуги.

Яндекс.Метрика