Home » "Коммунист Казахстана" » Старики в семье: особенности межпоколенческого взаимодействия

Старики в семье: особенности межпоколенческого взаимодействия

По тому, какое место в семье отводится пожилым – престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, можно многое понять о статусе старых людей в обществе, о дистанции и плотности взаимодействия между поколениями, об их потребности друг в друге и в целом о том, как люди представляют себе преклонный возраст.

У нас принято, что человек должен стареть в семье, в кругу родных. Расхожий образ благополучной старости: бабушка и/или дедушка нянчат своих внуков. Однако здесь же возникает и ключевая коллизия внутрисемейного взаимодействия пожилых людей и их потомков. Есть стереотип: старики нуждаются в обществе своих детей и внуков гораздо больше, чем дети и внуки – в обществе своих пожилых родителей и прародителей. Но существует и противоположное мнение: дети и внуки – это обуза на шее пожилых людей, без помощи и участия которых молодым приходится туго.

Данные, полученные Фондом “Общественное мнение” в ходе исследования внутрисемейной культуры отношений со стариками, свидетельствуют, что неверно как ограничение жизненных интересов стариков исключительно семейным кругом, так и представление о взаимной отчужденности поколений.

Согласно полученным данным, на сегодняшний день нет однозначной нормы, предписывающей совместное либо раздельное проживание молодых и пожилых членов семьи. Ответы респондентов на вопрос, каких сторон – положительных или отрицательных – больше в ситуации, когда пожилые люди живут вместе со своими детьми и внуками, разделились почти поровну.

Основной аргумент в пользу совместного проживания – потребность стариков в уходе, во внимании и общении, которое избавило бы их от чувства одиночества, внесло бы в их жизнь радость и придало бы ей смысл.

Но, и старики, и молодые совсем не часто демонстрируют желание жить под одной крышей – и те и другие довольно много говорят о недостатках совместного проживания для обеих сторон, а среди живущих совместно и старики, и внуки почти в половине случаев хотели бы разъехаться.

Многие указывали на то, что при совместном проживании каждое поколение стремится навязать другому свои правила (и в результате на пустом месте возникают ссоры и конфликты.

По поводу участия стариков в воспитании внуков, судя по данным, пожилые люди отнюдь не претендуют на роль воспитателей и наставников. Не хотели бы они становиться и сиделками или домработницами в семьях своих детей. Им хотелось бы в старости иметь возможность заниматься внуками и уделять время детям, но не хотелось делать это на постоянной основе.

Стариков скорее устраивает роль любящих и балующих бабушек и дедушек, восполняющих внукам тот недостаток ласки, который не успевают дать родители. То есть при минимуме обязанностей масса возможностей участвовать в воспитании настолько и так, как хочется.

В целом большинство опрошенных идеальной сочли бы ситуацию, когда бабушки/дедушки и их дети и внуки живут поблизости, но не под одной крышей; помогают друг другу, но не связаны жесткими обязательствами. Во всех рассуждениях респондентов о взаимодействии поколений в семье прослеживается установка: общение должно быть достаточно интенсивным, чтобы не прерывались внутрисемейные узы, но вместе с тем и в достаточной степени разреженным, чтобы старики и молодые не становились одной семьей. Кроме того, оно должно строиться так и поддерживаться только в той мере, в какой доставляет сторонам исключительно положительные эмоции.

Елена Вовк, «Отечественные записки»

Яндекс.Метрика