Home » "Коммунист Казахстана" » Статистика и реальность – как параллельные прямые

Статистика и реальность – как параллельные прямые

Депутаты не верят официальной статистике. Свои претензии они высказали председателю Агентства по статистике Алихану Смаилову. Но признания вины так и не дождались – глава статведомства с претензиями не только не согласился, но и предложил депутатам вместе пересчитать данные.

«Статистический диалог» возник на очередном «правительственном часе» в Мажилисе Парламента. Заверения Алихана Смаилова в том, что статистика совершенствуется день ото дня, не помогли. У мажилисменов накопилось немало фактов, доказывающих обратное.

– В июне вы показали отчет: поголовье овец и коз – 14,6 миллиона голов, – напомнил лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев. – В следующем месяце – 14,6 миллиона голов овец, а коз – уже 4 миллиона! Как можно надувать людей такой нелепостью?

– У вас цифры из пальцев высосаны! – поддерживал критику и Мухтар Тиникеев. – Вот по шахтерам-регрессникам ваш статкомитет по Карагандинской области дает данные: машинист Корякин – средняя зарплата 87 тысяч тенге, крепильщик Виноградов – 52 тысячи, проходчик Кадыров – 94 тысячи. Так там 200 тысяч минимум зарплата! И такие цифры вы специально показываете, чтобы меньше платить этим бедным инвалидам социальные выплаты. Для чего тогда эта статистика вообще нужна?!

Расхождения данных по заработной плате, индекс потребительских цен, не соответствующий реальным расходам казахстанцев, данные по уровню инфляции, далекие от того, что ощущают в своей жизни рядовые граждане – все это вызвало серьезные претензии депутатов.

Председатель Агентства в ответ объяснял: мол, данные по инфляции – совершенно объективные, просто статистику собирают по всей стране в целом и по нескольким сотням показателей. А потребитель смотрит только на свои затраты, свою потребительскую корзину, и потому у него «цифры не сходятся». Рост зарплат – объективный, просто он – номинальный: «В прошлом году был рост заработной платы в бюджетной сфере, а доля бюджетной сферы в общем фонде заработной платы составляет 35-36 процентов. И плюс, в январе были в промышленности, в торговле, на предприятиях и организациях дополнительные выплаты по итогам года. За счет этого у нас зарплата в номинальном выражении имела такой рост».

Переубедить депутатов главе статагентства не удалось. Мажилисмены твердо стояли на своем: статистика должна отражать реальность. И точка.

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика