Home » Аналитика » Судей станет больше, судьям станет веселее

Судей станет больше, судьям станет веселее

Увеличить штаты и повысить зарплаты – такого подарка к Новому году ожидают все, но достается он немногим. На этот раз повезло служителям Фемиды.

Выступая на съезде судей, Президент Казахстана отметил проблему их перегрузки. На каждого судью первой инстанции приходится, в среднем, 56 дел в месяц. Понятно, что говорить об их качественном рассмотрении не приходится. Поэтому уже со следующего года количество казахстанских судей увеличится сразу на четверть – на 450 человек. Ровно на столько же сотрудников вырастет судебный аппарат. Плюс к этому, дополнительно выделяются средств на 60 единиц судебных приставов.

Рост армии судей на целый батальон должен снизить нагрузку на них, а стало быть, повысить качество и сократить сроки рассмотрения дел. Иными словами, теоретически следует ожидать, что судебная машина станет более оперативной и объективной.

Однако это далеко не факт. Чисто количественный подход неверен для судов. Большую роль здесь играет процессуальная система и квалификация судей.

Проблемы чрезмерной нагрузки на суды существует во всем мире, и все решают ее по-своему – не только за счет расширения штатов, ведь это процесс может быть бесконечным. И ключевую роль играет именно улучшение системы прохождения дела. А в Казахстане как раз здесь и возникают проблемы. Процессы зачастую затягиваются не из-за нехватки времени, а из-за непрофессионального подхода и банальной волокиты.

Это признал и Глава государства: «Судопроизводство в Казахстане пока ещё необоснованно затянуто и формализовано». Вместо того, чтобы оперативно и по существу рассмотреть дело, судьи зачастую начинают по надуманным предлогам переносить заседания, и  в итоге так и получается, что они тонут в ворохе таких  «долгоиграющих» дел.

Кроме того, растущее количество судебных исков – это прямой результат неэффективной работы государственных органов. Чиновники «отфутболивают» вопросы, которые они могут сами решить по существу, в итоге людям приходится обращаться в суды.

В зачаточном состоянии пребывает и досудебная система решения споров. Очень много говорилось о развитии медиаторов – внесудебных посредниках. В 2011 году даже приняли специальный закон «О медиации». С тех пор регулярно проводились какие-то конференции, чиновники писали доклады и статьи о семимильном продвижении  медиации в Казахстане. В итоге воз и ныне там. При помощи медиации рассматривается не более 1% всех споров. Так что она выполняет чисто декоративную функцию.

Сейчас все предлагается, как обычно, решить административно-приказным путем. Так, председатель Верховного суда Кайрат Мами озвучил инициативу создания в Казахстане штатных судей по медиации  – по образцу европейских стран.  Иными словами, спорщиков, обращающихся в суд, сначала направляют к судье по медиации, который пытается разрешить спор без официального рассмотрения дела и вынесения решения.

Идея, безусловно, хорошая – и время экономится, и деньги. Наверное, в Европе это и работает. Но только представьте, как будет выглядеть работа «судебных посредников» у нас! Отечественные суды итак окружены толпами «медиаторов», которые помогают «решать» дела. Увы, но именно «коммерциализация» правосудия является главной проблемой. Это не просто отдельные факты коррупции, которые становятся известны широкой общественности. Это системное явление, без борьбы с которым немыслимо кардинальное улучшение правосудия. Расширение штатов и принятие новых кодексов здесь не помогут.

 

Жазира!Нукеева

http://vmeste.com.kz/?p=1877

Яндекс.Метрика