Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: В 2017 году КНПК совершила прорыв

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: В 2017 году КНПК совершила прорыв

В финале года традиционно принято подводить итоги. Каким выдался уходящий 2017 год в политическом аспекте для страны в целом и для Коммунистической Народной партии Казахстана в частности? На эти и другие вопросы в интервью «Коммунисту Казахстана» отвечает политолог, коммунист Султанбек Султангалиев.    

– Султанбек Хажимович, как Вы оцениваете политические итоги 2017 года в Казахстане?

– В политическом плане 2017 год являлся годом формирования законодательной основы переходного политического периода: была проведена конституционная реформа, внесены соответствующие изменения в целый ряд законодательных актов. Хотя в реальности политические последствия данных нововведений мы почувствуем только лишь лет через пять, но тем не менее поправки в Конституцию являются еще одним, пусть небольшим, но шагом в сторону дальнейшей демократизации общественно-политической жизни. Казахстан в уходящем году сыграл очень большую роль в международных отношениях. В первую очередь это касается участия Казахстана в мирном урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. Астана, как диалоговая площадка между противоборствующими сторонами сирийского конфликта, оказалась весьма продуктивной и по степени эффективности явно превзошла, на наш взгляд, Женевские переговоры. Конфликт с Кыргызстаном, благодаря доброй воле обеих сторон, логически подошел к завершению. В принципе, политический 2017 год был для Казахстана позитивным, чего не скажешь о социально-экономическом развитии страны.

– Как можете охарактеризовать результаты работы КНПК за 2017 год в политическом поле, в социально-экономической сфере?

– К сожалению, даже у парламентских партий в стране недостаточно эффективных механизмов влияния на процесс принятия решений. Тем не менее и депутатская фракция, и региональные филиалы партии неоднократно поднимали злободневные актуальные вопросы, касающиеся интересов наших граждан, на протяжении всего года и продолжат подобную практику в дальнейшем. Позитивные сдвиги в сфере образования и в ситуации с проблемными дольщиками во многом возникли благодаря деятельности нашей партии и ее депутатов. Народные коммунисты не занимались самоуспокоением в период политического затишья, а активно работали с населением, сделав отличный задел перед ожидаемыми в 2018 году серьезными политическими событиями. КНПК в этом году также совершила еще один своеобразный прорыв на международной политической арене, а именно – укрепила отношения с коммунистическими партиями постсоветского пространства, входящими в СКП-КПСС, что положительно скажется на динамике международных связей партии. Полагаю, что нашей партии в первую очередь необходима идеологическая модернизация. Все остальные аспекты работы партийного механизма отлажены за более, чем 12-летнюю активную деятельность на казахстанской политической арене.

– На недавно прошедшем в Астане съезде партии были озвучены некоторые планы работы на 2018 год, в том числе планируется отметить 200-летний юбилей со дня рождения Карла Маркса. Международные левые силы борются за то, чтобы 2018 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом Маркса. А в казахстанском обществе есть интерес к таким знаковым датам?

– Юбилейные мероприятия ни в коем случае не должны стать самоцелью. Богатейшее и многогранное наследие классиков марксизма должно стать предметом пристального изучения и переосмысления с позиций современности с учетом изменившихся с XIX-XX веков реалий социально-экономической и, следовательно, общественно-политической жизни общества. Отказ от рудиментов схоластического восприятия марксизма и творческое применение его постулатов в современном мире – это, пожалуй, главный вопрос современного коммунистического и социалистического движения на всей планете.

– Вы востребованный и популярный в Казахстане политолог. Можно ли сейчас говорить, что наблюдается рост интереса со стороны СМИ и общества к КНПК? Используете ли вы, пользуясь случаем, разные информационные площадки для популяризации коммунистических идей?

– Интерес со стороны СМИ и общества является величиной непостоянной. Интерес необходимо именно вызывать, причём систематически, инициативами, имеющими широкий общественный резонанс, затрагивающими условия жизни определенных социально-профессиональных стратов или всего социума в целом. Надо сказать, что в данном аспекте работа депутатской фракции Мажилиса Парламента Республики Казахстан «Народные коммунисты», Центрального Комитета партии является, прямо скажем, образцовой. Депутатские запросы на темы низкой доходности пенсионных накоплений граждан, соблюдения прав потребителей, безопасности полетов, решения проблем дольщиков, развития различных отраслей народного хозяйства, проблемных заемщиков, развития отечественного футбола, политики ценообразования, проблем инвалидов и по многим другим острым социальным вопросам не оставили равнодушными сотни тысяч казахстанцев.

Надо понимать, что при существующей политической системе, которая характеризуется гегемонией партии власти во всех сферах общественно-политической жизни, в том числе и информационной, у коммунистов есть только три возможности выхода на широкую аудиторию – это собственные партийные СМИ, затем так называемые «независимые» издания и социальные сети. Редакционная политика зависит от воли хозяев издания, поэтому нам, коммунистам, следует активнее осваивать альтернативные каналы связи с населением. Именно поэтому нам необходимо уделить особое внимание и оказать всемерную поддержку развитию партийного сайта и журнала «Коммунист Казахстана», а также расширять свое присутствие в социальных сетях, в частности проводить информационную политику партии на популярных и массовых интернет-ресурсах. Конечно же, я со своей стороны прилагаю все усилия для популяризации деятельности партии. Прежде всего, в самой политизированной социальной сети Казнета – «Фейсбук», в которой на данный момент в общей сложности у меня насчитывается более шести тысяч подписчиков и друзей.

– О каких результатах можно говорить, подводя итоги работы Западно-Казахстанского обкома КНПК за этот год? Увеличилось ли число сторонников партии в регионе? Какие задачи на местах предстоит решить в новом году?

– Задачи остаются неизменными: рост известности и авторитета партии среди населения, привлечение молодежи в ряды КНПК, оказание содействия и помощи соотечественникам, последовательное и принципиальное отстаивание интересов простого народа.

Прошедший 30 ноября текущего года пленум Западно-Казахстанского областного комитета партии дал удовлетворительную оценку деятельности партийной организации в 2017 году. Многое было сделано, в частности в рамках реализации проекта «Шапағат» и работы общественной приемной. Плодотворной была работа обкома с региональными и республиканскими средствами массовой информации и в социальных сетях. Первый секретарь нашего обкома Сьюнгали Ярлыгасимов был избран в состав Общественного совета области. Считаю, что данный факт, как и награждение руководства обкома благодарственными письмами от Управления внутренней политики ЗКО, являются объективным признанием активной роли Западно-Казахстанского филиала партии в общественно-политической жизни региона. Главное, что в течение трех последних лет продолжается положительная динамика увеличения численности членов партии в области.

Источник: Журнал «Коммунист Казахстана» №33 (442)

Декабрь,2017 

Яндекс.Метрика