Home » Аналитика, Партийная жизнь » ЛЕДИ СОВЕРШЕНСТВО

ЛЕДИ СОВЕРШЕНСТВО

«Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки – элегантность сама? … Вы само совершенство, от улыбки до жестов – выше всяких похвал!  Эти строчки из песни к кинофильму «Мэри Поппинс, до свидания!» очень подходят к нашей героине – Гаухар Нугмановой, первому секретарю Павлодарского обкома КНПК, одной из самых ярких женщин Коммунистической Народной партии Казахстана.

Необыкновенно добрая, нежная, светлая и обаятельная Гаухар Нугманова в интервью «Коммунисту Казахстана» рассказала, о чем никогда прежде не говорила – о личном, своих мечтах и планах, хобби и пристрастиях. Узнать героиню с неожиданной стороны вдвойне интересно, ведь она не только работник, коммунист, руководитель, но и Женщина.   

Оказывается, наша героиня любит работать с детьми и молодежью. И это не удивительно, ведь она потомственный педагог: отец и дедушка Гаухар Кокеновны были заслуженными учителями. Г.Нугманова признается, что если бы она не сделала карьеру в КНПК, то стала бы, пожалуй, отзывчивой и справедливой Мэри Поппинс:

– До прихода в КНПК я работала в школе, в одном из поселков Павлодарской области. В школе я с удовольствием общалась с детками, очень хорошо с ними ладила, даже с трудными подростками. Мне интересно с детьми, это чистая, непосредственная энергетика, задор, жизнелюбие! Это тот позитив, которым заряжаешься от детей, и передаешь им, в свою очередь, знания и умения. Я и сейчас, будучи в партии, много общаюсь с молодежью, подростками.

По словам Гаухар Кокеновны, ее кумир среди женщин-политических деятелей ХХ века – королева Англии Елизавета II:

– Мне нравится стиль одежды королевы – шляпки, элегантные кремовые, розовые, голубые костюмы. Елизавета мудра, а как она оберегает свою семью, детей, внуков! Конечно, я тоже мечтала и мечтаю иметь большую семью, заботиться о ней. Есть у меня и другие кумиры в политике – это Индира Ганди, Беназир Бхутто, другие деятели. 

Впрочем, Гаухар Кокеновна и сама могла бы посоперничать с женщинами-президентами и даже актрисами в том, что касается внешности, стиля и лоска.

– Мои друзья называют мой стиль в одежде стилем Одри Хепберн, – улыбается собеседница. – Да, я люблю женственные юбки, платья с расклешенным, пышным низом. На самом деле, в глубине души я желаю выглядеть ярко, эффектно! Но в повседневной жизни я очень сдержанная, часто ношу черную одежду из-за ее универсальности. А весной так хочется поэкспериментировать, и думаю, что я позволю себе выйти из рамок и попробовать небесно-синий, изумрудно-зеленый тона в гардеробе.    

При этом, несмотря на кажущуюся внешнюю изысканность, она трудолюбива, как пчелка, и не сторонится любой, даже самой простой работы:

– Работа – мой второй дом. С 2004 года я в партии, с первых дней ее основания. Я вступила в партию, чтобы реализовать свою юношескую мечту. Дело в том, что мне довелось побывать октябренком, пионеркой, секретарем комитета комсомола. Но когда подошел мой возраст вступать в Компартию, ее не стало. И я много лет мечтала о том, чтобы все же вступить в партию, 14 лет назад моя мечта осуществилась. Мне и сегодня нетрудно раздать агитационные материалы, буклеты, не сложно протереть пыль в офисе нашего Павлодарского обкома КНПК. Не могу притворяться, не умею. Хоть я и руководитель, не избегаю физической работы, этим подаю пример молодым, чтобы они не росли лентяями. Стараюсь не ругать подчиненных, а больше учить личным примером. Боюсь человека обидеть, пытаюсь всегда тактично объяснить. 

Гаухар – отличный кулинар, она печет, готовит и консервирует.

– Очень люблю плов, а если плов с мясом баранины – то пальчики оближешь! Когда я дома на выходных, то готовлю такой плов и приглашаю друзей, родственников. Соления, заготовки на зиму – мой конек. Консервированию меня научила мама. Люблю печь. Раньше я пекла много тортов, хлеб, булочки. Помню, как в 90-е годы, когда всем было экономически тяжело и еще не было кондитерских, все родственники просили меня испечь торт. Я могла испечь на свадьбу сразу 10-15 тортов, – рассказывает наша героиня.

Круг ее духовных интересов и хобби так же разнообразен:

– Мне нравится музыка, как классическая, так и современная. В плане литературы я вновь и вновь возвращаюсь к классике – люблю произведения Максима Горького, Льва Толстого, Федора Достоевского, Мухтара Ауэзова и других писателей.  

С наступившей весной Гаухар Кокеновна связывает только самые добрые надежды:

– Я хотела бы возобновить занятия спортом, бегом, фитнесом. В приоритете сейчас здоровье, здоровый образ жизни. Хочется жить достойно. Пусть улучшится социально-экономическое положение женщин в Казахстане. Мы все же надеемся на пересмотр пенсионного возраста женщин в сторону понижения. Как метко сказано в казахской поговорке: «Әйел қырық жаңды». Мы жизнеспособные, стойкие, сильные, но пусть мужчины в семье и в Правительстве будут нам опорой и защитой! В канун 8 марта и праздника Наурыз, когда происходит обновление и возрождение природы, хочется пожелать всем женщинам оптимизма, притока свежих сил и вдохновения, радости, побольше улыбок и солнца!

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика