Home » "Коммунист Казахстана" » Сын за отца

Сын за отца

В Астане обсуждают новую пенсионную реформу

Идея реформировать пенсионное законодательство витает в Казахстане давно. Вопрос стоит лишь в какую сторону двигаться. Некоторые специалисты предлагают обязать детей обеспечивать родительскую старость.

На практике это должно выглядеть так: трудящиеся лет этак до 30 должны (как и сейчас) отчислять 10% своей заработной платы «на старость», то бишь на пенсию. Но только не на свою, а на пенсии родителей.

«Суть нашего предложения состоит в том, чтобы нынешние 10 процентов отчислять не куда-то на кудыкину гору – в пенсионные фонды, а перечислять своим родителям, – озвучил идею специалист-казахстановед Каирбек Нугманов на специальном семинаре, состоявшемся в Евразийском национальном университете в Астане. – Как только вы начали работать, с первой зарплаты, будьте добры, отчислять, отдавать свой сыновний долг. Другое дело, что этот родитель будет зависеть от детей. Они могут расходовать на себя, баловать своих внуков, а если видят, что вы только встаете на ноги, то возвращать вам. Что в этом плохого?»

По словам Нугманова, это позволит обеспечить не только безбедную старость, но и повысить рождаемость. Мол, при нынешней пенсионной системе дети в старости не нужны: «Дети заводятся не от сырости, а от необходимости! Необходимость – это помощь родителям с подросткового возраста, или, когда уже родители становятся действительно нетрудоспособными. И вот, когда ввели пенсии по старости, надобность в этих детях отпала».

Да и обеспеченность в старости тоже играет не последнюю роль. Ведь при средней доходности пенсионных фондов в 32% накопленная за последние годы инфляция превысила 60%. Недаром один из депутатов как-то заметил, что из НПФ давно пора убрать слово «накопительный». Мол, не накопительный он, а расточительный.

Впрочем, профессор института социологии Венгерской Академии наук Томаш Пал не согласен с коллегой, считая, что пенсия и рождаемость – взаимонезависимые темы. «Пенсии не создают падения рождаемости, – считает он. – Пенсии являются одним из способов, может быть, удачных или неудачных решений социальных проблем».

По мнению Пала, отказываться от накопительной системы вообще не следует. Но он считает, что разумнее сделать ее вспомогательной, когда накопление личных выплат становится дополнительным подспорьем при государственном обеспечении. По подсчетам профессора, этим могут воспользоваться 10-15% процентов населения, имеющих солидный, стабильный доход.

Впрочем, по мнению ряда присутствовавших, воспользоваться и «детскими» накоплениями на собственную старость смогут далеко не все. Как быть бездетным парам или вообще холостякам (можно, конечно, вновь ввести знаменитый советский налог на бездетность и из него платить людям пенсии), или родителям детей-инвалидов. Или счастливцам, чьи дочери вышли замуж, родили детей и осели домохозяйками?

Есть еще одна сторона медали. Внедрение такой системы повлечет за собой резкий рост  рабочего класса– пойдут туда, где доход можно получать стабильно и как можно раньше. Высшее же образование останется уделом богатой прослойки (родители детей в вуз могут просто не отправить, в надежде на пенсию).

В общем, вопросов больше, чем ответов на них.

В любом случае, Томаш Пал считает, что предложение казахстанского коллеги стоит рассмотреть. Но лишь в качестве дополнительного средства (если сами дети этого захотят): «Но вот заменять национальную систему этой системой никак нельзя. Это немыслимо, нереально, и социально опасно».

Как стало известно КК, коммунисты-народники в парламенте намерены всерьез изучить данную тему.

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика