Home » "Коммунист Казахстана", № 39//15.11.2013 » Таджикистан – выборы с песнями и танцами

Таджикистан – выборы с песнями и танцами

По каналам  информагенств прошла весть – 16 ноября в Таджикистане состоится инаугурация вновь избранного президента Эмомали Рахмона.  Как всегда, будет военный парад с участием свыше 7 тыс. солдат и офицеров силовых структур и правоохранительных органов республики. Новоиспеченный президент почему-то решил то ли в целях экономии, то ли по каким-то политическим причинам зарубежных высоких гостей (то есть глав государств и правительств) на свой триумф не приглашать.

Президентские выборы в Таджикистане прошли 6 ноября как-то тихо и незаметно, даже для ближайших соседей. Эмомали Рахмон получил 84% голосов при явке 87%. Он  был вновь переизбран в четвертый раз и будет руководить страной еще ближайшие семь лет. Видеосюжеты и радиорепортажи рассказывали, как с самого раннего утра люди радостно шли на участки голосовать. Все это сопровождалось песнями и танцами.

В президентских выборах участвовали еще пятеро официально зарегистрированных кандидатов, прошедших 5% барьер. За ближайшего соперника, кандидата от Аграрной партии Толиббека Бухориева проголосовали 4,5%. Другие кандидаты –  Олимджон Бобоев от Партии экономических реформ, глава Соцпартии Абдухалим Гаффоров, Саидджафар Исмонов, возглавляющий таджикских демократов и  коммунист Исмоил Талбаков – набрали голосов и менее того. Победа президента Рахмона не стала для них неожиданностью. Только кандидат от таджикской компартии Талбаков выразил «сожаление количеством голосов, отданных за коммунистов» (в подписных листах при регистрации в ЦИК подписей было намного больше). Некое подобие интриги перед президентскими выборами появилось после выдвижения Партией исламского возрождения Таджикистана (второй по численности и влиянию в стране) своего кандидата в президенты – правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой. Это произвело фурор на Западе – женщина метит в президенты, причём, от исламистов. Именно ее считали единственным возможным соперником президента Рахмона, но политик не смогла собрать необходимого количества подписей в свою поддержку. Ещё одна оппозиционная политическая партия страны Социал-демократическая партия (либерально-буржуазная по духу) просто бойкотировала выборы.

По данным ЦИК, за Эмомали Рахмона проголосовало 3,2 млн избирателей. Но тут представители оппозиции сомневаются в достоверности официальных данных, так как по их сведениям только одних мигрантов за пределами страны составляет около 1,5 млн граждан (по данным ФМС РФ 1,2 миллиона).  В любом случае, в России трудится 20-25% таджикских граждан, имеющих право голоса. Правда, в выборном законодательстве нет разрешения на сбор подписей граждан страны за пределами Таджикистана. Наблюдатели полагают, что “российский фактор” по-прежнему играет важную роль в политической жизни Таджикистана. Не случайно именно на прошлой неделе в Москве подписали соглашение о разрешении таджикам на работу в России на срок до трех лет. Получается, подписание документа было приурочено к выборам и Кремль, таким образом, дал понять, что доверяет действующему президенту Таджикистана. «Таких льгот нет ни у киргизов, ни у казахов, ни тем более у узбеков, это достижение можно предъявить избирателям”, – заявил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Лишним подтверждением, что всё это вовсе не случайные совпадения, стала ратификация таджикским парламентом договора по российской военной базе за месяц до президентских выборов в Таджикистане после почти года затяжных переговоров. Российское военное присутствие на безвозмездной основе продлено в Таджикистане на 29 лет. Взамен Москва дает Душанбе определенные преференции для мигрантов и льготы на поставки горюче-смазочных материалов в республику.

Выборы опять вызвали раскол среди наблюдателей. Позитивно прошедшее голосование оценили только наблюдатели от СНГ (то есть от России). Они признали демократичность и абсолютную прозрачность таджикских выборов. Западные же наблюдатели как всегда заявили, что «государственные СМИ обеспечили действующему главе государства значительное преимущество по сравнению с другими кандидатами». Конечно, для таджиков  такие претензии выглядят просто наивными. Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Гордана Чомич  просто заявила: “Выборы прошли тихо и спокойно, но они были лишены реальной альтернативы”. США вроде критикуют выборы в Таджикистане, но не видят альтернативы Рахмону. «Голос Америки» известил, что «сегодня Рахмон может праздновать победу, внутри страны у него нет равных по силе соперников».  Было бы удивительно услышать что-то другое, особенно на фоне предстоящих изменений по Афганистану с выводом оттуда войск США и НАТО. В общем, и на  внешнем уровне Рахмон  рассматривается, как оптимальный партнер. Запад понимает, что если вокруг Афганистана разразится очередная революция (а она будет только исламистская, а не либерально-демократическая), то этого джина уж никогда обратно в горы не загонишь.

Дмитрий Легкий,  секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук

Яндекс.Метрика