Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Такой полярный летний отдых

Такой полярный летний отдых

С наступлением летних каникул у областного, городских, районных отделов образования остро возникает проблема организации летнего оздоровительного отдыха для школьников. Конечно, если сравнивать с советским временем, то база летних лагерей давно уже не та. Тогда практически все ущелье Машат в Южно-Казахстанской области представляло собой единый комплекс из десятков пионерских лагерей. Поколение среднего возраста до сих пор с восхищением вспоминает первый и прощальный костер, походы в горы, линейки, спортивные и культурно-массовые мероприятия. В общем, скучать не приходилось.

Сегодня многое делается для того, чтобы школьники на время летних каникул не маялись в душных городах и бетонных стенах многоэтажек. По крайней мере, в рапортах в начале июня звучат многообещающие цифры – чиновники докладывают о том, какая работа проведена по открытию школьных площадок и летних оздоровительных лагерей. Но при подведении итогов чаще всего выясняется, что многое из намеченного так и не было реализовано. Но для начала положительный пример.  Есть у Дома школьников Кентау хорошая традиция — делать для детворы летние каникулы незабываемыми. Ученики вместе с педагогами отправляются в походы, участвуют в спортивных соревнованиях и интеллектуальных викторинах, купаются в аквапарке, ездят  на экскурсии в Туркестан и Шымкент. В этом году кентауские школьники побывали в Шымкентском зоопарке и развлекательном центре «Мир фантазий». Экскурсию, организованную Домом школьников, поддержали многочисленные спонсоры, которые выделили деньги на поездку, обеспечение детей обедом, сладким ужином. И не найдись такие люди, ничего этого у детворы Кентау не было бы.
Если верить статистическим данным, то во время каникул в оздоровительных лагерях ЮКО должны были отдохнуть 28258 южноказахстанских детей. Но не все районы смогли должным образом организовать летний отдых школьников. Об этом состоялся конструктивный и серьезный разговор на заседании в облакимате под председательством заместителя акима области Сакена Каныбекова. По рекомендации координационного совета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних при областной прокуратуре бесплатно должны отдохнуть в лагерях 248 трудных подростков из «группы риска».
Остался последний месяц летних каникул, однако,  в Мактааральском районе из 38 таких ребят путевку не получил ни один. В Ордабасинском районе охват составил всего два процента, в Туркестане – 1,9, Сарыагашском — 1,6, Сайрамском районе — 3,6, Кентау — 3,4 процента.
Заместитель акима Мактааральского района в оправдание заявил, что в районе нет лагерей, поэтому приходится ждать очереди и направлять детей в Тюлькубасский, Толебийский районы. Правда, там в самый популярный месяц — июль — отдыхают школьники из других регионов Казахстана и дети из детских домов. А по идее  заявки на предоставление путевок необходимо подавать за год вперед и предусматривать на эти цели средства в местном бюджете. В пример на совещании был поставлен Отрарский район, который единственный в этом году выкупил частный лагерь в ущелье Машат. В Казыгуртском районе тоже ведутся работы по открытию двух новых лагерей.  Хотя мало кто из присутствующих вспомнил о том, что совсем недавно там разгорелся крупный скандал. Дети пожаловались приехавшим проведать родителям на ужасные условия проживания в лагере, отвратительное питание и жестокое обращение со стороны воспитателей и вожатых.

Проверка установила, что помещение, которое именовалось кухней мало на нее походило. Везде грязь и антисанитария. Дети рассказали о том, что за провинности их наказывали. В помещениях, где надлежало проживать менее пяти школьников, ютились до десяти детей. Стоимость путевки — 15 тысяч тенге, и если для жителей областного центра она кажется очень низкой, то для аульчан весомой. Родители остались недовольны таким отдыхом. А объяснения
методиста отдела образования Б. Ботаваева, что «выбор меню в лагере демократичен, а на нарушения в нем повара идут только по просьбе детей», выглядят неубедительными. Правила кормления школьников, меню, а также количество необходимых ребенку грамм и калорий в день еще никто не отменял. По большому счету этих нарушений достаточно для того, чтобы вообще закрыть лагерь. Ведь с начала этого года в Казахстане зарегистрированы несколько случаев отравления детей в школах и детских садах. Видимо, об этом в Казыгуртском районе ЮКО не слышали, поэтому представители райсэс закрывают глаза на полное отсутствие санитарного контроля за питание школьников в летнем-оздоровительном лагере.

Похоже недостоверная информация о реальном положении дел поступает и в Министерство образования. «Вопрос летнего отдыха детей является одним из актуальных и находится на контроле министерства. Мы работает над тем, чтобы возможности для летнего отдыха наших детей расширялись. В этом году результаты у нас хорошие. Всего количество организаций – и государственных, и частных, которые занимаются летним отдыхом детей, увеличилось на 2 тысячи. Было 9 тысяч, а сейчас 11 тысяч. Большинство из них находится в ведении местных исполнительных органов. У нас есть и республиканские лагеря, которые оплачиваются и контролируются министерством», – заявил министр образования и науки РК  Аслан Саринжипов. И отметил, что «через наши департаменты контроля мы ведем мониторинг и работаем над тем, чтобы вопросы качества предоставляемых услуг, охраны и безопасности детей, вопросы питания решались».  Нестыковка, однако с происходящим в ЮКО.

  Из материалов Южно-Казахстанского обкома КНПК

18 августа 2014г

Яндекс.Метрика