Home » Аналитика » Таможенный союз заменил оффшоры?

Таможенный союз заменил оффшоры?

Таможенный союз открывает новые возможности не только для легальных производителей, но и теневых дельцов. Центробанк России оценил объемы средств, легализованных российскими компаниями через Казахстан, в 10 миллиардов долларов. При этом через другого члена ТС – Беларусь – может быть отмыто порядка 15 миллиардов долларов.

Схема весьма простая. Российские компании перечисляют деньги за товары, поставляемые из Казахстана или Беларуси. При этом деньги на самом деле уходят на счета в дальнем зарубежье, и никаких товаров не поступает. Проконтролировать это невозможно, поскольку внутри Таможенного союза нет границ для перемещения грузов между нашими странами.

Правда, следует отметить, что оценки Центробанка – это лишь предположения. Российский регулятор располагает фактами по нескольким конкретным случаям отмывания денег. Но вся остальная сумма, т.е. 10 миллиардов, может переводиться как по фиктивным договорам, так и по настоящим. Как говорится, не пойман, не вор.

Хотя наивно было бы отрицать, что схемы фиктивного импорта не применяются между странами Таможенного союза в массовом масштабе. И хуже всего то, что точно по таким же схемам могут действовать и казахстанские компании, которые выводят деньги из республики.

Российские эксперты подсчитали, что через Таможенный союз из страны может выводиться денег даже больше, чем через оффшоры.

Для Казахстана отток капитала –  это тоже крайне болезненная тема. По подсчетам аналитиков Tax Justice Network, Казахстан входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в оффшоры. Всего из нашей страны, по их оценкам, было перечислено в безналоговые зоны 138 миллиардов долларов, которые уже не вернутся в экономику страны. В оффшоры выводился капитал из банковской группы БТА, когда ее контролировал Мухтар Аблязов.

В последние годы, после ужесточения законодательства, традиционные оффшорные зоны постепенно ушли со сцены. Раньше ведущими внешнеторговыми партнерами Казахстана являлись Бермудские и Виргинские острова, куда, по данным официальной статистики, шла большая часть казахстанской нефти и металла. Понятно, что никакие товары туда не поставлялись, а просто фирмы-получатели были зарегистрированы на этих безналоговых островах.

Но сейчас подобные откровенно оффшорные государства уже не фигурируют в официальном перечне наших внешнеторговых партнеров. Вместо этого используются более тонкие схемы. В том числе и ТС.

Уже слышатся заявления о том, что Таможенный союз заменил оффшоры в качестве пылесоса, который вытягивает капитал из экономики.

Между тем, причина не в ТС и не в оффшорах, которые выступают  лишь инструментами.  Отток капитала вызван особенностями крупного национального бизнеса, который построен на том, чтобы извлечь максимальную прибыль от продажи сырья – за счет минимизации издержек, включая налоги. Он не намерен вкладываться в родную экономику и все равно найдет пути, как этого избежать.

Помочь может лишь одно – полная прозрачность сделок. Именно по этому пути решили пойти ведущие экономические державы мира, которые ужесточают требования к предоставлению информации по оффшорным сделкам. Аналогичное законодательство сейчас принимается и в России. Основная идея – это раскрытие конечного бенефициара. Проще говоря, государство получит право знать, кому на самом деле попадают деньги от сделок, заключаемых на имя оффшорных компаний.

Не помешал бы такой закон и Казахстану. Но правительство разрабатывать его не торопится. Видимо, существующий порядок всех вполне устраивает.

Арсен!Айбеков

21.06.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1287

Яндекс.Метрика