Home » № 10//22.03.2013 » Тариф, расти вниз!

Тариф, расти вниз!

Коммунисты против повышения стоимости коммунальных услуг! В Астане состоялся митинг, посвященный проблемам жилищного хозяйства

КНПК уже не первый раз поднимает вопросы роста цен на коммунальные услуги. Особенно коммунисты обращают внимание на старательно игнорируемый чиновниками факт, что цена растет, газо-водо- и энергоснабжение оставляет желать лучшего, а износ фондов, в большинстве своем доставшихся нынешним коммунальщикам в наследство еще с советских времен, без ремонта потихоньку приходит в негодность. Куда идут деньги, которые платит народ, наши власти, похоже, совсем не интересует.

Для народного протеста акимат отвел место на окраине города, в скверике по улице Абая. Именно там коммунисты развернули свои красные флаги и транспаранты. Многие участники митинга надели алые жилетки с изображением серпа и молота. Беспартийные участники внесли свой вклад, развернув написанные маркерами лозунги-листовки.

По мнению лидера партии народных коммунистов Владислава Косарева, проблема повышения цен на коммунальные услуги лежит намного глубже, чем, кажется. «Так уж получилось, – отметил он, – что мы живем сегодня в буржуазном обществе. Эксплуатация людей богатыми идет повсеместно, особенно в коммунальной сфере. И мы хотим это остановить. Мы должны сказать: «Нет, мы не согласны, чтобы на понижении благосостояния людей наживались отдельные лица!».

Проблему роста коммунальных тарифов коммунистическая народная партия не раз поднимала на заседаниях Мажилиса и в депутатских запросах. Для ее решения, по мнению коммунистов, необходимо сделать услугодателей именно услугодателями, а не бизнесменами, делающими деньги на народных нуждах.

Ранее объекты коммунальной собственности: котельные, водопроводы, инженерные сети,номинально находясь в распоряжении руководства города и области, по сути, были переданы в частные руки. Однако, как показывает практика, частника больше интересует прибыль, а не снабжение казахстанцев качественными услугами. И методы, используемые для этого, далеки от объективных. «Есть люди, которые давным-давно уже установили цены на электроэнергию, – констатировал Косарев. – По 20-23-25 тенге за киловатт час. Провода сейчас находятся в частной собственности. И если на входе собственник оплачивает за электроэнергию одну цену, на выходе он берет в два раза больше. Это разве порядок? Я думаю, государственным органам надо разобраться в этом вопросе и прекратить это безобразие!»

Подобный принцип, по мнению коммуниста, касается не только электросетей. С водо-, тепло- и газоснабжением складывается аналогичная ситуация. По сути, казахстанский потребитель сейчас поставлен в положение бесправного плательщика, вынужденного оплачивать из своего кармана все капризы поставщика. Жаловаться на высокие цены при низком качестве услуг бесполезно и некому.

Дабы не быть голословными, КНПК провело анкетирование среди населения. По самым скромным подсчетам, наши горожане платят за «блага цивилизации» по 35-40 процентов от своей заработной платы.

При этом все прежние утверждения о «рачительном хозяине», коим по умолчанию должен быть владелец-частник, оказываются мифом и блефом. Казахстанскому поставщику услуг потери элементарно выгодны. Потому что каждая капля при аварийной протечке, каждая молекула пара над трубой оплачивается из кармана потребителя. Ирония в том, что коммунальщики регулярно жалуются на износ оборудования до 80 процентов, но, получая платежи, ремонтировать дыры в тепло- и водоводах отнюдь не торопятся.

«В тепловых сетях мы встречаем огромные линии теплотрасс, неукрытые, – отметил в своем выступлении Владислав Косарев. – В результате – отапливается воздух зимой! А взимается вся эта плата за обогрев воздуха из кармана потребителей!»

Для примера лидер коммунистов привел Усть-Каменогорскую историю. Там местный инженер-тепловик пересчитал объемы тепловой энергии, выходящие с тепловой станции, и соотнес его с объемом, реально использованным потребителями. Математика оказалась не в пользу услугодателя. Последний, после длительного судебного процесса, был вынужден сделать перерасчет, и вернуть горожанам деньги.

«Вот видите, как получается! – возмущался Косарев. – Люди платят ни за что, ни про что! Я бы согласен, если бы эти деньги шли на улучшение оборудования в котельных и бойлерных, на облечение труда, на совершенствование линий электропередач и тепловых сетей. Но они же просто расхищаются! И мы тем самым покрываем бесхозяйственность!

Порывы сетей, аварийные протечки – все это нагружается на потребителя!»

По словам Косарева, митинг должен послужить толчком к тому, чтобы во всей стране граждане знали, что коммунисты не согласны с повышением тарифов. Такие митинги на жилищную тему (а также пикеты, конференции, «круглые столы»), состоялись в Таразе, в Уральске, в Алматы и других городах республики. «И мы по всей стране заявляем, что мы против роста цен на коммунальные услуги! – подытожил Косарев. – Мы хотим, чтобы доходы жителей и их расходы были выровнены. Нельзя допустить, чтобы коммунальные услуги стоили более 10 процентов от доходов труженика!»

Аналогичные требования выдвинули и другие участники митинга – «заморозить» коммунальные цены на имеющемся уровне и не повышать их в течение нескольких лет. Максимально упростить квитанции, (в которых сейчас не всегда разберется и специалист-бухгалтер), и сделать их понятными каждому потребителю, включая пенсионеров. Потребовать наконец-то со всех услугодателей официального отчета, куда они тратят полученные от народа деньги, учитывая то, что по самым скромным подсчетам

за последние два года стоимость электроэнергии возросла на 33, а сверх норматива на 59, отопление на 13, горячая вода на 37 процентов.

Четче всех по злободневному поводу на митинге высказался председатель столичного пионерского отряда семиклассник Ерсаин.

«Цены на алкоголь повышают, чтобы люди меньше пили, – констатировал он. – А цены жилищные услуги зачем? Чтобы люди меньше жили, что ли?»

По итогам митинга астанчане и представители КНПК приняли общую резолюцию. Документ был подписан и направлен в столичный акимат.

«…Увеличение тарифов на тепло, электричество, воду слабо способствует развитию мощностей отраслей, а лишь покрывает бесхозяйственность, расточительство и хищения, – указывалось в ней. – Со стороны госорганов и маслихатов нет достаточного контроля на этом участке! Поэтому мы требуем усиления административного воздействия на работу коммунальных служб! По итогам отопительного сезона следует широко и гласно обсудить работу за зимний период, оценить непроизводственные потери, довести итоги до всех потребителей комуслуг города….»

Коммунисты так же предложили в целях контроля над стоимостью коммунальных услуг образовать городскую комиссию народного контроля при городском комитете КНПК, с приглашением в нее представителей других партий и НПО. «…Мы настаиваем на том, чтобы условия жизни жителей столицы сполна отвечали темпам развития нашего города и страны в целом!», – резюмирует резолюция.

Маргарита Никитина

Астана

Яндекс.Метрика