Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Тариф «всё выключено»

Тариф «всё выключено»

На этот раз встреча горожан с монополистами и ДАРЕМ произошла под красными флагами Коммунистической народной партии. При этом ни броневиков, ни взятия штурмом горводоканала, конечно, не было. Всё ограничилось «круглым столом» под эгидой КНПК, на котором пенсионеры пропесочили коммунальщиков.

Настрой у стариков был боевой. Стоимость комуслуг растёт, а пенсии, увы, остаются мизерными. В ходе «круглого стола» не раз звучал вопрос: «Как жить?» Но внятного ответа на него не было.

– Меня во время войны заедали вши, теперь мне опять прикажете плодить паразитов? – стала нападать одна из старушек. – Кто придумал минимальную норму расхода воды в 1,7 куба? Этого хватит только туалет смыть…

Старики один за другим высказывали свои обиды. Перекрикивали друг друга, угрожающе махали клюкой. И даже депутат мажилиса Галина Баймаханова не могла их успокоить.

За пенсионеров заступилась председатель совета ветеранов районного комитета Майза Рахматуллина.

– Пенсионеры плачут и страдают, – обратилась она к монополистам. – Что они делают? Ходят по нужде на горшок и выливают его содержимое на улицу. Есть такие факты. Мы идём к совершенству и должны жить лучше. А получается, что живём хуже. Старики очень возмущены новыми тарифами, они должны сидеть с калькулятором и вычислять, сколько нужно заплатить за воду и тепло. И вообще должен быть какой-то контроль над этими бесконечными повышениями тарифов. Мы всё больше платим и никакого удовольствия от этого не получаем…

Не осталась в стороне и директор ОФ «Садақа» Светлана Омарова.

– Пособие инвалидов составляет 27800 тенге, – сообщила она. – Если из них вычесть затраты на комуслуги (20 тыс. тенге), остаётся 7 тыс. 800 тенге. Возможно ли на них прожить? Вот вы говорите об экономии воды. Давайте на минуту закроем глаза и попробуем помыть посуду. Для людей со слабым зрением этот процесс длится дольше. Связь с внешним миром у них поддерживается через телевидение и компьютеры. Значит, это дополнительные затраты на электроэнергию. Давайте будем добрее. Например, «Тартып» сделал 50%-ную скидку лицам старше 70 лет и инвалидам 1–2 группы на вывоз мусора. Почему бы другим коммунальным предприятиям так не сделать?

Монополисты едва выдерживали натиск бабушек и дедушек и не переставали объяснять, что действуют в рамках существующих законов и методик, утверждённых ДАРЕМ. А заодно напомнили, что для социально незащищённых слоёв населения существуют пособия.

– Если доход на одного члена семьи превышает 11 тыс. тенге, то пособие уже не даётся. К тому же, чтобы получить жилищное пособие, нужно собрать массу документов, – заметила одна из участниц «круглого стола».

Чтобы сбавить пенсионерский пыл, Галина Баймаханова объявила об окончании собрания. Но старушки не унимались, а в конце демонстративно закидали монополистов мятыми бумажками. Пообещали, что в следующий раз принесут тухлые яйца.

Так откуда же в самом деле взялась эта методика? Кто сказал, что она правильная? Отвечая на эти вопросы, директор алматинского ДАРЕМ Даурен Жандарбек стал рассказывать про открытые форточки зимой и незакрытые водопроводные краны. Мол, всё дело в экономии. Действительно, в прошлом году заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов поручил агентству обеспечить снижение потерь по электроэнергии и воде. Но при этом объявил, что тарифы должны быть подъёмными для потребителей и прозрачными. Про это АРЕМ, видимо, забыл. Напомним, что задача агентства – не допустить необоснованного повышения тарифов коммунальных предприятий. Что же мы видим на деле? АРЕМ спускает сверху методику, которая приводит к повышению тарифов. К тому же бьёт по кошелькам социально незащищённых слоёв населения.

– Я субъект естественных монополий и обязан подчиняться АРЕМ, – сказал в кулуарах «круглого стола» директор ТОО «Алматы Энерго Сбыт» Михаил Гамбургер. – Когда разрабатывалась методика, мы вносили свои предложения. Предлагали сделать ещё одну категорию, где бы стояло 0,5 тарифа. Я каждый день общаюсь с пенсионерами и предвидел, что будут недовольства. Но агентство не учло наше предложение…

Думаю, что старушки с тухлыми яйцами заставят АРЕМ пересмотреть методику. Заместитель председателя ведомства Анатолий Шкарупа уже предложил внести ряд изменений в законодательство. А также отметил необходимость совершенствования процедуры оформления и получения жилищных пособий, с упрощением порядка и минимизацией перечня подтверждающих документов.

СПРАВКА “МЕГАПОЛИСА”

В среднем в день человек смывает воду в туалете 10 раз. Объём бачка унитаза 6–8 литров. Значит, за месяц среднестатистический казахстанец, регулярно справляя нужду, израсходует 2100 литров воды, или 2,1 куба. Если следовать механизму нынешнего тарифообразования, то уровня минимального потребления воды (1,7 куба) не хватит даже на то, чтобы пользоваться туалетом.

http://megapolis.kz/art/Tarif_vsyo_viklyucheno

Яндекс.Метрика