Home » "Коммунист Казахстана" » ТЕНЬ ПОБЕДЫ

ТЕНЬ ПОБЕДЫ

Как живут сейчас в Казахстане ветераны Великой Отечественной войны? -вопрос риторический. Впрочем, глагол «живут» порой кажется неуместным, ближе термин «выживают». Потому что пенсий стариков-героев катастрофически не хватает на нормальную жизнь, пробиться в кабинет к нынешнему чиновнику порой сложнее, чем отбить захваченную врагом высоту, а уж за получение гарантированной государством квартиры впору присуждать отдельную награду.

За все годы независимости у казахстанских законотворцев так и не нашлось времени и средств на закон «О ветеранах». Данный проект кочует по парламенту уже не первый год. Депутаты готовы обсудить его и принять, но сопротивляется правительство – с завидной регулярностью закон признается затратным. И  вновь дорабатывается.

В последнее время в закон «О ветеранах» была внесена серьезная поправка, которая говорила о необходимости создать условия для «детей войны», позаботится о них, – рассказывает депутат мажилиса, коммунист Владислав Косарев. – Но у правительства на это денег не находилось. И они всегда отзывали закон.

В своих бедах ветераны не одиноки. Так же практически вне закона, живут и другие категории льготников – ветераны афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, жертвы Семипалатинского полигона. Совершенно незаслуженно забыты ветераны труда, все четыре военных года работавшие в тылу страны.

И везде нужны какие-то субсидии, на что государство пытается ответить молчанием, – сетует Косарев. – Поэтому законопроект провисает. Но мы договорились о том, что закон «О ветеранах» мы будем реанимировать и пропускать. Если нет денег, то пусть будет хотя бы статус участников ВОВ, работников тыла, людей заслуженных. Нужно хотя бы вернуть медаль за трудовую доблесть людям, которые добросовестно трудились во имя отчизны. И дать какие-то льготы получившим эту  медаль.

Впрочем, пока еще не принятый правительственный документ получил только скандальную славу  по ряду предложений, его разработчики усомнились в ветеранском статусе афганцев. Мол, СССР официально войны Афганистану не объявлял – о каких военных действиях речь? Впрочем, после пресс-конференций, проведенных воинами-интернационалистами, данная инициатива заметно поувяла. Сохранят ли афганцы свой статус, пока неизвестно.

Время идет. Ветеранов становится все меньше и меньше. По мажилису уже давно гуляет грустная шутка, что законопроект будет принят в день, когда умрет последний ветеран. Какой уж именно войны – даже не уточняется.

А подрастающая молодежь видит, как современные взрослые пренебрежительно относятся к бывшим героям, смотрят в кинотеатрах, как уродуется история, превращаясь в пародию, и читают в Интернете, как их сверстники из России жарят яичницу на пламени Вечного Огня и грабят стариков, отбирая у них ордена и медали. Стоит ли удивляться после этого, что слово «патриотизм» в нашей стране воспринимается как синоним идиотизма, а на вопрос: «Пойдешь ли ты защищать Родину?» честный казахстанец ответит: «Я что, дурак что ли?»

Артур Салимов

Яндекс.Метрика