Home » Аналитика » Трехлетний бюджет пора отменять

Трехлетний бюджет пора отменять

Бюджет страны в очередной раз пересматривается, причем в прямо противоположную сторону. Если в первом полугодии правительство объявило, что пора затянуть пояса, и сократило доходную часть казны, то сейчас оно вновь ее увеличило.

 

По расчетам министерства экономики и бюджетного планирования,  поступления в республиканский бюджет окажутся выше на 20 миллиардов тенге, чем было запланировано. А поступления в Национальный фонд, где копятся налоги от нефтяных компаний, вырастут на 407 миллиардов тенге.

 

Рост ВВП по итогам года, как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев составит, как и предусматривалось, 6%, хотя еще летом отечественными и международными экспертами прогнозировалось, что он замедлится до 5%.

 

Почему экономическая ситуация в стране изменилась в лучшую сторону? Все объясняется ее высокой зависимостью от мировых цен на сырье, которое приносит главную выручку. Весной пошли вниз цены на металлы, снизилось их производство,  и кабинет министров тут же бросился переписывать бюджет по пессимистичному сценарию.

 

К осени положение с металлами еще не выправилось, зато уверенно пошла в рост стоимость нефти и ее добыча. И вот уже правительство верстает бюджет в более оптимистичных тонах.

 

Есть и еще один фактор – это поручения Главы государства. На расширенном заседании правительства он раскритиковал излишние затраты по одним программам и недостаточно активную работу по другим направлениям. И тут же чиновники начали перераспределять бюджетные средства,  урезая расходы по неэффективным статьям и повышая затраты по другим. В процессе чего в дополнение к 20 миллиардам тенге «лишних» нефтяных доходов образовалась экономия в 65 миллиардов тенге по расходам.

 

Эти деньги, как сообщил министр экономики, пойдут «на строительство железнодорожной линии «Жезказган–Бейнеу», увеличение уставного капитала АО «НУХ «Байтерек», подготовку к проведению ЭКСПО-2017 и другие проекты». Решение, надо признать, весьма странное. Особенно в части того, чтобы увеличить финансирование холдинга «Байтерек». Напомним, что эта контора объединяет так называемые «институты развития» – проще говоря, государственные компании, которые являются посредниками между бюджетом и частным сектором экономики. И за долгие годы их работы эффекта для экономики пока не наблюдается.

 

Поэтому вести о повышении доходов бюджета мало радуют. Скорее, они вновь доказывают хроническую неспособность правительства спрогнозировать и сверстать бюджет, который потом не придется перекраивать. Что самое смешное, официально в Казахстане применяется среднесрочное планирование, то есть бюджет составляется на три года вперед.

 

Тогда как в реальности бюджет переделывается не менее двух раз в год. То есть более честно было бы говорить о переходе на сверхкраткосрочное планирование и составлять бюджет на полугодие. Это было бы очень рациональным шагом, который бы позволил обеспечить, наконец. жесткую финансовую стабильность. Пусть на полгода, зато все бы знали, что внезапных изменений не будет. В таком случае удалось бы сократить и изрядную доля хаоса, который творится в финансовой сфере. Ведь сейчас чиновники обходятся с деньгами налогоплательщиков крайне безалаберно. А постоянные изменения бюджета создают ту самую мутную воду, в которой так хорошо ловится рыбка.

 

Сагит!Оспанов

 

 http://vmeste.com.kz/?p=1799

Яндекс.Метрика