Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ТРУДНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

ТРУДНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

На днях в столице состоялась научная конференция на тему «Занятость как фактор благосостояния общества». Организаторами – парламентской фракцией «Народные коммунисты», был поднят ряд важных вопросов, касающихся трудоустройства молодежи, людей старшего возраста, инвалидов, самозанятых – тех, для кого право на труд равносильно праву на жизнь. 

Как справедливо заметил в начале мероприятия глава фракции КНПК Владислав Косарев, сейчас благосостояние казахстанцев формируется из заработной платы, а если говорить о самозанятых, то от того, что человек сам произвел. По мнению же директора Казахстанского института политических исследований Заремы Шаукеновой, далеко не все это понимают.

– Социологические исследования показывают преобладание среди казахстанцев центристских настроений на стыке консерватизма и либерализма, – констатирует она. – Так около 40% респондентов отвечают утвердительно на вопрос, должно ли государство управлять экономикой в интересах сохранения социального равенства.

Словом, желающие работать на государство есть. Однако, учитывая сегодняшние реалии, не у всех есть такая возможность. Хотя последнее честно старается обеспечить работой всех.

– Создание рабочих мест сегодня проходит красной линией по всем государственным программам, – утверждает З.Шаукенова. – Общий замысел всех госпрограмм – создать движение рабочей силы, чтобы она перемещалась с неперспективных мест в точки роста. На практике это означает развитие узлов или точек социально-экономического и транспортно-логистического развития.

Видимо, линия недостаточно красная – по самым скромным подсчетам у нас в республике имеется свыше 440 тысяч безработных и свыше 2 миллионов самозанятых.

По мнению советника генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» Жаксыбека Кулекеева, за годы независимости самозанятость сильнее всего выросла на селе, и тому есть объективные причины.

– Конечно, это связано с общим состоянием экономики страны, – уверен он, – потому что не осталось рабочих мест в городах и все люди, которые были заняты на промышленных предприятиях юга, вынуждены были переселиться в сельские регионы. И благо, что на юге хоть землю можно копать, хоть что-то можно выращивать.

Люди перемещаются на село, но производительность труда при этом почему-то не растет. По мнению Ж.Кулекеева, потому что полученная рабочая сила используется неэффективно. Правда, по его же словам, большинство самозанятых довольны своей жизнью, положением и доходами и с оптимизмом смотрят в будущее. По крайней мере, именно так ни заявили в ходе проведенного опроса. 

Депутат Мажилиса от КНПК Галина Баймаханова напомнила собравшимся, что одним из главных условий занятости населения в реальной экономике являются природные ресурсы. 

– То есть, хотим мы или не хотим, ресурсы – это основа нашей жизни, – подчеркнула коммунистка, – нашего комфорта и нашего существования. Минеральное сырье – это основа материального производства, и используется во всех отраслях хозяйства.

Пока что большая часть казахстанского природного сырья, извлеченного из недр, увы, направляется на экспорт. Переориентация экономики с сырьевой на перерабатывающую могла бы улучшить ситуацию, наполнить бюджет, создать рабочие места. Однако, как бы Казахстан не стремился уйти от сырьевой экономики, реально сделать это пока не получается.

Генеральный директор бюро семейного и медицинского права «Арман» Светлана Саукенова рассказала о многочисленных проблемах трудоустройства инвалидов, полноправных граждан республики, но по сути, лишенных права на труд. И многое здесь упирается в невозможность для людей с ограниченными возможностями получить образование. В стране нет для этого условий. Ни материально-технической базы, ни методических пособий, ни специалистов, знающих и любящих свою работу.

Широкое обсуждение вызвал доклад депутата фракции «Народные коммунисты» Айкына Конурова. Мажилисмен напомнил, что в минувшем году Казахстан, как это ни печально, на международном уровне был признан одной из десяти самых бедных стран мира.

– Я думаю, что для многих это было очень серьезным ударом, – говорит коммунист. – Потому что с разных трибун декларируются довольно интересные цифры, которые показывают, что рост ВВП идет, экономический прогресс в стране очень высокий. Но есть и абсолютно другие показатели, демонстрирующие, что те данные, которые на сегодняшний момент декларирует экономический блок Правительства и Национальный банк, фактически вводят некоторые слои нашего населения в заблуждение.

Международные аналитики рассчитывали показатели, исходя не из общих показателей, а из дохода домохозяйств, их накопления долгов и т.д., что создало не совсем радужную картину. Расчет показал, что в Казахстане реальные доходы большинства семей сокращаются, а долги растут куда быстрее накоплений. Виной тому девальвация, введение плавающего курса тенге, проблема с ликвидностью у реального сектора экономики, зависимость от импорта продовольствия, товаров народного потребления и ГСМ. У нас же в Казахстане предпочитают всего этого не видеть, а рассчитывать состоятельность народа по принципу «средней температуры по больнице».

– Это убаюкивает многих на политическом олимпе и не дает сложиться реальной картине, – констатирует А.Конуров. – Что зачастую приводит к ошибкам при принятии тех или иных решений. Мы все должны понять, что намного важнее для общества, не столько декларируемый уровень богатства страны, сколько его распределение.

В качестве мер распределения коммунисты предлагают ввести дополнительные налоги на роскошное потребление, ужесточить контроль над финансовыми потоками в квазигосударственном секторе, коммерческих банках и над трансграничным движением капитала. К сожалению, пока что эти предложения должных откликов в Правительстве не находят.

– При неэффективной системе распределения прирост богатства страны ничего не приносит для благосостояния населения, – уверен коммунист. – А бедное население – это деградация человеческого капитала, образования и здравоохранения. Это низкая производительность труда и высокие протестные и иждивенческие настроения. К нашему большому сожалению, Правительство отгораживается от депутатского корпуса непробиваемой стеной подконтрольной статистики, предпочитает строить воздушные замки, искусно манипулируя различными терминами, расчетами, и рисовать грандиозные планы. Но большинству населения от того не легче.

Подводя итоги научной конференции, участники вынесли ряд рекомендаций: реформировать трудовое законодательство с учетом современных реалий; навести порядок в органах статистики; решить проблемы занятости молодежи, не имеющей трудового стажа, граждан старшего предпенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. И, конечно, реально заняться ситуацией с самозанятыми. Пока не стало слишком поздно.

Маргарита НИКИТИНА

Яндекс.Метрика