Home » "Коммунист Казахстана", № 36//25.10.2013 » ЦЕЛИННОМУ ПОДВИГУ- 60 лет

ЦЕЛИННОМУ ПОДВИГУ- 60 лет

Освоение целины – это

грандиозный социально-экономический

проект двадцатого века, аналогов которому в

мировой истории не было…

Н.А.Назарбаев.

 

 ЭТАПЫ ПУТИ

 

Как известно, освоение новых земель в Казахстане осуществлялось в три этапа. Первый из них связан с реализацией мер, намеченных в решении Политбюро ЦК ВКП(б)  от 23 апреля 1928 года о создании крупных зерновых совхозов на целинных землях.Была поставлена цель: помочь в утверждении смычки между городом и деревней, а так же промышленностью и сельским хозяйством.

На втором этапе, в начале 40-х годов, в связи с необходимостью дальнейшего развития производства зерна в восточных районах страны, наряду с организационно-хозяйственным укреплением колхозов и совхозов, решалась задача расширения их посевных площадей за счет освоения новых земель.

И, наконец, третий этап, начавшийся в 1954–м году, по своей масштабности, значению и результатам намного превзошел все предыдущие. Освоение целины в этот период было вызвано назревшими потребностями социалистического общества в ускоренном росте сельскохозяйственного производства, необходимостью оперативного решения продовольственной проблемы в стране.

Попутно можно привести высказывание У. Черчилля в начале 60-х годов в адрес Никиты Хрущева: «Надо быть гениальным, чтобы оставить Россию с такой необъятной территорией без хлеба»…

 

ЦЕЛИНА  – ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

 

Стремителен бег времени. В марте 2014 года страна будет отмечать 60- летие  со дня начала освоения целинных и залежных земель. История сохранила  немало подлинных фактов этого великого подвига народа. О героях целины написано много, сняты фильмы. Напомним поэтому  лишь основные штрихи того времени, с высоты шестидесятилетия, хотя бы беглым взором окинем панораму целинной битвы.

Нелегким было покорение целины. Наибольший вклад в освоение целинных и залежных земель внесли земледельцы Казахстана. Из 42 миллионов гектаров поднятой целины более 25 млн. приходится на нашу республику. Трудная, но счастливая судьба целинного хлеба объединила людей многих братских республик в дружную интернациональную семью. Недаром целина  вошла в историю лабораторией  дружбы народов, планетой ста языков. Много труда в общее дело вложили трудящиеся Москвы, Ленинграда, РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, всех братских республик. Только по комсомольским путевкам на подъем целинных земель выехали 600 тысяч добровольцев. Но мало кто знает другую статистику: заявлений с просьбой отправить в восточные степи подали 1 млн. 600 тысяч человек! На миллион больше! Что за порыв? Откуда такое рвение? И куда – в морозную зимой и опаленную летней жарой степь, на работу под открытым небом, на жизнь в палатках, землянках, глинобитных халупах, дощатых бараках? Что же это было за поколение? (Я сам это испытал и помню:  мы, демобилизованные солдаты, прибывшие на целину по комсомольской путевке из Одессы,  жили в саманной завалюшке, чуть позже  уже с семьей – в бывшем агитпункте, где вообще не было окон, единственная окошка была – это  на потолке   помещения). Но мы были  рады и этому, потому что были заряжены  духом  патриотизма!

Ехали на целину и люди вполне взрослые, сложившиеся. Ехали со всех концов страны, из всех республик, посланцы от всех  советских народов. Ехали в одиночку и семьями, налегке и с домашним скарбом. Что двинуло их в этот путь?

На мой взгляд, прежде всего то, что они очень хорошо знали великую цену хлеба. Это мне самому хорошо известно с детства:  мы, рожденные перед войной –дети войны, тем более в годы войны, никогда недоедали, не было ни хлеба, ни картошки, а выручал лес : ели желуди, грибы ,ягоды,  все,  что растет в лесу, о мясе даже не мечтали …

На целину ехали не только хлеборобы, агрономы, трактористы и  комбайнеры. Ехали простые рабочие, строители, инженеры, врачи, учителя, связисты, шоферы, повара , музыканты… Люди десятков  и сотен профессий   отправились на целину, ибо знали: все они там пригодятся, все будут нужны. Они ехали помочь быстрее застроить, заселить будущий хлебородный Казахстан и «завязать» там полнокровную человеческую жизнь, а затем и превратить  пустующие казахстанские, приволжские, уральские и сибирские места в современные и всесторонне развитые районы страны.

 

И своеобразным романтическим паролем молодежи тех лет стала песня:

 

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий!

Весну и молодость встречай свою!

 

Как передать сегодня картину того начинавшегося в степи сражения за хлеб?  Особенно  молодежи, что хлеб – это дело святое. Меня приучила  мама относиться к хлебу, как к святыне. Даже крошки хлеба не должны пропасть. Так и я своих детей  и внуков приучил к этому. Так должно быть в каждой семье. От поколения к поколению…

 

СИМВОЛ ЦЕЛИННОГО БРАТСТВА

 

Десятки зерновых хозяйств созданы на казахстанской целине трудящимися Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Урала, других городов и областей и республик, а Украина основала в Казахстане 54 совхоза! Всего же на целинных землях страны за два года -1954-й и 1955-1 – было создано 425 новых зерновых совхозов, их них в Казахстане – 337.

Надо ли говорить, каких усилий это стоило государству, всему нашему народу? Многие знают и помнят, как мчались на целину сотни эшелонов с техникой, прежде всего сельскохозяйственной. Только в 1954 году было отправлено 22 тысячи тракторов, 10 тысяч комбайнов, тысячи автомашин, сотни тысяч плугов, сеялок борон… Чтобы  «строить страну Целину», лишь на первых порах государству потребовалось 240 тысяч кубометров леса, 46 тыс. тонн цемента, 355 млн. штук кирпича, 120 тыс. тонн извести.

Достойный вклад в освоение целинных и залежных земель внесли и трудящиеся бывшей Семипалатинской области. На освоенных землях Прииртышья были организованы новые крупные зерновые  совхозы «Коростелевский», «Маканчинский», «Узунбулакский», «Урджарский». Старейшие животноводческие совхозы «Чигилек», «Большевик», «Тас булак», «Скотовод», «Чалобай», им Ленина, «Мын булак», «Каракол», «Ульгули малши», «Кокпектинский» и другие освоили от 5 до 10 тысяч гектаров новых земель.

На базе маломощных колхозов создавались совхозы, укреплялась материально-техническая база. Это совхозы – «Первомайский», «Жарминский», «Акчийский», имени Буденного, «Чарский», «Канонерский», «Семеновский», «Балапановский» и другие, которые ввели в оборот десятки тысяч целинных и залежных земель, стали крупными поставщиками зерна.

Освоение целины в области, как во всей стране, стало общенародным делом. Более тысячи юношей и девушек по путевкам комсомола поехали на покорение новых земель. Один из нашей команды демобилизованных воинов, прибывших по комсомольской путевке  на целину из Одессы,  Анатолий Булгак, (родом из Молдавии, тракторист-комбайнер совхоза «Большевик» Кокпектинского района), был удостоен высокого звания Родины – Героя Социалистического Труда, многие  были награждены Правительственными наградами.

Целинная эпопея стала для всех, кто принимал в ней участие, настоящей школой возмужания. Она способствовала развитию способностей, раскрытию талантов и воспитанию крупных организаторов сельскохозяйственного производства.

Целина поднята, но подвиг первоцелинников никогда не будет забыт.

В преддверии даты хочется надеяться, что эта тема будет широко и дружно поднята. Воссоздание героики тех далеких дней, напряженных будней и современного облика целины,  рассказы о целинниках, об их трудовом подвиге – это будет благодарностью и памятью миллионам хлеборобов. И, тем, кто не дожил до этой юбилейной даты…Это нужно нынешним потомкам целинников, чтобы научить молодое поколение растить и ценить хлеб.

       

Владимир  Пигаваев,

целинник, член Союза журналистов

СССР и Казахстана, г. Семей

 

Яндекс.Метрика