Home » "Коммунист Казахстана", № 37//01.11.2013 » УДРИМ ПО ТАРИФУ МОРАТОРИЕМ!

УДРИМ ПО ТАРИФУ МОРАТОРИЕМ!

 «Источником бедности» назвал мажилисмен Жамбыл Ахметбеков неоправданно-высокие тарифы на коммунальные услуги. Депутат-коммунист напрямую связывает рост платежей с передачей сектора ЖКХ в частные руки и призывает Правительство вмешаться в ситуацию.

В среду, выступая на пленарном заседании мажилиса, Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что тарифный вопрос касается всех казахстанцев, вне зависимости от  материального положения, уровня доходов или идейно-политических убеждений,

– Передача важнейших отраслей коммунального сектора в частные руки привела к тому, – говорит он, – что местные монополисты при попустительстве и бездействии властей, стали разорительно-вспомогательными структурами по извлечению сверхприбыли за счет народа.

Попытки населения протестовать против грабительских платежей чаще всего заканчиваются ничем. Руководители госорганов, вместо того, чтобы решать проблему, направляют ответы-отписки, дают советы потребителям обращаться в суд и пр. По сути, рядовые казахстанцы, не имея ни господдержки, ни надлежащих юридических знаний, становятся заложниками поставщиков коммунальных услуг. Они вынуждены оплачивать, как доходы монополистов, так и компенсировать то, что не платят их нерадивые соплеменники. Особенно страдают те граждане, у которых не установлены приборы учета, они платят по завышенным расчетным показателям, в несколько раз меньше потребленного.

Какую отрасль ЖКХ не возьми, там тут же обнаружатся сложности и нестыковки. По тепловой энергии – до настоящего времени потребители не информированы ни по тарифам, ни по нормам потребления, которые будут предъявляться в отопительный период. По водоснабжению – санитарно-гигиенические нормы расходов воды предельно занижены.

– По газоснабжению – идет коллективный, спланированный поставщиками газа и государственными органами обман потребителей, – категорично утверждает народный избранник, – рассчитанный их неграмотность в этих вопросах.

В итоге Ахметбеков и его коллеги из фракции  народные коммунисты  просят госорганы вмешаться и навести порядок, а пока будет вестись разбирательство – объявить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ.

«НЕКОПИТЕЛЬНАЯ» ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

 Накопительная система не подходит Казахстану – такой вывод сделал мажилисмен Айкын КОНУРОВ. Наше население, элементарно, лишено возможности накопить на старость в силу нестабильной экономической ситуации в стране.

– Фракция «Народные коммунисты», провела анализ результатов работы накопительной пенсионной системы, концепции предстоящей пенсионной модернизации и изменений в законы РК, касающиеся пенсионного обеспечения наших граждан, – сообщил депутат в среду на пленарном заседании мажилиса. – И мы пришли к неутешительному выводу. За все время существования накопительной пенсионной системы, она принесла гарантированную прибыль только частным накопительным пенсионным фондам. Государство и граждане понесли прямые убытки.

Представители фракции считают, что накопительная пенсионная система может быть эффективна и справедлива только там, где есть нормальная заработная плата, а большая часть экономически активного населения занято работой.

– Сегодня средняя зарплата в сельском, рыбном и лесном хозяйстве 48 тысяч тенге, в образовании 67 тысяч, в медицине и социальной сфере 78 тысяч тенге, – заявил Конуров. – Количество самозанятых не уменьшается. Становится ясно, что никакого существенного увеличения доходов населения не будет, и обеспечить достойные накопления на пенсионных счетах невозможно. В итоге модернизация – это только отсрочка проблемы.

  Фракция предлагает отказаться от накопительной пенсионной системы и вернуться к солидарной.

ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

Казахстанцы не готовы оплачивать покупки через терминалы, считает депутат-коммунист Турсунбек Омурзаков.  Причем не готовы все: банки не могут обеспечить предпринимателей надлежащей техникой, предприниматели не владеют навыками работы с данным оборудованием, покупатели предпочитают наличку.  К тому же карточная оплата сказывается на цене товара, причем, не в лучшую сторону 

 При всем при этом, как констатировал депутат от КНПК в среду, на пленарном заседании мажилиса, за отсутствие пост-терминалов, законом в отношении предпринимателей, предусмотрена административная ответственность.

– Реализация данной нормы в течение данного года привела к ряду негативных последствий, – отмечает Омурзаков.

За дефицитными терминами предприниматели вставали в очередь. Тем счастливчикам, которым удавалось добыть и установить оборудование, для его обслуживания, банки выдвигали достаточно высокие требования к минимальному объему оборотов и количеству ежемесячных транзакций. Таки нормы могли «потянуть» далеко не все бизнесмены.

– Покупка посредством банковской карты приводит к удорожанию товаров и услуг в первую очередь для самих потребителей, – считает Омурзаков. – Банки аргументируют свои требования тем, что низкие обороты делают обслуживание пост-терминалов нерентабельным.

С бизнесменами, не выполняющими «нормы», банки грозят расторгнуть договора на обслуживания в одностороннем порядке, а терминалы изъять.

ЭМО, ЭТО НЕ ТЕМА!

Депутат Галина Баймаханова встревожена – Казахстан занимает лидирующие позиции по преступлениям против детства и, что самое страшное,  по детскому суициду. Что же толкает юных казахстанцев на отчаянный шаг?

Выступая  на пленарном заседании, мажилисвумен высказала мысль, что во многом в трагедиях виноваты молодежные субкультуры, по сути пропагандирующие «красивый уход» из жизни.   

– Большое влияние на детей и подростков оказывают , внедряемые в обществе, чуждые менталитету нашего народа детские субкультуры – такие как панки, эмо и другие, – отмечает Баймаханова. – Они направлены на детей и подростков, подверженных эмоциям, отличающихся психологической неустойчивостью. Те же эмо пропагандируют депрессию, уход в себя и в целом суицидальное поведение.

По словам народной избранницы, начинается все с малого: с символики. К сожалению, на рынке школьных товаров сейчас полным  полно школьных принадлежностей с черепами, пистолетами и т.д. Свою лепту вносит так же распространение и навязывание через СМИ идеологии насилия, ложных критериев так называемой известности и успешности личности. Ведь молодежное общество весьма жестоко, и  «неуспешным» личностям в нем остается, что называется, только повеситься.

Баймаханова попросила компетентные органы  по возможности ограничить торговлю школьными принадлежностями с опасной символикой. А так же  обратилась в правительство с просьбой разработать и представить на обсуждение в парламент проект национальной программы по профилактике и предотвращению детского суицида и защите детства от насилия.

 

 

Маргарита Никитина, Астана

 

Яндекс.Метрика