Home » Депутаты от КНПК » Умирающий город

Умирающий город

Тема депрессивных регионов не любима нашими властями. Уж больно много головной боли приносят выживающие там казахстанцы власть имущим. Последние предпочитают отмахиваться, или, в крайнем случае, изображать бурную деятельность по решению проблем. Которые, увы, остаются на прежнем месте

На этой неделе в парламенте впервые за много лет поднималась тема поселка Красногорск. Инициаторами обсуждения проблем вымирающего поселка стали депутаты фракции «Народные коммунисты». Они пригласили на встречу представителей областного и районного акиматов, Генеральной прокуратуры, Минсоцзащиты и других ведомств.

Основанный в 1964 году поселок стал жертвой отказа Казахстана от ядерного оружия. Под шумок тогда массово закрывались урановые рудники, на которых и держался поселок.

Сегодня Красногорск напоминает страшные кадры какого-нибудь ужастика про конец света: на дороге к нему – огромные ямы, пятиэтажки смотрят на мир пустыми окнами, некоторые разобраны до фундамента. Пара домов еще жилые – в них переселились немногие оставшиеся жители. Из 759 квартир поселка жилые лишь 191. В них проживает 367 человек, из которых основная масса – пенсионеры. Из числа трудоспособных (174 человека) работают менее половины.

В поселке давно нет отопления, люди построили «коммунальные буржуйки». Трубы водоснабжения прогнили, а вода подается лишь три раза в неделю.

Люди пытаются выжить в этом умирающем поселке. «Вот эта зима еще как-то нами пережита, но мы очень много людей унесли на кладбище. Кто-то угорел, кто-то замерз. Дальше тянуть нельзя!» – сквозь слезы говорил житель Красногорска Виктор Крюков.

Жители просят одного: не можете восстановить поселок – переселите из него людей.

Власти рапортуют о готовности. Мол, завершают техническое обследование всех квартир Красногорска на предмет аварийности. «Мы определили 70 человек, которые желают переехать в поселок Есиль, если там будут созданы необходимые условия для проживания. Это в основном одинокие пенсионеры», – сообщил замакима Акмолинской области Даурен Адильбеков. Он же сообщил, что 14 семей хотят переехать в близлежащий поселок Калачи. Но, добавил он, «есть 60 семей, которые категорически отказываются от всего, они требуют компенсации за жилье, которое они в свое время  получили в Красногорске. Требование такое: если компенсация будет достойная, то дальше, говорят, свои проблемы мы будем сами решать – либо мы переезжаем в другой город, либо уезжаем за пределы области».

Замакима сообщил, что премьер-министр на такое пожелание жителей ответил, что «компенсация не положена, вопрос компенсации не решается». Мол, дашь жителям одного поселка – все запросят. А таких только по одной Карагандинской области около сотни.

Жители возмутились. Ортвин Ратц, например, сообщил, что власти недавно прислали анкеты, чтобы выяснить, готовы ли люди покинуть поселок. «Сама по себе анкета носит противоречивый характер, – заявил он. – Первый вопрос такой неудобный для людей. Готовы ли бросить поселок и уехать на другие места?.. И потом ссылка: «А если вам выплатят компенсацию?».

«Мы не виноваты, что мы потеряли жилье», – плачут жители поселка. Ведь многие потеряли его в буквальном смысле – их дома разобрали по кирпичику, а сами они «уплотнились» в соседние многоэтажки.

Кстати, депутат-народник Турсунбек Омурзаков предложил властям: вы продайте оставшиеся дома «на разбор» – вот и деньги найдете. А заодно парламентарии предложили запустить в поселок и его окрестности инвесторов: благо там есть что «копать»: и уран, и золото и много чего еще. (На это акимат ответил кисло: владельцев брошенных домов искать придется, дабы разрешение  брать).

Под занавес встречи руководитель фракции, мажилисмен Владислав Косарев печально отметил, что «правительство, закрывая рудник, совершенно не предусмотрело, а как быть с людьми». И в аналогичном положении оказались жители многих малых поселков, где  закрылось градообразующее предприятие. «Но и теперь мы не должны опускать руки и говорить, что безвыходное положение», – заявили депутаты-коммунисты. Добавляя, что приложат все усилия, чтобы помочь жителям Красногорска: «Правительство очень искусно уводит проблему за камень: это нельзя, это закон переделывать и так далее. Если мы хотим, то решаем вопрос. Если снесло поселок водой, мы его восстанавливаем. Если разрушило землетрясение – восстанавливаем. Если правительство своими руками создало проблему, то мы восстановить не хотим. Это неправомерно, это аморально и бесчеловечно… Нам наш партийный коммунистический долг не позволяет остаться в стороне и играть в молчанку, даже если оппонентом у нас выступает правительство. Мы будем стоять на своем. Мы будем добиваться, чтобы не только в Красногорске, но и в других депрессивных городах правительство шаг за шагом разрешало проблемы жизни и быта населения».

Асия Гагарина

Астана

Яндекс.Метрика