Home » № 20//31.05.2013 » Урвать кусок из детского рта

Урвать кусок из детского рта

В Алматы разразился скандал в сфере организации горячего питания школьников. Арендаторы школьных столовых уверены, что госзакупки по организации питания в школьных столовых города Алматы проведены Управлением образования с коррупционной составляющей.

На пресс-конференции в Алматы собралось более ста индивидуальных предпринимателей, оставшихся теперь не у дел.

– Тендер, проведенный в апреле этого года Управлением Образования Алматы по организации горячего питания в школах, прошел непрозрачно. Нас к участию в госзакупках не допустили, так как по новым требованиям, право участвовать в тендере имеют только ТОО. Но мы выявили, что ТОО, выигравшие тендер, не соответствуют критериям! У одного из них лицензия на сантехнические работы, представляете? – возмущен предприниматель Олег Тышкевич.

Сумма, выделяемая в год на все школы Алматы на питание детей 1-4 классов – более трех с половиной миллиардов тенге. И это огромные деньги. Победителей тендера планируется распределить по одному ТОО на каждый район, то есть весь мегаполис поделят на семь «хозяев». А в каждом районе насчитывается примерно 40-50 школ и больше!

Гульнара Мамаева, арендатор столовой средней школы № 95 г.Алматы:

– Это рейдерство, централизация денег в один карман. Понятно, что большая часть средств уйдет на «откаты», «отпилы» и «шапки». Каждый старается урвать себе кусок из детского рта! Ведь бизнесмены, выигравшие тендер, будут нанимать субподрядчиков, и отдадут последним не все деньги, а с удержанием своих процентов за посредничество! Потому что эти ТОО самостоятельно не смогут обслуживать все школы, так как они не имеют базы, кадров, знаний. Мы же работаем в этой сфере по 15-20 лет, мы –технологи, имеем образованием, на базе 95 школы проводим семинары по САНПиНам, а они дилетанты! Кроме того, ТОО будут сдавать столовые в субаренду. Все это сократит заложенные в меню 300 тенге в день на одного ребенка. И что дойдет до ребенка? Одна булочка с компотом? Это детское питание! Нужно грамотно распоряжаться бюджетными деньгами, чтобы у предприимчивых людей не возникало желания поиметь бюджетные деньги, предназначенные детям.

Ольга Сенькова, бывший арендатор школьной столовой:

– ТОО громко называют себя комбинатами питания, когда одному предпринимателю отдается целый район. А на самом деле никакие это не комбинаты, ведь у этого предпринимателя нет ни централизации поставок товаров, нет складов, нет централизации производства полуфабрикатов, а есть только централизация денежных средств. На фоне борьбы с коррупцией это самая коррупция расцветает все пышнее. С каждым годом ситуация с детским питанием становится все хуже. То одну фирму «прилепили» к меню, то другую. Удельный вес горячего питания даже в данный момент в меню составляет 50-60%, остальные 50-40% – закуп у других фирм не сырья, а готового к употреблению продукта. Зачем нужна такая организация горячего питания?

В результате последнего тендера индивидуальные предприниматели, а в основном это женщины за 50, проработавшие в детском питании более 10 лет, остаются без работы – и это более 1000 человек. Индивидульные предприниматели не согласны с результатами тендера, предлагают заново провести тендер, и утвердить иной состав членов комиссии.

Кроме того, выступающие подготовили обращение Д.Назарбаевой, в правительство РК. Предприятия, которые открывались на основании договоров с администрацией школ, практически перестают теперь существовать. А это нарушение указа Президента о малом и среднем бизнесе, уверены спикеры пресс-конференции.

Ельнур Бейсенбай, секретарь Алматинского горкома КНПК:

–Дети – наше будущее, мы должны стоять на страже их образования, питания. Они и без того сегодня неполноценно питаются, едят всухомятку, потому что многие мамы работают, и не всегда успевают приготовить горячее. Если и в школьных столовых детей начнут кормить, как в детском доме Акмолинской области, где на 99 детей готовят суп из одной куриной ножки, то наши дети будут нездоровы. Нам надо сохранить и развивать систему горячего питания в школах, искоренять коррупцию. Сферу школьного общепита не надо превращать в бизнес! Надо всегда помнить о том, что это стратегический объект.

Наталья Малахова

Яндекс.Метрика