Home » "Коммунист Казахстана", № 39//15.11.2013 » Утечка мозгов

Утечка мозгов

Депутаты мажилиса парламента РК обеспокоены, что сегодня молодые люди 17-18 лет, желая  устроится в жизни, уезжают на обучение за пределы Казахстана в соседние государства, а оставшаяся часть отчаянно пополняет собой ряды безработных.

 

По словам депутата Жуматая Алиева, многие должны помнить, как начиналась так называемая «утечка мозгов» в постсоветских странах. Было время, когда кандидаты и доктора стояли на базарах и рынках, научные звания и степени были не востребованы. Именно на этот период и пришлось появление иностранных благодетелей, которые целеустремленно вели отбор и переправку наиболее талантливых ученых и специалистов за рубеж. К примеру, только фондом Сороса было «экспортировано» в Америку из России более трех тысяч молодых ученых, составляющих нынче костяк многих инновационных центров и компаний. В том числе и в Силиконовой долине.

А сколько казахстанцев работают сегодня в зарубежных научных центрах и лабораториях? Например, один из наших соотечественников, физик-ядерщик Рустем Оспанов работает над проектом Большого андронного коллайдера, представляя российскую научную школу. «Но почему бы таким ребятам не создавать условия в нашей стране, тем более на базе научно-инновационного кластера «Назарбаев Университет», где для этого создаются прекрасные условия», – удивляется Алиев.

Также он считает необходимым заострить внимание на такой немаловажной проблеме, как та, что программы грантового финансирования РК должны в обязательном порядке получать так называемую «внешнюю экспертизу» в зарубежных центрах и только после этого реализовываться. «Не отдаем ли мы собственноручно в чужие руки свои технологии, научные открытия, идеи?», – сетует он. Спрашивая при этом, «так уж ли уж необходимо в директивном порядке обязывать докторантов публиковаться в иностранных журналах (Скопус, Томсон Рейтерс)». Во-первых, это стоит немалых денег, да и времени. Но, самое главное, почему бы казахстанцам самим не создавать собственные информационные базы, конкурентные площадки для обсуждения  актуальных вопросов нашей истории, культуры и т.д. Ведь подавляющее количество магистрантов, PhD-докторов в настоящее время или не работают по своей специальности или же уходят в частный сектор, как правило, в компании с иностранным участием. Наверное, это хорошо для них, но на их подготовку затрачены государственные средства. И никакого контроля.

Рита Климова,

Астана

Яндекс.Метрика