Home » Партийная жизнь, СМИ о КНПК » В ДУХЕ «КРАСИВОГО КИТАЯ»

В ДУХЕ «КРАСИВОГО КИТАЯ»

Казахстанцы не оставили без внимания  приближение китайского нового года (с 16 февраля), но, как оказывается, в самом Китае широко обсуждают чисто политические дела.

Фото сайта –  Международное радио Китая.

Ударить и по лисицам

В октябре 2017 года здесь прошёл XIX съезд Коммунистической партии – крупнейшее событие в жизни страны. Многие мировые политики задаются вопросом, как изменится жизнь в Поднебесной. Неудивительно, что этот вопрос волнует и китайское общество.

Видимо, чтобы все правильно поняли решения последнего коммунистического собрания, Китай направлял делегации в Улан-Батор, Сеул, Токио, Гавану «для продвижения духа XIX съезда КПК». Настала очередь и столицы Казахстана. По приглашению посольства КНР «депутаты, партийные кадры и активисты» (в том числе и автор этих строк) приняли участие в «разъяснительной конференции. В китайских СМИ не преминули отметить, что присутствовали «более 180 представителей различных кругов казахстанской общественности, включая правительство, парламент, политические партии, интеллектуальные центры и СМИ». И еще из тех же источников: «упор был сделан на идеях генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху».

В партийной структуре Компартии Китая  есть специальная Канцелярия по изучению документации при ЦК КПК. Лэн Жун, как ее заведующий, причем, «в ранге министра», в пространной речи в Астане объяснил, в чем всё-таки состоит «Дух XIX съезда КПК».  К удивлению присутствующих, ключевым моментом в его докладе был подробный анализ «борьбы с коррупцией»… в рядах китайских коммунистов. Фактически партия признаёт, что эта проблема не просто существует, а угрожает безопасности страны.

Лэн Жун прежде всего заявил, что борьба идет в рамках «политики реформ и открытости». Признавая, что «некоторые члены партии стремятся к получению богатства», руководство партии выдвинуло лозунг – «Борьба с коррупцией это политическая борьба». Первостепенная задача «искоренить почву коррупции». В духе древнекитайской философии выдвинут лозунг – «Ударить одновременно не только по тигру и по мухам, но и по скрывающимся лисицам». Тигры и мухи внутри страны, а лисицы-то заграничные. Только за последнее время в роли тигров оказалось 440 высших чинов, причем 43 из них осуждены, при «ловле мух» выявлено «256 тысяч нарушений дисциплины».

В СМИ, как правило, западных,  обычно говорят о самом жестоком наказании, вплоть до публичного расстрела. Но на деле это не так. Еще когда в прошлом году делегации Компартии Казахстана была  в Китае, нам вежливо объяснили: это возможно, но вовсе не массово. Да, есть так называемое «смертельное наказание», но это последняя стадия, четвертая по счету.  Сначала идет просто «наказание» в виде «выговора с занесением»).  Затем человек оказывается  в «первом состоянии», это штраф, конфискация имущества. И только  затем следует «серьёзное наказание» – человека отдают под суд.

Новая сверхдержава

Китай от идей Мао не отрекся, по-прежнему опирается  на марксистскую науку (широко отмечено 100-летие Великого октября 1917 года, идет подготовка к 200-летию Карла Маркса), здесь пытаются скрестить  «демократию с революционностью». Отмечается, что в мире более ста миллионов коммунистов, но с уточнением – 89 млн. из них состоят в компартии Китая.

В «средней перспективе» поставлена Китай поставил себе задачу стать «среднезажиточным обществом», ликвидировать к 2020 году «остатки бедности» – по официальной статистике значится «30 миллионов бедных». В  Астане китайская делегация не преминула заметить:  «60 миллионов китайцев уже избавлены от бедности». Темпы развития страны поражают, по ВВП – второе место в мир. При этом китайцы  ставят задачу «продолжать курс на превращение Китая в открытое миру общество».

Открытость заключается в том, что, занимая первое место в производстве 220 видов промышленных товаров, китайцы готовы радушно предложить их всему миру. Планы партийного съезда о построении «социализма с китайской спецификой» действительно захватывает дух.  И это  «первоначальная стадии развития социализма». А что будет, когда наступит пора зрелости?! На XIX Всекитайском съезде КПК генеральный секретарь Си Цзиньпин указал, что «целью китайского народа является построение коммунизма, потому что именно идея коммунизма позволила победить империализм, феодализм и бюрократический капитализм».

Возникает вопрос – так что Китай уже открыто претендует на роль новой сверхдержавы? Докладчик в Астане особо заметил, что «Китай не стремится к мировой гегемонии». Институт международных стратегических исследований, который действует при Партийной школе ЦК КПК, признает, что КНР имеет территориальные разногласия на море с 8 странами, хотя на суше решили споры с 13 странами из 14 (в том числе с Казахстаном). Многие думают, что для Китая главная задача – «вначале экономика, затем политика». Но это не совсем так. Китай целенаправленно оказывает безвозмездную помощь развивающимся странам Африки и Азии, как в своё время поступал Советский Союз. Лидеры компартии прямо заявляют: «Китай берет на себя ответственность за развивающийся мир».

Официальные интернет-ресурсы КНР, конечно, представили итоги визита партийной делегации в Астану так, что «казахстанская сторона высоко оценила изложенные идеи, которые имеют всемирно-историческое значение». В Астане докладчик, учитывая многопартийную специфику аудитории, обходил острые углы и не выпячивал «марксистские догмы». Но очень четко дать понять: китайской мечтой новой эпохи является создание в течение 30 лет  «модернизированной социалистической державы». В  восточном духе – «красивого Китая».

Костанайские новости. 2018. – 1 февраля.

Дмитрий Легкий, доктор исторических наук,  секретарь ЦК КНПК

Яндекс.Метрика