Home » Аналитика » В Казахстане объявлен край земли Выдача бесплатных участков под ИЖС прекращается

В Казахстане объявлен край земли Выдача бесплатных участков под ИЖС прекращается

Каждый гражданин Казахстана имеет право на бесплатные десять соток земли, чтобы построить дом. Это право гарантировано законом. Председатель комитета по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития Кадырхан Отаров предложил отменить бесплатные сотки для жителей Астаны, Алматы и областных центров.

Мотивировка простая – в этих городах нет свободных земель. Очереди желающих получить участки под индивидуальное жилищное строительство растут, а территории с инфраструктурой не хватает. «Для удовлетворения всех заявок в генеральных планах необходимо предусмотреть 900 квадратных километров земель, что эквивалентно территории двух крупнейших городов нашей страны Караганды и Шымкента», – заявил глава земельного комитета.

Эта новость стала самой обсуждаемой в республике. Возмущению народа нет предела. Хотя на самом деле отмена бесплатных соток – вовсе не сюрприз. К этому давно шло дело, чиновники потихоньку готовили почву. Еще в августе прошлого года агентство по управлению земельными ресурсами сообщило, что в очереди за участками уже 928 тысяч человек, тогда как землю получают 12 тысяч человек в год. И такими темпами потребуется 76 лет, чтобы раздать участки – и то при условии, что больше никто заявок подавать не будет.

Этот довод приводится и сейчас – что очередь движется настолько медленно, что проще прекратить всю процедуру. Абсурдность такого аргумента обескураживает. Ведь вообще-то если очередь двигается медленно, то надо ее ускорить, то бишь выдавать больше участков. Нехватка земли в Казахстане с населением 16 миллионов и занимающем девятое место в мире по территории, – это даже не анекдот. А наши областные центры – это же, по сути, небольшие городки, где население не доходит даже до полумиллиона человек. О какой нехватке территории вообще может идти речь?!

Чиновники говорят, что общая площадь бесплатных участков под ИЖС равна территории Шымкента и Караганды. И что в этом такого? В чем проблема, чтобы отвести людям такую площадь?

Понятно, что для застройки нужны участки с инфраструктурой. Но неужели государство не может пойти на ее создание? Чем зарывать миллиарды в различные «Дорожные карты», по которым проводятся одноразовые ремонты дорог, лучше эти средства пустить на реально востребованные народом вещи – инфраструктуру для домов.

Если право на бесплатный участок есть в законе, его нужно выполнять. Вместо того, чтобы добиться исполнения закона, государство решило его просто отменить. Но против этого есть веские причины, которые нельзя перечеркнуть они взмахом пера.

Во-первых, юридические. Не может быть так, что часть населения получает участки, а часть – такого права лишается (как будто очередь за колбасой закончилась). Это чистой воды дискриминация, торжество закона джунглей «кто успел, тот и съел». Что совершенно неприемлемо в правовом государстве. Или министерство регионального развития уже официально Казахстан к таковым не относит?

Во-вторых, социальные. Государство вправе вводить ограничения на выдачу земельных участков только в том случае, если оно обеспечить полную прозрачность и законность в земельной сфере и отменит все неправомерные решения. Ведь всем прекрасно известны махинации с земельными участками. Это и выделение участков в природоохранных зонах,  и перевод земель сельскохозяйственной категории под ИЖС, и захват лакомых территорий под коттеджную застройку под видом государственных нужд.  Пусть господа из земельного комитета отменят все эти сделки. Или у нас избирательная справедливость?

В-третьих, экономические. Запрет на выдачу бесплатных участков поставит крест на индивидуальном жилищном строительстве, как способе решения жилищной проблемы. Построить свой дом подавляющему большинству казахстанцев не светит. Вместо этого будут множиться многоэтажные коробки производства отечественных домостроительных комбинатов. Недешево и сердито.

А ведь обеспечение каждого казахстанца собственным благоустроенным домом с участком могло стать национальной идеей…

Самое примечательное, что, несмотря на описываемый чиновниками чудовищный дефицит земли, индивидуальное жилищное строительство и в Астане, и в Алматы, и в областных центрах будет вестись бурными темпами. Кому надо – земля найдется.

 

Сагит!Оспанов

01.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1006

Яндекс.Метрика