Home » Народный проект "Шапағат", Партийная жизнь » В новый год с новыми силами

В новый год с новыми силами

Самыми частыми гостями в офисах народного проекта КНПК бывают многодетные мамы, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Истории у всех разные, но итог одинаковый – и сама мама, и ее малыши остаются заложниками бедности, нужды, безденежья, а в самых тяжелых случаях – и голода. Но благодаря волонтерам проекта, помощь оказывается всем.

Довольно часто приходится выезжать на дом к обратившейся семье, потому что, имея на руках малышей, женщина не может их оставить одних. А родни, как правило, поблизости нет. У Перизат Матаевой трое детей. Средний Нурмухамед нуждается в консультации специалиста по неврологии. Мальчик часто теряет сознание, его тельце терзают судороги. В поликлинике диагноз поставить не могут. Полное обследование в частном центре не по карману Перизат, ведь только один прием у врача стоит 6 тысяч тенге, а анализы тянут на 30 тысяч. Семья арендует квартиру, заработка супруга едва хватает на продукты. Видеть, как мучается их ребенок, родители уже не могут, но и найти деньги на то, чтобы обследовать малыша, пока не получается, а ведь предстоит еще лечение… Сейчас открыт сбор средств для маленького Нурмухамеда. 

Гулжаухар Динасилова пенсионного возраста, к тому же инвалид II группы. На ее иждивении находится единственный недееспособный сын и двое внуков. После травмы головы ее сын страдает психическим расстройством и урологическими проблемами. Выживают на пенсии по инвалидности, ситуация отягощена тем, что нет своего жилья – ютятся в комнате общежития. Семья практически голодает, вынуждены искать хлеб в мусорных баках. В центр помощи женщина пришла в свой день рождения, который для нее перестал быть поводом для радости. Здесь она получила продуктовые наборы на первое время. Но также необходимы лекарства и многое другое, как для взрослых, так и для детей.  

Айгуль Садвакасова недавно овдовела и трое ее детишек растут без отца. Младший совсем мал, оставить его не на кого, а семилетняя дочь, перенесшая клиническую смерть и кому, сейчас находится в психиатрической лечебнице. Доход семьи составляет 43 тысячи тенге, из них 30 тысяч нужно отдать за съемную комнатушку. В центре «Шапағат» подобрали детскую одежду, игрушки и продукты. Для тех, кто хочет помочь этой семье, сообщаем, что волонтеры готовы приехать в любое удобное время и осуществить самовывоз.

В семье Муталиевых четверо детей. Мама Айгуль пока не работает, так как у дочери бронхиальная астма в тяжелой форме и ребенку нужен постоянный уход. Отец семейства на инвалидности, но подрабатывает на стройке. За одну комнату в общежитии платят 40 тысяч, остальное уходит на лекарство для девочки. Нет возможности хорошо питаться, не говоря уже о покупке одежды и всего необходимого. Срочно нужна обувь для старших детей. Продуктовые наборы и кое-что из вещей волонтеры «Шапағата» уже передали для этой семьи, но этого крайне мало. Сабира Есмахан сейчас в декретном отпуске по уходу за малышом. Еще у нее трое старших детей. Выйти на работу пока не получается. За аренду жилья помогают платить родители. Доход на семью – чуть более 9 тысяч. Помогают родственники, соседи, но это время от времени, а детей кормить нужно каждый день. Сейчас Сабире очень тяжело материально, но она верит, что будут лучшие времена. Волонтеры привезли продуктовые наборы. Срочно нужна теплая одежда, ведь на улице морозы. Сабира благодарна любой помощи.   Жулдыз Баязитовой 27 лет, она воспитывает четырех деток. Старшей – 5 лет, а младшей всего годик. Муж бросил, когда женщина ждала четвертого ребенка. За неуплату семью грозятся выгнать из общежития. Денег нет совсем, даже на продукты. Алиментов также нет. Выживают на пособие, большая часть которого уходит на оплату комнаты. Жулдыз подрабатывает на автомойке, моет подъезды, оставляя малышей со старшей дочкой. Но этих денег катастрофически не хватает, да и работать женщина может урывками. На первое время привезли им продукты, но это лишь разовая помощь.  

«Шапағат» очень старается поддержать тех, кому сложно выжить. У всех разные возможности и ситуации, но все мы – люди, а значит, наш разум и сердце не позволят видеть страдания других.

Подготовила Ольга КАРТАШЁВА

Яндекс.Метрика