Home » "Коммунист Казахстана" » В ожидании посевной

В ожидании посевной

В текущем году из-за недостатка запасов продуктивной влаги проведение посевной кампании ожидается в сложных условиях. По данным специалистов АО «КазАгроИнновация», сложившаяся ситуация вызвана тем, что практически на всей территории республики остаточных запасов продуктивной влаги после уборки и осенних дождей было немного, особенно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и частично в Костанайской областях

В весенней посевной кампании предполагается задействовать 21 миллион гектаров, из них 16 – предназначено под зерновые и зернобобовые культуры. При этом необходимо учитывать, что 90 процентов всех посевных площадей находятся в зоне рискованного  земледелия. То есть, в основном, урожайность зависит от погодно-климатических условий, ветра, температур и осадков.

Для того чтобы выровнять этот фон, существуют научные разработки, где казахстанские ученые доказывают, что, если аграриями будут использоваться современные достижения научных технологий, то, возможно, получится, если не снять, то хотя бы снизить вредное влияние неблагоприятных факторов, влияющих на урожайность.

Так, например, сегодня в республике на территории в 11,7 миллионов гектаров, что составляет 53 процента всех посевных площадей, используются влагоресурсосберегающие технологии. Причем они не только сохраняют влагу, но увеличивают урожайность. Также на одном миллионе гектаров  применяется нулевая технология, позволяющая задавать определенную глубину именно при посадке, а не при севе зерна.

Некоторые ученые предлагают для сева более засухоустойчивые сорта.

Либо фермерам стоит обратить внимание на то, что, в зависимости от прогнозов увлажнения, необходимо менять сроки посева. Например, при засушливой весне и засушливом лете казахстанские ученые предлагают более поздние сроки посева.

Однако в нынешнем году Казгидромет дает относительно благоприятный прогноз – в конце мая, июне и июле ожидаются осадки, хотя на севере страны по ним сложится более благоприятная ситуация, чем на западе.

Вместе с тем, председатель правления АО «КазАгроИнновация» Серик Кененбаев призывает к тому, что при проведении посевной не должно быть стандартного подхода: «Вот мы предполагаем, какие севообороты должны быть, какие культуры сеять. Это все надо рассматривать с точки зрения рыночной экономики, учитывая, что каждый год ситуация меняется. По нынешней  весне сложно определить, как пройдет посевная, поскольку снега было мало, даже почти не было. Значит, влаги также будет мало».

Генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев считает, что: «Та ситуация, что складывается на сегодняшний день, очень похожа на ту, что была в 2011 году. Но решат судьбу зерновых летние осадки. Если их не будет – то ничего не будет. Кроме того, даже если и будет хороший урожай зерновых, то не будет такого качества, как в прошлом 2011 году».

Поэтому вопросы сохранения и пополнения почвенной влаги, эффективного ее распределения на участках более рентабельных культур, наверняка, станут главной особенностью посева 2012 года.

Рита Климова

Астана

Яндекс.Метрика