Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » В ПОЛЬЗУ БОГАТЫХ

В ПОЛЬЗУ БОГАТЫХ

Недавно в Актобе побывала директор департамента государственного фонда соцстрахования Гульбагила Болатбекова. Она рассказала, что в законодательство по страхованию пенсионных накоплений внесены изменения. Теперь женщинам можно перейти в страховую компанию и заключить договор о страховании жизни в 50 лет, а мужчинам – в 55 и получить 10% накоплений, если накопили 12 млн. тенге. Из пенсионных накоплений, переведённых в страховую компанию, можно будет получать минимальную пенсию.

Иными словами, на пенсию можно будет выходить в 50-55 лет, если умудрился отложить с заработка 12 млн. тенге. Возникает вопрос: кто сможет их накопить? Проведём простейшие расчёты. Средний возраст выхода на работу у нас – примерно 21 год у женщин и 23 года у мужчин. Отсюда выводим среднее время накапливания пенсионных денег – 30 лет или 360 месяцев. Делим 12 млн. на 360 – получаем 33333 тенге.

Средняя зарплата в Казахстане – 100000 тенге. Казалось бы, с неё можно оставлять вышеуказанную сумму и жить на 66666 в месяц. Но дело в том, что расчёты средней зарплаты у нас включают и зарплату олигархов, которые сами себе её назначают из сверхвысоких доходов, и жалование чиновников, тоже жизнью не обиженных, и мизерные заработки очень многих трудящихся. А ведь, к тому же, в капиталистическом обществе есть такая закономерность: чем ниже зарплата людей, тем выше их риск остаться без работы. Да и более высокооплачиваемые наёмные работники рискуют этим, вне зависимости от своего трудолюбия и старательности. Значит, они должны откладывать деньги ещё и на этот случай.

Зачем, спрашивается, нашей власти ещё раз подчёркивать различие между бедными и богатыми? Зачем усугублять и без того напряжённые отношения между ними? Здесь, конечно, легче всего подумать, что таким образом наша буржуазная власть хочет показать, на чьей она стороне. Но дело, по-видимому, не только в этом, но и в том, что в ответ на возмущение общества планируемым повышением пенсионного возраста власть решила продемонстрировать гибкость. И если кто-то будет возмущаться тем, что у нас люди выходят на пенсию в 63 года, её представители смогут сказать: «кто не накопил – сами виноваты».

Алеся Ясногорцева.

Член Актюбинского горкома КНПК.

Яндекс.Метрика