Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ

ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ

В офисе Алматинского горкома КНПК состоялся круглый стол на тему «Проблемы педагогов и современного образования в Казахстане», где прозвучало немало конструктивных предложений, пожеланий и рекомендаций в адрес системы школьного образования. Аналогичные круглые столы проходят сейчас во всех региональных партийных комитетах КНПК, а значит, анализ ситуации и охват проблематики будет всесторонним.    

Дефицит школьных мест  

На мероприятие собрались руководители государственных органов, преподаватели, ветераны образования, представители родительских комитетов, активисты и члены партии, журналисты. Модератор дискуссии, первый секретарь Алматинского горкома КНПК Алибек Шапенов пригласил всех присутствующих к дискуссии. Заместитель руководителя Управления образования г. Алматы Ляззат Жылкыбаева рассказала о достижениях сферы образования города:

– В Алматы 250 тысяч учащихся в школах, это 25% от всего населения города. Работают 202 школы, из них 48 частных, остальные государственные. Алматы – особенный мегаполис и большинство вузов находятся здесь, многие общеобразовательные школы сильные. Из 202 школ свыше 70 – школы нового типа, гимназии и лицеи. Наши учащиеся лидируют по многим показателям, показывают высокие результаты по ЕНТ, предметным олимпиадам. Учительский состав тоже сильный. Например, в этом году на республиканский конкурс поехали три учителя из Алматы и все трое заняли призовые места. И если по стране, согласно госпрограмме развития системы образования, оснащенность кабинетов на уровне около 20%, то по городу Алматы – высокий показатель оснащенности компьютерных классов, кабинетов физики, химии и других.

Ляззат Ауесхановна отметила и проблемы. По ее словам, одна из главных трудностей – это дефицит мест в школах. Самый большой дефицит наблюдается в присоединенных районах Алматы – Алатауском, Наурызбайском и некоторых частях Медеуского района. Порой в одном классе учатся по 35-40 учеников. А одна из причин переполненности школ, по мнению докладчицы, кроется во внутренней миграции населения. Также играет свою роль и нехватка школ. Другая серьезная проблема – недостаток педагогических кадров, особенно в регионах. «Престиж профессии учителя недостаточен, поэтому в учителя идут неохотно, – отметила Л.Жылкыбаева. – Но мы стараемся привлекать на работу учителей, выходим из ситуации».     

Бизнес на учебниках? 

Тему учебников в ходе дискуссии поднял модератор А.Шапенов. Как известно, государство тратит огромные деньги на образование, правда, не всегда эффективно. Как отметила в своем депутатском запросе член фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова, в 2015 году на выпуск учебников было выделено около 10 миллиардов тенге, в 2016 году – 19 миллиардов тенге, а в 2017 году – 27 миллиардов тенге. Однако учебники критикуют за концептуальные, фактологические, орфографические, стилистические ошибки, за содержание и полиграфическое исполнение.

 – Зачем бесконечно переиздавать учебники? И почему родителям приходится покупать недешевые рабочие тетради? – задается вопросами А.Шапенов.

На эти вопросы отчасти ответил Рустам Джаханов, директор ОШ № 95: «В этом учебному году рабочие тетради для 2,5,7 классов уже не покупаются, а предоставляются бесплатно, в комплекте с новыми учебниками».

Что же касается всех остальных классов, то пока рабочие тетради приобретаются родителями, и по мнению Р.Джаханова, рабочие тетради способствуют лучшему усвоению знаний детьми, развивают логику и мышление.    

Тему развила Марианна Гурина, президент ОФ «Ұлағатты жанұя»:

– 18 тысяч тенге на рабочие тетради и учебники тратят родители одного ученика нулевого класса! Мне сказали в МОН, что нулевой класс не обеспечивается бесплатными учебниками и тетрадями. Но если акимат готов заплатить, то тогда возмещается. Не везде акимат может изыскать средства, если это сельский населенный пункт, то родители чаще всего сами покупают комплект.

Гостья круглого стола Валентина Иосифовна Пугачева тоже затронула тему оскандалившихся казахстанских учебников по русскому языку для 5-7 классов:

– Моя дочь преподает в школе и нас удивляет учебник русского языка. В них есть такие задания, как, например, «посмотрите в ютуб мультфильм «Маша и медведь» и другие. А разделы учебника – транспорт и прочее, но нет правил русского языка! Присутствуют и искажения в учебниках истории. Еще по обновленной программе теперь учителю надо много планов писать: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Пятиклассникам нельзя оценки ставить, только баллы. Плюс продолжаются поборы, 400 тенге стоит один тест, а тесты пишут почти каждую неделю. Добавьте сюда питание – 400 тенге обед в столовой. Сколько же родителям приходится платить?   

В ответ на эти нарекания Ляззат Жылкыбаева признала:

– Да, нулевой класс у нас не обеспечивается учебной литературой. Но учебники постепенно обновляются. В этом году за счет бюджета учебники обновились для 2,5,7 классов. Надеемся, что постепенно, по мере переиздания учебных комплексов, нужда в покупке тетрадей отпадет…       

Бесконечные реформы

Вместе с тем, общественница М.Гурина выразила опасения по поводу грядущего введения трехъязычия. По ее мнению, освоить технические дисциплины на английском языке детям будет очень сложно. И здесь участники дискуссии сошлись во мнении о том, что переход на трехъязычие должен быть обдуманным и взвешенным.

Озабоченность новыми нормативами выразила директор 71 лицея г.Алматы Светлана Кулик: «Последние реформы ведут к тому, что учитель уже не является носителем знаний. Сейчас акцент делается на самостоятельную работу. По нынешним нормативам, учитель – только организатор образовательного процесса».     

Кроме того, М.Гурина высказала обеспокоенность вопросом финансирования школ:

– Проблемы образования настолько серьезные, что надо подготовить специальный проект и внести его на рассмотрение в Парламент! Образно выражаясь, наше образование «больно», и директорам школ дали «справку», мол, не смей брать денег и выживай как хочешь! А ведь иногда даже родители учеников не прочь скинуться на повышение зарплаты опытному учителю, чтобы, скажем, Марья Ивановна не ушла из школы. Но нельзя, запрещено. Я уверена, что пока в школах не введут подушевое финансирование на каждого ребенка, то ситуация так и будет продолжаться. Да, у нас есть поборы, но это выживание школы, которая поставлена сейчас на колени, потому что обеспечения недостаточно. И здесь у нас сейчас находятся люди, которые не могут сказать об этих проблемах – им в силу должности запрещено…      

Здесь Ляззат Жылкыбаева парировала новыми аргументами:

– Мы делаем все для искоренения коррупции. Так, в этом году впервые введен электронный прием в 1 класс, для исключения коррупции и обеспечения прозрачности процесса зачисления детей в школы Алматы. Насчет поборов. Если есть родитель, желающий помочь школе, то сейчас есть благотворительные фонды при каждой школе, даже в программе «Рухани жаңғыру» говорится об этом. Пожалуйста, пусть родители перечисляют школе деньги на легальных основаниях, но только, если есть желание и возможность помочь. Расходы будет контролировать попечительский совет. Поборы недопустимы, и в случае любых поборов просим обращаться в Управление образования, меры будут приняты обязательно. Кроме того, мы просим местные власти, чтобы нам законодательно разрешили доплачивать учителям из средств местного бюджета. Но пока этот вопрос не решен…

В свою очередь, родители, присутствовавшие на мероприятии, подняли тему тяжелых школьных сумок, забитых учебниками, поднять которые зачастую детям не под силу. В числе возможных последствий – нарушения осанки, болезни позвоночника, и ухудшение индекса здоровья казахстанских детей в целом. Уже который год в стране идут разговоры о планируемом введении планшетов, призванных заменить тяжелые учебники. Однако, судя по внедрению новых учебных программ и ретивому переизданию учебников, ожидать цифровизации учебной литературы в ближайшее время не приходится.     

Без голодных детей и учителей

М.Гурина высказала также озабоченность в связи с недоеданием школьников из малообеспеченных и многодетных семей:

– Если раньше все ученики начальной школы питались бесплатно, то сейчас только дети безработных и из многодетных семей. Ребенку стыдно, когда его одного ведут и кормят! При этом родители этих деток должны доказать свой статус множеством справок. Я считаю, что это унизительно! Нам необходимо изыскивать бюджетные средства для возврата школьного питания для всех детей.      

Присутствовавшие на круглом столе президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей» Маргарита Ускембаева и президент РОО «Ар-Намыс» Галия Амиртаева поддержали предложение.

Однако, как выяснилось, у чиновников свой подход к этой проблеме. 

– Если возвращать бесплатное питание, то механизм выделения бюджетных средств, наверное, надо пересмотреть, – отметила Ляззат Ауесхановна. – Раньше, когда было питание, скольких директоров школ сняли с должности из-за тендеров! Поэтому, если возвращать, то надо продумать, как именно обеспечить финансирование, чтобы не было прошлых скандалов с тендерами.       

По итогам дискуссии педагоги и народные коммунисты выработали ряд предложений. Среди них: поднять статус профессии учителей, повысить зарплату педагогов и ввести премии, вернуть городским учителям прежние 25 % надбавки, а отправлять на пенсию учителей по выслуге лет – после 25 лет стажа, как было в СССР. Предлагается поднять зарплату и техническому персоналу, который за 26 тысяч тенге моет площадь в 500 кв.м. В целях обеспечения безопасности детей необходимо ввести в штатное расписание охрану, а не только вахтера.

– Нужно разгрузить учителей, ставка которых – 18 часов, – отметила второй секретарь АГК КНПК Лейла Тулеугалиева. – В эту ставку входит и проверка тетрадей, за которую платят всего 3 тысяч тенге в месяц! То есть за проверку сотен тетрадей учителя получают гроши. Но главная проблема здесь в том, что учителя проверяют тетради дома, так как во время уроков проверить тетради нет возможности. То есть переработка не учитывается. Поэтому предлагаем сделать ставку 10 часов – уроков, а остальные 8 часов было бы здорово посвятить проверке тетрадей. Тогда и качество преподавания улучшится, ведь замотанный уроками, проверкой тетрадей, классным руководством и общественной работой учитель не всегда может дать хорошие знания.      

В числе итоговых предложений круглого стола: в обязательном порядке добиваться возврата бесплатных обедов для учеников начальных классов, причем с учетом правильного рациона. Помимо этого, было бы замечательно сократить на треть количество часов физкультуры, передав освободившиеся часы на индивидуальное кружки, теннис, другие секции с учетом состояния здоровья ребенка. В целях же повышения престижа профессии учителя стоит снимать и показывать на телевидении социальные ролики о нелегкой работе учителей – сеятелей доброго, вечного.

После подведения результатов дискуссии и принятия итогового документа, первый секретарь Алматинского горкома КНПК Алибек Шапенов заверил: обобщенный документ с вышеперечисленными предложениями будет направлен в ЦК КНПК и депутатскую фракцию «Народные коммунисты» для обсуждения на государственном уровне и инициирования изменений, которые, хочется верить, улучшат положение казахстанской школы.

Разия АБДЫКАДЫРОВА  

Яндекс.Метрика