Home » № 11//29.03.2013 » Видимость заботы

Видимость заботы

В последние годы наконец-то в перечне государственных медицинских услуг появилась та,которой долго добивались – ежегодный профилактический медосмотр для ветеранов войны в Афганистане. Ключевым моментом данной процедуры является, как с гордостью вещают об этом источники из государственных структур, бесплатность и безочерёдность данного благого мероприятия.

Думалось, что наконец-то, хоть для 700 человек в городе вернётся подобие советских времён, с его реальным абсолютно бесплатным здравоохранением. Но нынешние реалии всё ещё далеки как от советского уровня, так и от широковещательных, отдающих дешевой пропагандой обещаний чиновников.

В реальности это выглядит так. В участковые поликлиники поступает директива о проведении медосмотра. Всё это, как обычно, приурочивается к памятной дате. В данном случае к годовщине вывода войск из Афганистана. Так легче продемонстрировать заботу.

Далее уже работники участковых поликлиник, каждые в меру собственных возможностей и старания, начинают доносить этот сигнал до потенциальных участников осмотра. Как правило, возможностей и стараний на всех не хватает, поэтому говорить о всеобщем охвате ветеранов по данному мероприятию не приходится в силу разных причин – то адрес поменялся, то телефона нет, то в списках не значится, а другие ветераны и сами игнорируют профилактику.

Сам осмотр достаточно прост, как и возможности нынешних поликлиник: сдача первичных анализов крови, мочи, кардиограмма и флюрография. Правда, для получения последней возможностей родной поликлиники уже не хватает. Нужно ехать в городскую больницу, а для этого уже нужно отпрашиваться с работы.

Поневоле вспоминаются давние времена, когда рентгеновскими кабинетами были оборудованы не только все поликлиники города, но существовали и передвижные кабинеты для предприятий, вузов, школ и так далее.

Сейчас все эти потоки обследующихся штурмуют крупные больницы, и работа рентген кабинетов в них на поминает конвейерные цеха фордовских заводов.

Через несколько дней, по мере поступления результатов анализов, нужно сходить на приём к участковому терапевту. То есть отстоять две очереди: в регистратуру с утра и днём к терапевту, что учитывая зимний сезон и повышенную заболеваемость населения, также выливается в ощутимую потерю времени.

Наконец, терапевт выносит первичный диагноз: «Повышенное содержание сахара и холестерина. Жить можно, но, соблюдая диету, и обязательно необходимо обследоваться у кардиолога и эндокринолога. Эти специалисты выпишут вам необходимые лекарства, к тому же получать их можно будет бесплатно. А пока дома почитайте брошюру о правильном питании, которую мы вам любезно предоставляем. Всего доброго!»

Идём опять в регистратуру для получения талончика к эндокринологу. Там все благие намерения о лечении начинают испаряться на глазах. «Талонов нет даже на обозримое будущее, – ответ расплывчат – Ждать, возможно, придётся и месяц, и два, и три. Оставьте номер своего телефона и ждите. Пока всё».

Здесь же, у окошка регистратуры, из уст просвещённых сердобольных посетителей узнал о верных путях получения нужной медицинской услуги. «Вы не надейтесь особо на бесплатный приём, можно бесконечно долго прождать. Лучше запишитесь на платный приём. Ждать не более месяца (!). За один приём оплатите 3 тысячи, ну, разумеется, и за новые анализы от 3-х до 5-ти тысяч».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Теперь нужно решать дилемму. Или ждать, как у моря погоды, звонка на получение вожделённого талончика, или пустить в расход свои скудные сбережения, пожертвовав для этого соблюдением рекомендаций по выбору продуктов питания, прописанных в той самой милостиво выданной брошюре. А в той брошюре ясно говорится, как можно вывести из организма холестерин и сахар.

Для этого нужно всего лишь правильно питаться, то есть употреблять следующие продукты – индейка, телятина, дичь (в мечтах всплывает рябчик в сметане), сардины, тунец, лосось, морской гребешок, устрицы (!), сыры, орехи, миндаль и прочая и прочая.

Составлено доктором медицинских наук Бубновой М.Г. Видимо, составители брошюры искренне верят в последний отчёт областного статистического департамента о средней зарплате среднестатистического устькаменогорца в 109 тысяч тенге! Впрочем, и таких виртуальных заработков вряд ли хватит для выполнения подобных рекомендаций.

Нам же не до деликатесов. Нужно выбрать приемлемый вариант лечения, а он, судя повсему, может быть или только бесплатный, но неопределённо долго ожидаемый, или затратный, но относительно осязаемый. Соединить бесплатность и доступность у нашего бесконечно реформируемого здравоохранения до сих пор не получается. Разве только что на словах.

Сергей Михеев, Усть-Каменогорск

Яндекс.Метрика