Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ: Отстаивать интересы народа – это политика КНПК

ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ: Отстаивать интересы народа – это политика КНПК

Депутатская фракция «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента Казахстана уже пять лет. И, несмотря на небольшую численность, действуют коммунисты уверенно и грамотно, оправдывая почетное звание «избранник народа». Руководитель фракции Владислав Косарев рассказал о результатах работы депутатов-коммунистов за этот год.

– Владислав Борисович, коммунисты фракции за 2017 год подготовили и направили более 100 запросов. На Ваш взгляд, VI созыв работает в полную силу?

– Я считаю, что наша фракция хорошо работает, мы своевременно реагируем на все, происходящее в стране. На каждого члена фракции «Народные коммунисты» в уходящем году в среднем пришлось по 14 депутатских запросов. То есть коэффициент полезного действия, если можно так выразиться, у нас на должном уровне.

 

– Как Вы думаете, есть среди запросов те, что наиболее важны для казахстанцев?

– Я бы не ставил так вопрос. Они все значимы. Например, запросы коммунистов о работе пенсионного фонда, проблемах заемщиков, трехъязычии – очень широкого действия, так как охватывают интересы практически всех граждан. Но это не значит, что вопросы о зарплате библиотекарей или о школьных автобусах менее значимы. Для каждой категории людей есть своя очень «больная» тема, с ней они обращаются к нашим депутатам-коммунистам. А избранники народа тщательно изучают все аспекты и готовят депутатский запрос на имя профильных министров или Премьер-министра страны.

 

– Удовлетворены коммунисты ответами на свои запросы?

– По-разному. Иногда в ответе есть конкретика, иногда много разъяснений, которые уводят от основной темы. Но все же запросы не дают Правительству забывать о проблемах, существующих в стране и в нашем обществе. Если на какой-то запрос не получили ожидаемой реакции, то повторяем его. Стоит лишь оставить в покое предмет обсуждения, и он переходит в разряд «хронического», тогда надеяться уже практически не на что.

Вот был запрос о том, что Казахстан продает необработанные шкуры крупного и мелкого рогатого скота за границу. А зачем, если в нашей стране можно наладить производство по выделке шкур и пошиву меховых и кожаных изделий? В Казахстане 14 предприятий по этому профилю. Могли бы увеличить число рабочих мест, поступление налогов, наладить производство качественного товара и даже создать новый народный бренд. Но когда затронули эту тему, ответ на запрос пришел очень пространный.

 

– Бывает, что фракция «Народные коммунисты» поднимает какую-либо серьезную тему, которая почему-то проходит без особого ажиотажа. Через какое-то время эта же тема всплывает вновь, но уже озвученная государственными мужами, и получает мощный старт к решению.

– Это еще раз подтверждает, что мы держим руку на пульсе времени и держим прочную связь с народом. Поэтому как бы предугадываем, что станет важным, нужным. Аналитическая оценка у наших депутатов достаточно развита. Тем более, мы о чаяниях народа узнаем от самого народа: во время рабочих поездок, личных приемов, на встречах. К тому же, к коммунистам, в общественные приемные обкомов, идут простые люди. Их вопросы становятся основой для работы фракции.

 

– Социальные проблемы также остались для коммунистов в приоритете?

– А как же иначе. Медицина, образование, пенсионное обеспечение, рост цен, топливный кризис и прочее, прочее… Но это не значит, что фракция пестует лишь «социалку». Закон о недропользовании, запросы о земельной реформе, о мерах по обеспечению экономического роста, о совершенствовании работы госструктур и многие другие темы, важные и для общества, и для государства. Уровень жизни напрямую зависит от экономики страны, мы, депутаты, не забываем об этом.

 

– Фракция неоднократно выступала инициатором расширенных заседаний. Насколько удачна эта практика?

– Да, «Народные коммунисты» проводили подобные мероприятия. В октябре мы собирали фермеров, чиновников от сельского хозяйства, чтобы обсудить плюсы кооперирования подворий. На последнем же в этом году расширенном заседании мы подняли очень серьезную тему о детях-инвалидах. Что скрывать, эта категория граждан часто оказывается за пределами общества, лишаясь основных жизненных благ. Дети с инвалидностью еще более уязвимы. В планах еще одно расширенное заседание фракции под названием «Занятость как фактор благосостояния общества». Либеральная рыночная экономика, базирующаяся на безраздельном господстве частной, единоличной, собственности, допускает высокую степень неравенства доходов. Ошибки эксплуатации наемного труда в полной мере народ испытал на себе. Чтобы говорить о благосостоянии, нужно говорить не только о занятости, а о размере зарплаты в первую очередь. Далее, заметьте, насколько сильно отличаются заработки руководителей компаний от работников. В разы. То есть наличие работы – это еще не благосостояние. Вот эту живую тему наша фракция намерена обсудить в скором времени.

 

– Чтобы Вы пожелали своим коллегам-депутатам?

– Качественно продолжать основную деятельность, ради которой нас избрали в Мажилис Парламента – законотворчество. Активности, быстрого и четкого реагирования на проблему. Обдуманности решений, стремления к новым знаниям, новому опыту. Народ нам доверил очень важное – создавать и совершенствовать законодательную базу – основу правового государства, которым является Казахстан. И опять же, интересы народа депутаты-коммунисты должны отстаивать всегда и везде, это политика партии КНПК.

 

Беседовала

Ольга КАРТАШЁВА

Источник: Журнал «Коммунист Казахстана» №33 (442)

Декабрь,2017 

Яндекс.Метрика