Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » Владислав КОСАРЕВ: «Сверхприбыли за счет народа надо запретить»

Владислав КОСАРЕВ: «Сверхприбыли за счет народа надо запретить»

«День 7 ноября – красный день календаря» – изрядно подзабытая дата для всех, но не для народных коммунистов Казахстана. О мировой роли революции, налогах, современной коллективизации и многом другом «Свободе Слова» рассказал почетный секретарь ЦК Коммунистической Народной Партии Казахстана Владислав КОСАРЕВ.  

 

Владислав Борисович, в чем заключается мировая историческая роль  октябрьской социалистической революции?  Все это, конечно, написано в учебниках истории.  Но учебники давно переписаны…

– Чтобы не допускать искажения истории, надо говорить правду. В этот день в 1917 году рабочий класс и трудовое крестьянство России вместе с солдатами и матросами взяли власть в свои руки, отобрали ее у богачей и царских чиновников. Это огромная победа: свершившаяся революция создала условия для построения государства свободных рабочих и интеллигенции, страна совершила огромные прорывы в экономическом, социальном и культурном развитии. Кстати, культура была общенациональная по форме и социалистическая по содержанию, при этом соблюдались национальные традиции народов. Кто бы мог подумать, что страна, которая влачила жалкое существование на задворках Европы, пройдет за короткие годы такой путь, который не проходила никогда ни одна страна мира в развитии промышленности, производства, сельского хозяйства! Народ созидал, были построены крупные фабрики, заводы, гидроэлектростанции. Промышленный рост позволил за 20 лет создать страну, которая смогла победить в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне, защитив от фашизма не только свою родину, но и государства Европы. Народ героически защищал свое отечество, потому что эта жизнь была дорога людям, народ дорожил тем, что имеет бесплатное образование, здравоохранение, жилье, работу.

В демократию, которую давала Конституция 1937 года, верил каждый гражданин, потому что она давала простому человеку право избираться и быть избранным. У страны Советов были свои враги внутренние и внешние, были люди, которые хотели остановить это развитие и отдать все завоевания западному капиталу, и сегодня мы живем в другой формации. А мировая историческая роль Великой Октябрьской социалистической революции в том, что она породила социалистическое, коммунистическое движение по всему миру, и по сей день коммунистические партии являются правящими в Китае, на Кубе, в Венесуэле, других странах.

Как отметит «красный день календаря» КНПК РК?  

– Я считаю, что все, кто этот праздник почитает, должны прийти к памятнику Ленина, памятникам солдат, погибших в ВОВ, возложить цветы, говорить о сплочении народов нашей страны в борьбе за социальный прогресс. И надо это делать очень широко.

 

Добровольная коллективизация

Фракция КНПК в Мажилисе – одна из самых активных, народные коммунисты отправляют множество депутатских запросов в правительство. На последнем съезде партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев отметил хорошую работу вашей фракции.  Какие  приоритеты ставят перед собой народные коммунисты?

– Президент Нурсултан Назарбаев в своем докладе отметил плодотворную работу  фракции народных коммунистов и партии «Ак жол».  Он подчеркнул, что Коммунистическая Народная партия, высказывая свое мнение, отличное от партии «Нур Отан», в принципиальных вопросах всегда на стороне народа. Главные приоритеты для нас и партии «Нур Отан» – служить людям труда. Отойдя от направления либерального развития экономики, от туманного понимания демократизации, мы должны  понимать, что служим трудовому народу, рабочему классу, а не денежным мешкам, которые «трудятся» для сохранения своего имиджа в журнале «Форбс». И главная наша цель – благосостояние всего народа. Если наши капиталисты поймут это, и будут поддерживать своими финансами развитие экономики и культуры, то страна заживет богаче и лучше. К примеру, разве может сельский житель согласиться с тем, что урожай обильный есть, а хлеба на прилавке дешевого нет, он становится все дороже? Так нельзя, надо, чтобы наш народ пользовался благами земли, прежде всего. Получайте прибыль, но это не должно сказываться на благосостоянии граждан. Получать сверхприбыли за счет своего народа должно быть категорически запрещено!

Законопроект КНПК «О народном предприятии», предложенный депутатом Галиной Баймахановой, в парламенте не пропустили. Будете ли дальше лоббировать этот законопроект?

– Министерство сельского хозяйства в данный момент предлагает законопроект, согласно которому предусмотрено создание на селе предприятий с участием  сельских жителей на базе частного подворья. То есть будет добровольная коллективизация, сельчане  объединятся в молочные, мясные фермы и будут работать сообща – это и есть народное предприятие. Тот закон, который мы предлагали, не приняли, а сделали на его основе другой. Наверное, такое дублирование произошло  из-за ревности, ведь проект предложила оппозиционная партия. Я на этот вызов смотрю, как на неряшливое идеологическое противостояние.

Марченко рано отпустили

Создается впечатление, что после раскола ОСДП, расставания Туякбая и Косанова, ухода Абилова из политики политическая деятельность оппозиции сошла на нет. Как вы считаете, есть ли в стране оппозиция?

– Я не могу сказать, что политической оппозиции нет, и не могу сказать, что она играет весомую роль. Не знаю, как со стороны видится работа нашей фракции, но мы проголосовали за непринятие закона о повышении пенсионного возраста женщин. Мы обеспокоены тем, что женщинам, которые сегодня нигде не работают, а таких около 1,5 млн., ничего не получат по выходе на пенсию. Их ждет мизерная пенсия, только базовая – чуть более 9000 тенге, ведь накоплений у них нет.

Разве это дело, когда вкладчики пенсионных фондов получают в качестве дивидендов 2 процента, а вкладчики – 10 процентов? При этом  3,5 триллиона тенге кружится в пенсионных накопительных фондах, из них выплачено всего 400 миллиардов тенге населению – выплаты получили около миллиона человек. Это большие деньги, и активы пенсионных фондов должны расти, чтобы каждый мог получать не только то, что вложил в фонд, а как минимум на 8-10 процентов больше!  Только сейчас начинаются робкие движения по созданию накопительного фонда  за счет государства для тех, кто уходит на пенсию  с низкими заработками. Государство пообещало все накопительные пенсионные фонды объединить до 1 июля 2014 года, теперь этот процесс перенесли до конца следующего года. Но почему банкир Марченко, который все это начинал, ушел, не доведя дело до конца?

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: на законодательном поле страны мы высказываем свое принципиальное мнение по многим ключевым вопросам, в том числе по введению налога на роскошь.

Не могу не заметить, что по этому вопросу внутри вашей фракции высказываются разные мнения…    

– Кто-то из депутатов голосовал против этого закона во втором чтении, кто-то называет закон приемлемым. Я, как руководитель фракции, считаю, что человек должен действовать в соответствии со своими убеждениями, а не по указке из фракции. Кулуарный принцип голосования я не поддерживаю, в этом подлинная демократия внутри нашей фракции. Лично я против введения налога на роскошь, так как не только олигархов обложат налогами, а всех граждан. Хотят народ успокоить, мол, платить будут только богатые, но платить будут и бедные.

Периодически эксперты и политологи делают прогнозы о возможности  внеочередных парламентских выборов. Ест ли основания для подобных предположений?  

– Все это домыслы, которые не имеют под собой почвы. Я не вижу каких-либо политических мотивов для того, чтобы сократить срок действия или прекратить деятельность действующего парламента. Депутатский корпус работает, все задачи, которые ставит глава государства, выполняет. И если где-то у нас появляются разночтения  в некоторых вопросах, это не значит, что парламент надо распускать. Но даже если возникнет такая ситуация, КНПК нечего опасаться. Уверен, что казахстанцы заметили, какую роль играет наша фракция в парламенте, и сегодня партия набрала бы больше голосов, чем на прошлых выборах.

 

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА

Источник газета «Свобода слова»

Яндекс.Метрика