Home » № 11//29.03.2013 » Вместе с народом, не вместе с властью

Вместе с народом, не вместе с властью

Ранее в нашей газете был опубликован материал о прошедших в четырех городах митингах против повышения тарифов ЖКХ. Возникает вопрос: почему в остальных областных центрах митинги не состоялись? Что помешало: бюрократические препоны или страх перед массовым протестом граждан? Если верить произносимым пафосным речам, то власть делает все, чтобы народу жилось лучше, а на деле не хочет слышать недовольство своих граждан.

Итак, листая стопку отказов на проведение митингов, стало известно, что, например, в Караганде именно в этот день и час, на которые был намечен митинг, на загородном стадионе «Литейщик» приверженцы «зеленой» экономики собирались обсудить свои грядущие планы. Почему они не могли встретиться в другой день? В результате народные коммунисты и жители, выражающие протест, провести свое мероприятие не смогли. В Костанае отказ был из-за проведения праздничных мероприятий к Наурызу. Не рано ли начали отмечать, с 11 марта, если праздник начинался 22? В Кокшетау в этот день на отведенном для митинга месте собиралась молодежь под лозунгом: «Очистим город от снега!». Конечно, чистый город – это важно, снег чистить нужно, но неужели обсудить это нельзя было часом позже? На митинг просили выделить всего лишь один час. Снег сам по себе растает, а вот остановить рост тарифов не сможет снег ни прошлогодний, ни нынешний.

Причина отказов от бюрократических закавык: «не указан адрес проведения митинга», хотя места предоставляются акиматами, «не обозначено количество участников», но ведь это открытое собрание, и заранее просчитать желающих выступить невозможно. «Нет данных домашнего адреса ответственного за проведение мероприятия», но дома у себя митинг проводить никто не собирался, «нет фамилии ответственного за порядок» – вооруженного восстания не предполагалось, да и местный ОМОН обычно присутствует в больших количествах на подобных собраниях. Много разных отписок получили в обкомах КНПК региональные устроители митинга.

По правилам, заявления на собрание такого толка должны подаваться за 10 дней. Ответы с отказами приходили в последнюю минуту, вечером, перед выходными, так что исправить неточности уже было поздно.

Вывод напрашивается сам собой: не угодны местным властям такие митинги, не хотят они слышать несогласие народа. Пусть люди лучше к празднику готовятся, города чистят и молча радуются жизни. Но как же быть с демократией, свободой слова и волеизъявления? Как же бороться за свои права или просто иметь возможность высказать то, что не устраивает? Если не будет диалога, то как «наверху» узнают то, что думают «низы». Или знают, потому и не хотят слышать?

Народные коммунисты никогда не призывали народ к несанкционированным выступлениям, не подстрекали к грубым выпадам, дабы набрать таким образом себе очки как оппозиционная партия. Наоборот, всегда пытались искать компромисс, делать все согласно букве закона, не провоцировать и не подставлять людей, не ожесточать против себя власть, чтобы иметь возможность работать и проводить политику, защищающую интересы людей. Все цивилизованно и целенаправленно.

Но порой на вопросы граждан: «А что вы, народные коммунисты, делаете?», среди ответов о своих достижениях хочется сказать: «Порой мы бьемся головой о стену. Стену непонимания и нежелания слышать нас и идти на конструктивный диалог».

Следует отметить, что отказы на митинг не отвернули коммунистов от поставленной цели. В регионах областными комитетами КНПК были проведены заседания круглых столов с привлечением общественности, представителей других политических партий, НПО, СМИ, работников ответственных органов и местной исполнительной власти. Тема была поднята, услышана и есть резонанс. За положительный результат следует бороться, на это нужны время, силы и упорство.

Но между тем, уже сейчас казахстанцы знают, что можно говорить о наболевшем, что можно пытаться изменить ситуацию, и для этого следует действовать.

У народа есть проводник – наша партия.

Сейчас мы пытаемся остановить рост тарифов ЖКХ. Есть депутатские запросы, касающиеся этой проблемы, она озвучена во всеуслышание, и работа в этом направлении продолжается.

Будем верить, что здравый смысл восторжествует, что вопрос рано или поздно будет решен в интересах народа.

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика