Home » № 19//24.05.2013 » ВОДНЫЙ МИР

ВОДНЫЙ МИР

Программа новая – недоработки старые. Примерно так охарактеризовал депутат от партии КНПК Айкын КОНУРОВ реализацию Правительством программы «Ақ бұлақ».

– На презентации этой программы было заявлено, что будут учтены проблемы и ошибки реализованной с 2002 по 2010 год программы «Питьевая вода», – отметил депутат, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса. – Планировалось привлечение частного капитала, максимальное использование потенциала подземных вод, более жесткий контроль проектирования и строительства объектов, внедрение технологий экономии…

«Народные коммунисты» тщательно проанализировали первые этапы реализации новой программы. Однако, увы, результат оставляет желать лучшего.

– Ошибки и просчеты прошлых лет повторяются и в новой программе, – констатировал народный избранник.

Так, по его словам, в селе «Глубокое» Восточно-Казахстанской области на реконструкцию системы водоснабжения микрорайона Абай было выделено 52 млн. тенге для обеспечения 350 субъектов водопотребления, хотя самих субъектов не более 80. В селе Ивановка Бородулихинского района ВКО из-за просчетов в проектировании идет удорожание и нарушение сроков строительства объекта. В Акмолинской области возникли проблемы по ранее принятой проектно-сметной документации. Причина – отсутствие подтвержденных запасов подземных вод в селах Киевское и Новокиевка Жаксынского района. Депутаты фракции выезжали в Астраханский район Акмолинской области, где в отделении Алгабас села Узынкол убедились в бесхозяйственном подходе к задаче обеспечения села водой. Несмотря на дорогостоящие мероприятия подвода и очистки воды для сельчан села Алгабас, жители отделения до сих пор привозят питьевую воду из опорного села, а у кого нет этой возможности, берут ее из ближайшего озера. И это в 100 километрах от столицы!

– Учитывая всю важность и остроту проблемы обеспечения питьевой водой, предлагаем принять ряд мер для повышения эффективности программы «Ақ бұлақ», – заявил коммунист. – Это – обеспечить общественный мониторинг и экспертизу со стадии разработки в процессе всех этапов строительства и приемки проектов с привлечением общественных организаций, политических партий и непосредственно граждан, в чьих интересах реализуется проект. Возложить персональную ответственность на местные исполнительные органы власти за обеспечение сохранности и стабильной работы введенных объектов. А так же обеспечить доступное информирование населения о проектах, бюджете, сроках и стадиях реализации проектов для их населенных пунктов.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика