Home » № 1603.05.2013 » Военная закалка молодых

Военная закалка молодых

1941 год Германия, нарушив договор о ненападении на СССР, без всякого предупреждения напала на приграничные районы огромной державы. Началась война… долгая, беспощадная и кровопролитная война, унесшая миллионы ни в чем неповинных людей. За годы войны держава понесла немалые потери. Все, от мала до велика, испытали на себе горести фашистского нападения. Наступили тяжелые времена. Все мужчины ушли на фронт, старики, женщины и дети, оставшиеся в тылу, прилагали все усилия на содержание защитников Отчизны. Юноши и девушки убегали в строи Красной Армии, примыкали к партизанам, организовывая отряды сопротивления. Алой кровью отцов и братьев пропитаны просторы некогда огромной державы.

Собираясь на встречу с ветераном Великой Отечественной войны, я всегда немного волнуюсь. В голове мелькает мысль за мыслью: каково его состояние, помнит ли он что-то, сможет ли вспомнить? Ведь, что ни говори, а годы свое берут. Но как только я услышала бодрый голос Османа Мадалиева, приглашающего войти в дом, как говорится, от сердца отлегло. Он встретил меня вместе с супругой Маликой апа.

Поняв цель визита, старики оживились. Осман дада стал вспоминать свою военную молодость, Малика апа с гордостью то и дело напоминала о его наградах, которые бережно хранятся в сундуке.

… В том огненном сорок первом Осман был шестнадцатилетним юношей. Война в одночасье провела черную грань между прошлым и настоящим. И то, что вчера казалось таким безоблачным и близким, вдруг стало далеким и нереальным. В небольшом поселке Акбай надолго поселились тревога и непоколебимое желание бить врага, гнать его, чтобы он своей смертоносной ногой не мог топтать родную землю.

Старшие мужчины ушли защищать Родину. Осман с друзьями тоже рвался на фронт, но его призвали лишь год спустя.

– Не хочется сегодня вспоминать того, что было. Да и возможно ли передать на словах все те переживания и чувства, испытываемые человеком, идущим под пули на верную смерть? Можно ли рассказать, что пережито людьми в сожженных деревнях и селах? – Осман дада замолчал, охваченный горестными воспоминаниями. После непродолжительной паузы фронтовик продолжил. – В начале войны нам было очень тяжело, мы не были готовы к ней. Зимой стояли жуткие морозы, холод пробирал до костей, сил не было идти в наступления и отражать атаки фашистов. Только жажда свободы и мира заставляла солдат подниматься и вновь вступать в бои. Ощущалась острая нехватка в одежде, еде и снаряжении. Порой нам нечего было кушать, но мы забывали о голоде, поскольку проходившие сражения отнимали все думы и время. Был хлеб, не был, было уже все равно, лишь бы скорее закончилась эта проклятая война, и настали прежние времена.

О.Мадалиев принимал участие в обороне Киева, Гомеля, Минска, Кенигсберга, Польши, Чехословакии. В одном из боев под Минском он был ранен в правую ногу, но едва солдат оправился от полученной травмы, вновь влился в ряды защитников Отчизны. Он, кавалер ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», отмечен рядом юбилейных медалей. Победу рядовой Осман Мадалиев встретил в Германии.

«Победа!» – ликовала вся страна. Возвращались солдаты в родные края. Со слезами на глазах встречали их родные у дверей, но то были слезы не горя, а радости и счастья. Все закончилось, не будут свистеть пули над головой, не будут слышны взрывы рвущихся мин и бомб. Наступил долгожданный мир!

Нелегко досталась победа советскому народу, много потерь понес он в эти годы. Но впереди их также ожидали нелегкие времена. За четыре года немало было разрушено городов и населенных пунктов, остановились заводы и фабрики, опустели поля. И теперь предстояло все это восстановить. Страна была опустошена. Такой увидел свою Родину возвращавшийся с войны Осман Мадалиев.

В родной поселок герой моей статьи вернулся лишь в 1946 году. Устроился трактористом в местный колхоз «Победа», где проработал вплоть до самой пенсии. За годы работы был награжден медалью «За ратный труд», Осман Мадалиев является Почетным гражданином Сайрамского района.

В 1949 году Осман женился. С супругой Маликой они воспитали 7 дочерей и 5 сыновей, у них 50 внуков и более 60 правнуков! Сегодня фронтовик окружен их вниманием, заботой и любовью. Не это ли настоящее счастье и исполнение истинного предназначения человека?!

О.Цой, пресс-секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК

На фото: Осман Мадалиев

Яндекс.Метрика