Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » “Восточное партнерство”– предбанник Евросоюза?!

“Восточное партнерство”– предбанник Евросоюза?!

СМИ всю осень пестрели заголовками – ЕС или ТС, Общий рынок с Европой или возрождение Советского Союза!! С чем это связано? Кто и зачем нагнетал страсти? 28-29 ноября открывается ноябрьский евросаммит в Вильнюсе, повод один – заключение  соглашения об ассоциации с ЕС бывших постсоветских республик. Официальное приглашение получили 6 стран – Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Белоруссия.

Оказалось, что всё это чистые журналистские шаблончики. На самом деле, ни о каком вхождении в Европу и речь не идёт. Это даже не окно в Европу, это всего лишь форточка в предбанник Евросоюза. Странам-участницам программы “Восточное партнерство” сулят очередные пряники. Развитие особо тесных отношений с бывшими советскими республиками при отсутствии предложения им о полноценном членстве в Евросоюзе – в этом суть программы ЕС в Вильнюсе. Выбор места связан с председательством Литвы в ЕС. Участниками программы с самого начала стали шесть бывших советских республик: три в Восточной Европе и три закавказских, причём, Россию тоже приглашали, но она гордо отказалась.

 Буквально накануне саммита планировалось подписание договора между Киевом и Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле, а также парафирование такого документа с Молдовой и, возможно, Грузией. Решение Украины приостановить ассоциацию с ЕС (Янукович просто «показал фигу Европе») не только взорвало мировое информпространство, это изменит повестку саммита «Восточного партнерства». Что повлияло в последний момент на президента трудно судить, но шантаж был не столько со стороны России (о чём писали все мировые СМИ), а именно со стороны Запада. Так, сенат США призвал власти Украины освободить экс-премьер-министра страны Юлию Тимошенко, а Европейский Союз – включить решение этого вопроса как важный критерий для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Но это же откровенное вмешательство во внутренние дела суверенного государства (вопрос не в том, кто прав, кто виноват в борьбе за власть в стане).

Кроме того, ЕС отрезало, что не намерено участвовать в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной. С идеей проведения переговоров в таком формате ранее выступил Киев, и Москва готова была поддержать компромиссный вариант. Кажется, коса нашла на камень. По информации пресс-службы Кабмина, Украина приостанавливает подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом «в интересах национальной безопасности» страны и заявил о необходимости развития экономических отношений с Россией и СНГ. Киев 21 ноября, то есть за неделю до саммита, неожиданно принял решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Профильным украинским министерствам было поручено “возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ”.

Все понимают, «на войне все средства хороши», даже если она и просто торговая война. Ведь в  октябре Москва вдруг  запретила  ввоз молочной продукции из Литвы (Европе своего молока хватает). Что касается Украины и Грузии, то заключение ассоциации с ЕС приведет к самым негативным последствиям для этих государств. Об экономических последствиях для Украины не говорит сейчас только ленивый. Но будут и политические последствия.

До недавнего времени Украина считалась флагманом среди стран-участниц “Восточного партнерства”. Киев откровенно подкармливали, выделяя самую большую финансовую помощь (по официальным данным ЕС, около полумиллиарда евро за период с 2007 по 2010 год). Это вдвое больше, чем Молдавия и втрое – чем Грузия. Впоследствии финансирование было еще раз увеличено. Но процессы и обвинительный приговор в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также уголовные дела, по которым качестве обвиняемых проходили другие оппозиционеры, вызвали критику в ЕС. Брюссель в 2012 году отложил парафирование документа (утверждение окончательной редакции). На саммите в Вильнюсе ЕС и Украина хотели его подписать.

Зато все прекрасно помнят, как Украина очень спешила и раньше, чем Россия, вступила в ВТО, причем на условиях худших, чем Россия, хотя там и говорили, что все замечательно. Прошло несколько лет, и Украина сама признала, что эти условия ее не устраивают. Последовало обращение в ВТО с просьбой пересмотреть условия своего членства чуть ли не по 300 позициям. Позитивного ответа от стран ВТО не последовало, потому что это беспрецедентный запрос.

Теперь же Украина может потерять даже  часть собственного рынка, не говоря уже о рынке Таможенного союза. Соглашение по ассоциации предусматривает, что Украине предстоит в сжатые сроки по большому количеству позиций перейти на новые технические регламенты Европейского союза. Это означает, что продукция, продаваемая даже на украинском рынке, должна соответствовать европейским стандартам. Если же нет — то их собственный рынок отдадут на откуп европейским производителям.

Евросторонники в Киеве начали целые шествия с протестом против решения «сделать паузу в отношениях с ЕС» (оппозиция рвёт и мечет). С другой стороны, в  Кишиневе проходит многотысячная акция противников евроинтеграции с требованиями отставки правительства и роспуска парламента. Лидер партии коммунистов Владимир Воронин обвинил власти Молдовы в предательстве народа. По его словам, “власть тайно перед подписанием в Вильнюсе проводит переговоры с ЕС, игнорируя мнение общественности, парламента и при этом грубо нарушая Конституцию страны”. Кишенёв поступил по принципу, «ты мне –  я тебе». Теперь на центральных улицах столицы разрешили устраивать гейпарады (очередное достижение евродемократии), а в ответ молдаванам пообещали отмену виз с ЕС.

Не отстает от Молдовы и Грузия, которая также планирует парафировать соглашение об ассоциации в Вильнюсе и подписать его в 2014 году (уже с новым президентом). Будет ли Тбилиси интегрироваться с ЕС такими же темпами, как и Кишинев, зависит во многом от того, как будет развиваться ситуация внутри страны. В Брюсселе недавно посоветовали новым грузинским властям не идти по стопам Украины и не преследовать лидеров оппозиции. Если уходящий 17 ноября со своего поста президент Михаил Саакашвили окажется за решеткой, это может затормозить процесс подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС, полагают обозреватели.

Четвертой страной, которая проявляла интерес к подписанию такого же документа, была Армения. Летом Ереван и Брюссель завершили переговоры и собирались, как в случае с Грузией и Молдовой, парафировать соглашение на саммите в Вильнюсе и подписать его в 2014 году. Но в начале сентября президент Армении Серж Саргсян встретился в России со своим коллегой Владимиром Путиным. После этого Ереван передумал углублять отношения с Евросоюзом, заявив о желании вступить в ТС. Переговоры по вступлению Армении в Таможенный союз могут стартовать только после того, как все три страны-члена Таможенного союза одобрят вступление Армении. По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что документы для вхождения Армении в Таможенный союз будут готовы к маю 2014 года, когда планируется заключить договор о создании Евразийского экономического союза. Кроме того, через республику пойдет часть российского и казахстанского транзита в Иран, что позволит избежать двух перевалок грузов в каспийских портах

Соседний с Арменией Азербайджан в Вильнюсе ничего подписывать не планирует, хотя и в Таможенный союз с Россией не собирается. В отношениях Баку с Брюсселем доминирует энергетика. Отказ Азербайджана от подписания договора об ассоциации с ЕС свидетельствует об осторожной и взвешенной политике азербайджанского руководства. Кроме того, в Баку остались недовольны  критикой недавних выборов со стороны Европарламента.

Президента Беларуси Александра Лукашенко на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе, как и на предыдущем в Варшаве в 2011 году, видеть не хотят, но, скрепя сердце посылают нейтральное предложение (приехать кому-то из МИДа). Беларусь – единственный участник программы, в отношении которого ЕС ввел санкции за нарушение прав человек и преследование оппозиции. В эффективности этих санкций сомневаются многие эксперты. Некоторые европейские политики призывают использовать саммит в Вильнюсе для разблокирования отношений с Беларусью, которая вместе с Россией и Казахстаном строит Таможенный союз. Отрадно признавать, что здравый смысл, прагматизм и взвешенная, трезвая оценка взяли верх над эмоциями.
Украина выдержала натиск евроинтеграционной истерии, ультиматумы и шантаж еврочиновников, отстояла право своих граждан жить в свободной стране, а не в колониальном сырьевом придатке Евросоюза. А может действительно можно жить без ожидания европряников или озираясь на тот же натовский кнут.

В Вашингтоне тоже внимательно наблюдают за развитием событий вокруг Украины. Ученики Бжезинского с его «Шахматной доской» отрабатывают «свои кровные». The Washington Post отреагировала на новость среди первых. Газета дала сдержанный комментарий, уточнив, что этот шаг последовал сразу за отказом украинского парламента принимать решение об освобождении Юлии Тимошенко, что являлось ключевым условием подписания соглашения. Издание отмечает, что “это нанесло жестокий удар по надежде Украины интегрироваться в блок, состоящий из 28 стран, и выйти из тени России”. В свою очередь лондонская The Guardian подготовило развернутый материал под названием “Украина провалила законопроекты, освобождающие Юлию Тимошенко, в преддверии саммита ЕС”. Издание подчеркивает, что всего лишь за неделю до саммита ЕС в Литве, который ознаменуется войной Брюсселя и Москвы за будущее Украины, сам украинский парламент умудрился провалить целых шесть законопроектов, необходимых для интеграции в ЕС. Журналисты напоминают, что среди всех пост-советских стран, направляющихся европейским курсом, Украина — самый желанный приз для обеих сторон — как Брюсселя, так и Москвы, в первую очередь из-за своего географического расположения, размеров и истории.

Зато пресса ТС и ряд украинских газет прямо заявляют – «там где  ЕС, там  нет и не может быть позитивных импульсов». Аргументация простая: «на практике политика ЕС ведет к подавлению остатков экономического и политического суверенитета, тотальному захвату рынков и деиндустриализации». Действительно, Европейские чиновники в случае с Украиной даже не пытаются скрыть или дезавуировать именно такой сценарий. Что касается Закавказья, то ЕС во главе с Германией стремится ровно к тому же, к чему стремилась объединенная Европа 70 лет назад – прямому военному выходу к ресурсам и прямому контролю над путями их транспортировки. И в этом ЕС поддерживают США, которые в отличие от европейцев крепко держат руку на пульсе ситуации в регионе.

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ – доктор исторических наук, секретарь ЦК КНПК

24.11.2013г.

 

Яндекс.Метрика