Home » "Коммунист Казахстана", № 41//29.11.2013 » ВСЕГДА В ЦЕНЕ?

ВСЕГДА В ЦЕНЕ?

В среду, на пленарном заседании Мажилиса, при обсуждении поправок, вносимых в законодательство по вопросам госзакупок, депутат-коммунист Айкын Конуров поднял ценовой вопрос. Его интересовало, когда же наши чиновники начнут ориентироваться на реальные, а не на фантастическо-низкие или неоправданно высокие цены, предлагаемые подрядчиками.

Как показывает практика, обычно занижение цен чревато неисполнением заказа, нецелевым использованием бюджетных средств, а порой и срывом всех планируемых мероприятий. А завышение – махровым цветом коррупции.

– Какова будет методика определения объективной стоимости товаров и услуг при госзакупках? – уточнил депутат-коммунист у вице-премьера, министра финансов Бахыта Султанова. – Как планируется бороться как с явным демпингом и, наоборот, с кратным повышением цен?

Глава минфина ответил туманно. Так по его словам лучшей защитой от демпинга станет ориентирование на высокое качество заказанной продукции.

– Мы переходим на более качественный подход в товарах, – заявил он. – А  демпинг с качеством это немного разные вещи.

Министр посетовал, что наша отечественная система государственных закупок формировалась и развивалась не в самые благополучные для страны времена – в конце 90-х.

– Тогда, в самом начале, у нас действительно основной лозунг был получить максимальную экономию, – подчеркнул Султанов. – И поэтому во многих процессах и в процедурах, когда вопрос стоял только о цене, мы сталкивались с такой проблемой как демпинг.

 Завышение цен, по мнению министра, говорит больше о неправильном планировании. Для борьбы с этим явлением вводится единая система, своеобразная база данных цен, которая позволит систематизировать информацию и при бюджетном планировании включить реальные, а не завышенные цены.

 Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика