Home » № 15//26.04.2013 » Вслед уходящему поезду

Вслед уходящему поезду

Одобрение депутатов получил законопроект о пенсионном обеспечении. В свою очередь, Совет общественности при акиме города Тараз провел заседание по разъяснению его основных положений. Пенсионный вопрос волнует каждого казахстанца: молодого – потому что он не получит работу из-за реформы, пожилого – потому что ему теперь работать и работать. И само заседание напоминало картинку: железнодорожный перрон с провожающими, грустно смотрящими вслед уходящему поезду. А ведь в зале присутствовали уважаемые аксакалы города, представители общественности, НПО, политических партий.

Вела заседание заместитель акима города Тараз К. М. Тогузбаева. Но увы уже традиционно на столь высокое собрание с отчетом от ГЦВП прибыл начальник отдела Ш. Шеримов, который не является первым руководителем данной структуры. Видимо «первые» и «главные» стали забывать, из какой казны получают заработную плату. Г-н Шеримов долго и прилежно читал подготовленную информацию о пенсионной системе республики, но на вопрос о том, сколько женщин в возрасте 55-58 лет в настоящее время работают в городе, делая пенсионные отчисления, ответил: «Это не моя компетенция, это вопрос к статистам».

Вот так и заседаем: приглашаем тех, кто не компетентен в нужных вопросах, тратим время, слушая ненужную информацию. Собрание осталось недовольным, а выступившая Раиса Рыскулбекова из Партии Патриотов Казахстана предложила поощрять тех, кто принимает на работу женщин пенсионного возраста.

Мнение народных коммунистов по этому вопросу понятное и четкое: прежде чем производить реформы в вопросах пенсионного обеспечения, нужно сделать все для повышения жизненного уровня наших граждан.

Лестно слышать, когда с высоких трибун нашу жизнь сравнивают с уровнем жизни в Сингапуре или Финляндии, но чаще всего эти сравнения касаются только части реформ. О том, чтобы приблизить качество жизни казахстанцев к качеству жизни упомянутых стран, речь не ведется. Никто из парламентариев так и не сказал, каково будет 63-х летней медицинской сестре обойти за рабочий день весь участок, или педагогу такого же возраста вместе с учениками подмести городской квартал по указанию акима города?!

Если проследить за работой наших избранников в Парламенте Республики, то очевидным становится то, что все чаще принимаются непопулярные в народе законопроекты, и если так пойдет и дальше, то рано или поздно встанет вопрос: а за того ли кандидата я проголосовал? И на следующих выборах этот вопрос будет звучать уже не риторически.

Жанна Мамашева, секретарь Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика