Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Встреча С.Султангалиева с представителем посольства Великобритании прошла в обкоме ЗКО

Встреча С.Султангалиева с представителем посольства Великобритании прошла в обкоме ЗКО

12 марта 2018 года офис Западно-Казахстанского областного комитета КНПК посетил секретарь по политическим вопросам Посольства Великобритании в Казахстане Джеки Дэвис. Встреча состоялась по инициативе английской стороны.

Целью визита стала беседа с политологом Султанбеком Султангалиевым относительно внутриполитической ситуации в Казахстане, транзитном периоде и вариантах его развития. Участники встречи говорили также о состоянии партийно-политического поля и роли Коммунистической Народной партии Казахстана в общественно-политических процессах.

В ходе беседы С.Султангалиев отметил стабильность общественно-политической ситуации в стране, сказав, однако, что политизированная часть общества живет ожиданиями переходного периода и это не может не сказаться на обилии материалов экспертов-политологов на данную тему, которые постоянно ретранслируются в СМИ. По мнению политолога, Казахстан движется к окончательному варианту парламентско-президентской республики: «Мы обязательно придем к тому варианту демократии, который существует в западных странах, но для этого, естественно, необходимо время – от современной формы правления, через иранскую модель, когда все общественно-политические процессы находятся под контролем авторитетного руководителя, не занимающего официальную должность главы государства, до парламентско-президентской».

Затрагивая тему партий и власти, С.Султангалиев выделил три парламентские партии «Нұр Отан», «Ақ жол» и КНПК как ведущие партии страны, которые за время работы в Парламенте сумели намного оторваться от остальных политических конкурентов в лице партий, систематически пребывающих в анабиозной спячке. Коммунист выразил уверенность в том, что на последующих парламентских выборах, когда бы они не произошли, именно три действующие парламентские партии будут являться фаворитами избирательной кампании. На вопрос о преследованиях за инакомыслие, независимости политических партий от действующей власти политолог подчеркнул, что в Казахстане существует свобода политической деятельности и что лояльность к власти проявляется у всех партий только в отказе от экстремистских методов политической борьбы. В тоже время депутатские фракции парламентских партий систематически критикуют действия госструктур по той или иной проблеме.

Отвечая на вопрос о современной идеологии КНПК, С.Султангалиев сказал, что КНПК является партией нового коммунистического формата –марксистской, но не «КПССной». В качестве основного ориентира КНПК в выборе социально-экономической модели он привел в пример Китайскую Народную республику, где правящей партией является коммунистическая.

Пресс-служба КНПК

Яндекс.Метрика