Home » Аналитика, Партийная жизнь » Второй Чернобыль

Второй Чернобыль

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Б.А. Сагинтаеву

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В некоторых средствах массовой информации со ссылкой на Международное агентство по атомной энергиии различных социальных сетях появилась информация о том, что в России произошла экологическая катастрофа сопоставимая с аварией на Чернобыльской АЭС, возможно гораздо более масштабной по последствиям и в десятки раз превосходящая.

Так же распространяется информация, что «Росгидрометцентр» зафиксировал повышенную концентрацию радиоактивного вещества рутения на Южном Урале в 100-километровой зоне от ПО «Маяк», предприятия по переработке ядерного топлива. Загрязнение лабораторных проб оценено как “экстремально высокое”. В различных сообщениях говорится, что часть Северного Казахстана тоже подверглась воздействию радиоактивного вещества рутения. Приводим выдержки из различных источников:

  1. Челябинск и приблизительно около 1,5–2 миллионов человек в области получили смертельные дозы рутения-106 (последствия начнут проявляться через полгода) обречены на тотальное вымирание.
  2. 15-20 миллионов жителей (Свердловской области, Башкирии, Татарстана, Ростова-на Дону и др.) получили очень опасные дозы радиоактивного рутения.
  3. Вся остальная Европейская часть России от Урала, включая Москву, Украины часть Западной Сибири. Северного Казахстана более 150 млн. человек получили опасные дозы радиоактивного изотопа».

В этой связи считаем необходимым прояснить возникшую ситуацию, что волнует наших граждан. Просим предоставить информацию, как проводится мониторинг на возможное попадание рутения-106 на территорию Казахстана в сентябре, октябре и ноябре 2017 года. Дать официальный ответ по уровню концентрации радиоактивного вещества рутения-106 на территории Казахстана в эти месяцы.

А. Конуров

Яндекс.Метрика