Home » "Коммунист Казахстана", № 37//01.11.2013 » Выброшенные из сердца

Выброшенные из сердца

В Казахстане участились жестокие случаи, когда женщины выбрасывают собственных новорожденных детей на улицу, оставляют их в лесу, в степи, в мусорных баках, подвергая младенцев смертельной опасности. К сожалению, нередко происходят и летальные исходы. И это большая социальная проблема.

 

Негативная тенденция

Север, Юг, Запад и Восток  Казахстана, многие города – Астана, Алматы,                      Тараз, Актобе, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, Аркалык, Караганда, Рудный,  Кызылорда, Экибастуз (далеко не весь список) – столкнулись с проблемой брошенных новорожденных. Все подобные случаи отследить нереально, в цифрах – тем более. Но нельзя не обращать на них внимания.

Методы избавления от детей в городах разные, но итог один – матери специально обрекают на гибель своих детей. Вот один из случаев, произошедших в Петропавловске. «14 мая 2013 года  на одной из съемных квартир нашли труп новорожденного ребенка с пакетом на голове. Жизни собственную дочь лишила мать. Страшную находку обнаружил менеджер одного из отелей областного центра», – сообщал  весной телеканал «МТРК Петропавловск». В других городах случаи не менее жестоки.

Цепочка отчуждения

 Если гибель не случается,  дети обречены на скитание – роддом, дом малютки, детский дом – в этих учреждениях дети-отказники должны воспитываться и учиться. В роддомах условия не идеальны – новорожденные малыши испытывают серьёзный дефицит внимания и общения, что приводит к эмоциональному голоду, когда хочется много есть не по причине физиологической, а по причине постоянного стресса. Малыши практически не бывают на улице, и большую часть времени находятся в своих кроватках, что весьма негативно сказывается на их умственном и душевном развитии.

Непривычная роль

Чуть позже – детский дом, пребывание в котором лишает детей огромного пласта жизненного опыта – ребенок не видит ежедневного труда по обеспечению быта, который является неотъемлемой частью жизни семьи, не видит семейных взаимоотношений. Есть стандартный режим дня, стандартные процедуры, которые повторяются год за годом, и отрыв от которых будет позже, когда бывший «отказник» (медицинский жаргон) выйдет в большой мир и  будет вынужден сам заботиться о себе. Чем окажется этот выход – путевкой в  жизнь или выживанием  –  зависит и от самого отказника, и от нас с вами. Главное – не допустить оторванности от общества бывших отказников, а сейчас – уже совершеннолетних выпускников детского дома (по возрасту, но не по сути), которым необходима помощь. При нашем же негативном к ним отношении мы можем получить такой же негативный результат – бывшие «отказники» сами могут отказаться от своих детей.

 

Движущие факторы  

Но что же движет женщиной, выбросившей своего ребенка? Думается, что причины покушения на убийство новорожденного схожи с причинами отказа от ребенка.    По мнению психологов, самые распространенные причины отказа это: проживание матери-отказницы за чертой бедности; алкогольная или наркотическая зависимость; мать  – сама бывшая воспитанница детского дома, не имеющая ни жилья, ни опыта самостоятельного проживания; юный возраст роженицы; рождение больного ребенка.

Многие женщины-роженицы слабо знают о своих юридических правах, опыт общения с государственными органами у них чаще всего негативный. И поэтому надеяться женщинам не на кого, помощи ждать неоткуда. Молодые, в основном, матери не видят способов обеспечить своего ребенка жильем, питанием, одеждой, поэтому отказываются от своих детей. Их отказ еще можно понять. Отказ, но не убийство ребенка.

В рамках закона

«Убийство матерью своего новорожденного ребенка, как во время родов, так и в последующий период, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

Психотравмирующей ситуацией в таких случаях следует признавать существенные обстоятельства, отрицательно воздействующие на состояние психики родившей женщины (например, отказ отца от ребенка, осуждение родственниками рождения ребенка вне брака, отказ отца ребенка или родственников женщины в материальной помощи для существования матери и ребенка и др.)», – гласит ст. 97, УК Республики Казахстан.

Если убийство не было совершено, то женщина, покусившаяся на жизнь своего ребенка, может быть осуждена по ст. 24. УК Республики Казахстан – «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Другой мир

Женщины, преступившие закон, в той или иной мере будут наказаны. Изменит ли их наказание – это вопрос, на который очень сложно ответить. Все сугубо индивидуально, как известно, чужая душа – потемки. Возможно, кто-то попробует исправиться, кто-то – даже и не подумает об этом. Здесь важен другой момент – каждая из преступниц будет оторвана от общества. Социум не будет интересовать внутренний мир и раскаяние. Общество видело преступление, общество сделало выводы и не примет обратно. Законопослушное общество. Для матерей преступниц остается – другой мир, мир таких же отторгнутых. Мир, в котором на путь преступления достаточно легко вернуться. Но повторюсь, отдельная личность – отдельный случай.

Разрушение ценностей

Как это странно не звучит, но выброшенные новорожденные – это только симптом болезни семейных ценностей. Если раньше традиционным было: отношения – брак, отец -опора, мать – кормилица, ребенок – радость. То в контексте данной статьи виден вариант: отношения – удовольствие, отец – трус, мать – преступница, ребенок – жертва, при котором строительство благополучной семьи невозможно по определению.

 

Психологическая и социальная помощь

            Если рассуждать о проблеме менее глобально, то стоит сказать следующее: для исправления ситуации с новорожденными детьми, нужно, в первую очередь, обращать внимание на население. Необходимо правильно разговаривать с  людьми и, прежде всего, с молодежью, не ограничиваясь общими словами о браке и семье. Гораздо правильнее будет  разъяснить юридическую сторону вопроса – рассказать о семейных правах и обязанностях, о социальных программах.

В том случае, когда женщина – потенциальная отказница, к ней можно подключить психолога, действия которого будут направлены на сохранение матерью ребенка. Но здесь важна материальная составляющая. Если есть только беседы, и нет никаких социальных гарантий –  будь-то вещи для ребенка или питание – никакой психолог тогда не поможет.

Европейский опыт

В Европейских странах власти установили Baby Box, зная о том, что матери-отказницы, боясь огласки, совершают преступление по отношению к своим новорожденным детям. Baby Box – специальный ящик (в больницах), в котором, пожелавшие отказаться от своего новорожденного, оставляют младенца. Из ящика малыша забирают медсестры. К слову, в 2000 году первый Baby Box появился в Германии,  в городе Гамбурге.

Как видно, вариантов для решения проблемы с новорожденными детьми в Казахстане достаточно. Необходимо действовать. Ведь вопрос о будущем поколении. И вопрос этот далеко не праздный.

Павел Рощупкин,

Петропавловск

Яндекс.Метрика