Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » Выступление КОСАРЕВА В.Б.

Выступление КОСАРЕВА В.Б.

Выступление КОСАРЕВА В.Б.

на Правительственном часе по отчету

Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

«Проблемы мелиорации земель и пути их решения»

4 ноября 2013 года

 

Сегодня мы рассматриваем вопрос, который для страны очень важный. Я считаю, что в стране, которая нуждается в поливе огромных площадей, воды катастрофически не хватает. Мне, например, как человеку стыдно созерцать, что каждую весну у нас то деревни, то полдеревни где-то заливает, где-то смывает и так далее. Неужели в наш век, когда мы имеем огромные технические научные возможности управлять природой, мы не можем прибрать к рукам воду, которую природа нам щедро дала. Нельзя допустить, чтобы вода уходила безвозвратно в океаны, а сами планируем каналы из Оби, Ертыша и так далее, которые приведут к огромнейшим затратам из бюджета нашей страны.

Я хотел бы сказать, Асылжан Сарыбаевич, что Вы член Правительства, и эти вопросы Вы решаете на уровне Правительства. Вы несете ответственность перед жителями села за то, как они живут и как обеспечивают страну продовольствием. Вы несете ответственность и перед жителями Казахстана, насколько они обеспечены продовольствием. Вы правильный вопрос взяли, через мелиорацию поднимать сельское хозяйство, но мелиорация – это не только гидромелиорация, это и повышение плодородия почвы.

Айткуль Байгазиевна сегодня членораздельно сказала, что нельзя работать истощая нашу землю-матушку, надо возвращать ей то, что мы взяли у нее с урожаем, иначе завтра она того уже не даст. Поэтому этот вопрос у нас на сегодня решается крайне плохо. Ведь мы располагаем запасами минеральных ресурсов для подкормки почв. Азот, калий, фосфор, все у нас есть в стране, а мы используем ее только для того, чтобы продавать за кордон. Почему наша земля не получает того, что она заслужила исходя из изъятого урожая?

Вопрос сегодня в том, как мы распорядились землей. Землю отдали по закону на 49 лет народу Казахстана. Народ Казахстана сейчас землей пользоваться не может, земля досталась олигархам, которые по своему ею управляют.

Я вчера зашел в магазин, спрашиваю: почем яйца? Интересно же. Продавщица говорит: 25 тенге штука. Мы про «штуки» не слышали, всегда десяток определяли, а то и больше. Мясная проблема, Асылжан Сарыбаевич, подошла к такому масштабу остроты, на котором не стояла никогда прежде, потому что Казахстан сегодня не может отдать населению мясо по цене, которая доступна, а торгуем, везем мясо из заграницы. Этот демпинг приведет к полному уничтожению нашего животноводства. Надо что-то решать. Наберитесь смелости, возьмите в союз депутатов, мы будем наводить порядок. Почему такое происходит? Да потому, что корма стали продаваться как будто их произвели не наши труженики села, а сомалийцы или кенийцы. По такой цене у нас продается фураж. По такой цене продается сено, будто на Северном полюсе. 22 тысячи за тонну! Кто скот сможет содержать при такой цене? Я хотел бы, чтобы мы обострили этот вопрос как никогда.

У нас нередко возникают рассуждения о поддержке тех, кто обрабатывает огромные площади, вроде бы они дали людям работу, купили новую технику. А что толку?! Деньги-то люди не видят. На людях, которые живут в селе, эти олигархи зарабатывают почти столько же, сколько от реализации зерна за границу. Так нельзя жить. Надо повернуть этих людей. Мы эти миллиарды, знаете, когда видим? Только тогда, когда возникают склоки между одним-двумя, у одного украл, другому переписал. Вот тут и возникают сотни миллиардов. Рядовым казахстанцам доступными эти цифры не могут быть. Они скрыты втайне, в оффшорах и так далее. Они могут быть доступны только журналу Forbs. Я хотел бы, чтобы наконец-то назвали имена этих людей и сказали: верните накопления народу своему, Отечеству.

Мне недавно понравилось заявление акима южной столицы, который сказал: если на рынке не будет наведен порядок, я назову имена тех, кто владеет этими рынками.

Господин министр, наберитесь смелости и назовите, кто и сколько миллиардов накопил за эти годы, сколько вложил в развитие экономики страны, землю, ее мелиорацию, благосостояние села и так далее.

Великий Маркс говорил: «От того, как живут крестьяне, зависит благополучие страны, народа». Поэтому надо поднять благосостояние села. Наживаться на сене, кормах, других услугах нельзя. Надо, чтобы люди сполна использовали мощь нашей земли, укрепляли продовольственную безопасность.

Мы Вам уже не первый раз говорим, что надо разработать норматив, где сказать, что с 1000 гектаров пашни (кто бы ею ни пользовался) на стол страны надо положить столько-то мяса, столько-то молока, столько-то яиц, а то у нас разделили: хлеб одни дают, а мясо – другие (мясо дают малообеспеченные, а сами голодные). Поэтому у нас и получается такой перекос.

Если мы это сделаем, у нас выручки, которую получаем от зерна, хватит на все – и на развитие экономики страны, и на ее благосостояние, и на благосостояние села, а главное – на улучшение качества земли-матушки.

Яндекс.Метрика