Home » Депутаты от КНПК » Выступление руководителя фракции «Народные коммунисты» Владислава Косарева на Парламентских слушаниях 21 июня 2013 года

Выступление руководителя фракции «Народные коммунисты» Владислава Косарева на Парламентских слушаниях 21 июня 2013 года

Уважаемые участники парламентских слушаний! Животноводство как фактор развития продовольственного рынка страны не вызывает ни у кого никакого сомнения. Свой народ надо хорошо и доступно снабжать. В этом мы все правы, кто бы, о чем здесь ни говорил.

Один из древних классиков говорил, что народ живет в стране хорошо тогда, когда хорошо живет крестьянин. Вот мы и рассуждаем сегодня о том, как живет крестьянин и может ли он накормить страну сполна, но как-то не связываем эти факторы.

Я приветствуют усилия аналитические и прогнозы Министерства сельского хозяйства. Вы много делает для того, чтобы развить теоретические аспекты в животноводстве, а думать о крестьянах вы просто не хотите. Вы сегодня даже сказали, что вы хотите структуру животноводства пересмотреть в пользу крупных хозяйств. А у нас, уважаемые товарищи, подворий в селе 1 миллион 700 тысяч, у них во дворах 77 процентов крупного рогатого скота, столько же овец и лошадей. А почему это поголовье не учитывается как база для создания продовольственного рынка в нашей стране? Ведь это глубочайшее заблуждение. Я считаю, что мы сегодня на парламентских слушаниях от имени трудового народа, сельских жителей, должны заявить: Министерству сельского хозяйства и Правительство Республики Казахстан должно изменить свои ориентиры на то, чтобы поднять село через укрепление сельских подворий. Если мы будем одно дело делать, а другое губить, то мы никогда сельское хозяйство не поднимем.

Мы сегодня с грустью говорим о том, что у нас много импортного мяса. Я был в Уральске, видел мясо, которое привезли из Перу и толкают в банки “Кублей”, радуясь, что это наша отечественная продукция. Я подумал, что если мы будем покупать мясо в Перу за 4 доллара за килограмм, наш сельхозтоваропроизводитель не поднимется до этой цены никогда. А надо бы нам стремиться конкурировать. Бизнес, есть бизнес. Я понимаю: рынок,сегодня склонен к тому, чтобы получать прибыль и прибыль получают из того, что завозят со стороны и нисколько не заботятся о том, что дает наша земля матушка.

Внешние поставки убивают отечественного скотовода. Он испытывает нужду в кормах. Я хотел бы, чтобы мы сегодня обратились к источнику всех наших богатств – земле, регулируемый Законом “О земле”, Земельным Кодексом. Ведь мы, товарищи, поставили дело так, что землю используем исключительно в коммерческих целях для увеличения производства зерна, а на животноводство остаются остатки. Надо бы поставить дело так, чтобы в пашне было не менее 25-30 процентов кормовых угодий, тогда бы корма не стоили 18-20 тысяч тенге за тонну. Тогда бы крестьяне имели возможность от владельца земельных долей, кому они его уступили, получить и фураж, и корма, и технику на содержание своего подворья, а этого у нас нет.

Я приведу вам один пример. Здесь у нас присутствует Ашигалиев из города Уральск. У него ферма “Акас”, где 700 голов скота. Мы с ним беседовали долго и обстоятельно. Посчитали, он говорит: я больше четырех, пяти лет не выдержу. Он будет развиваться, и само развитие будет ставить его в положение, когда он будет гибнуть на глазах у всех и у себя. Почему? Да потому, что он будет гибнуть из-за кормов. Его сгубят корма, потому что они покупные. У него нет даже площадей, чтобы прокормить это поголовье.

Я прошу Вас, господин министр, Вы помогите Ашигалиеву, он к Вам подойдет сегодня, надо помочь ему котлован сделать. Он говорит, я могу полить кукурузу и так далее, но нужна вода, нужна поддержка государства.

Я хотел бы привести еще один более горячий пример. У нас есть “Бостандыкское” предприятие в Акжарском районе Североказахстанской области. Там землю у крестьян забрали ни за понюшку табаку, 565 владельцев долей сейчас стали перед фактом, что земли у них нет, потому что прежний хозяин их заложил за 3 миллиарда 700 миллионов тенге, а люди остались ни с чем. Почему такие казусы происходят? Неужели никто не боится того, что судьба жестоко расправится с ним за то, что он не проявил внимания к людям, к земле, которая должна служить развитию нашего общества.

Я думаю, что пора осмотреться. На первых порах мы рынок двигали во всех направлениях без оглядки, теперь пора осмотреться, где рыночные принципы дают пользу, а где не дают. Я считаю, что через использование земли рыночные принципы просто загубили наши межчеловеческие отношения и привели к упадку жизнь селян при этом богатство крупных землепользователей создало напряжение среди людей.

Следующий вопрос – это вопрос финансов. Финансовые ресурсы сейчас поставлены на первое место. Многие из вас знают имя Карла Маркса, он говорил “товар – деньги – товар”, а не деньги, потом товар. В погоне за деньгами, мы забыли, что их надо зарабатывать через товар. А у нас принцип “деньги делают деньги” оглушил всех, и мы видим людей, у которых только одно – жажда, как рыба на берегу глотает воздух: деньги, деньги, деньги, деньги, деньги. Нельзя так! Мы деньги будем иметь, а производитель товара иметь не будет, поэтому будем кушать консервы из Перу в банке “Кублей”, туда и уйдут деньги.

Я считаю, что сельхозтоваропроизводители должны получать за произведенную продукцию средства в достатке и по мере увеличения производства. Мы ведь уже много раз видели, что деньги уходят неизвестно куда. Не имея сбыта наши животноводы просто перестанут производить продукцию.

Мы сегодня сидим здесь, у каждого на столе лежит папка. Откройте папку, и там – рекламные проспекты. Вот это деньги, вот это деньги, вот это деньги. Восемь предприятий вокруг Министерства сельского хозяйства, которых финансируют сельхозпредприятия. Не проще ли сделать один банк на все сельское хозяйство? Каждый рекламирует свои услуги. У нас складывается впечатление (у вас тоже, видимо), когда смотришь на эту папку, что не крестьянин кормит страну мясом и молоком, а “АгроФинанс”. Хорошо бы так, но этого нет. “АгроФинанс” работает в никуда.

Я считаю, что поддержка подворий должна быть политикой Министерства сельского хозяйства. Сельское хозяйство может развиваться и должно развиваться. Было бы правильнее не гоняться за крупными предприятиями, а довести сельские подворья до такого состояния, когда они объединятся и создадут акционерные общества, товарищества, фермы, о которых вы мечтаете, по 50-200 голов. В селе можно создать, но крестьянин одну свою коровешку в это ТОО не поведет, потому что он сам хочет свежего молока, а если позволим ему развести 5-7 голов, тогда он часть из них передаст в ТОО. Я думаю, что это путь, который ускорил бы развитие животноводства во много раз.

Я хотел бы обратить внимание еще на вопрос сбыта. У нас совершенно разлажена система сбыта продукции из сельских подворий. Где-то молоко закупают по крайне низким ценам, где-то вообще не закупают. Где-то мясо закупают, где-то не закупают, заставляют везти самому. Это вызывает массу сложностей.

Что касается мелкой механизации подворий, у нас об этом разговор вообще не ведется. Посмотрите, что у нас есть для того, чтобы заменить лопату и вилы? У нас доильных агрегатов нет, инкубаторов нет, сепараторов нет, зернодробилок нет, транспортеров для очистки тоже нет. Мы все завозим. Почему мы в своей стране, имея мощные заводы, не организовали выпуск малой механизации для сельских подворий? Это же выгодно – открываются рабочие места, облегчается труд людей.

Самое главное, как я считаю, если мы после сегодняшних слушаний уйдем и скажем, что отношение к земле останется прежним, эти слушания никому никакой пользы не принесут. Я думаю, что надо эти слушания посвятить тому, чтобы изменить отношение в использовании земли. Земля должна давать определенное количество и мяса, и молока, и шерсти, и яиц, и зерна. Тогда у нас будет динамично развиваться сельское хозяйство.

Я считаю, Ромин Ризович, в рекомендациях надо высветить кормовую проблему так, чтобы она заняла как минимум третью часть всех рекомендаций, которые у нас есть. Спасибо за внимание.

Яндекс.Метрика