Home » Депутаты от КНПК, Партийная жизнь » Выступление руководителя фракции «Народные коммунисты» Владислава КОСАРЕВА на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 30 мая 2013г.

Выступление руководителя фракции «Народные коммунисты» Владислава КОСАРЕВА на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 30 мая 2013г.

У меня вопрос к первому вице-министру регионального развития Сагинтаеву.

Уважаемый Бахытжан Абдирович, не секрет, что для многих казахстанцев жилищный вопрос стоит довольно остро. Он волнует наших жителей всегда и особенно остро в последнее время. Почему волнует? Потому что люди знают, из государственного бюджета выделены большие деньги на строительство жилья. Около 17 миллиардов тенге. Из них более 2 миллиардов не освоено. Хотелось бы знать, уважаемый Бахытжан Абдирович, сколько чиновников понесли ответственность за то, что не освоили средства? Когда Правительство отрегулирует, чтобы эти средства осваивались? Мы все слышим заверения Правительства, что деньги вот-вот будут переброшены, переданы и так далее. А что толку? Люди, которые ждут, от них деньги забрали и перебросили другим. Им что, разве легче? Я прошу, уважаемый Бахытжан Абдирович, в этой связи ответить, какие регионы не дополучили деньги, и кто в этих регионах наказан за такую расхлябанность и разгильдяйство? Прошу оставить на выступление.

САГЫНТАЕВ Б.А.

Спасибо за вопрос, Владислав Борисович. Вы хороший вопрос поднимаете. Если вы помните, также на расширенном заседании Правительства 23 января Глава государства дал поручение Правительству разобраться, почему по итогам 2012 года определенные средства по данной программе были не освоены. Мы провели свою работу. В течение месяца все акиматы отчитывались, с каждым регионом отдельно мы обсуждали причину не освоения. Банально у всех, земельные площадки были не подготовлены, ТЭО вовремя не подготовлены, тендеры вовремя не проведены, ежегодные причины, с которыми мы сталкиваемся каждый раз. В связи с этим мы приняли решение по итогам 2012 года, так как уже программа была в 2012 году завершена, по тем регионам, где плохо осваивались средства, дали предложения акимам областей о наказании соответствующих начальников управлений или заместителей акимов областей. По итогам данной работы в Кызылординской и Мангистауской областях были наказаны соответствующие заместители, если не ошибаюсь, также освободили от должности начальника управления строительства Павлодарской области. По Актюбинской и Карагандинской областям тоже были приняты соответствующие административно-дисциплинарные меры в отношении конкретных лиц.

Вы знаете, буквально недавно Правительство на своем заседании рассматривало исполнение уже по итогам первого квартала. Мы опять видим ту же картинку. Было принято решение по итогам первого полугодия. Те регионы, которые не осваивают средства, деньги будут перечисляться в другие регионы. То есть у нас сегодня есть регионы, которые у нас запрашивают дополнительные средства для того, чтобы сделать уже задел на 2014 год. То есть регионы, которые с опережением идут, есть регионы, которые запаздывают.

Более того, мы внесли предложение, которое Премьер-Министр поддержал, и будем вносить по итогам первого полугодия на имя Руководителя Администрации Президента об освобождении соответствующих курирующих заместителей акима области, которые отвечают за данную программу.

КОСАРЕВ В.Б.

Уважаемые члены Правительства, уважаемые коллеги!

Отчет Правительства об исполнении бюджета для меня слышится как отчет перед народом о процессе социальной модернизации. Что сделано для народа страны и что мы обещаем? Что ждет народ в будущем? В этом отчете кроются эти проблемы.

Бюджет – это закон, и исполнение его святая обязанность каждого должностного лица. У нас эту святую обязанность исполняют многие не очень добросовестно. Об этом мы много слышали и в отчете, и других выступлениях. Сегодняшний отчет Правительства ярко продемонстрировал, что члены Правительства при пояснении провалов в своей работе привыкли ссылаться на мировой финансовой кризис. Буксует программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, виноват кризис. Провален сбор налогов, снова кризис виновен. Доход даже до того, что заболевания насморка и гриппа тоже скоро будем связывать с экономическим кризисом в Европе.

Уважаемые члены Правительства! Так же нельзя! Надо искать причины в себе, у себя, как раз в этом заключается работа Правительства -минимизировать риски, добиваться реализации поставленных задач, несмотря ни на что. Я вас уверяю, что народ готов идти на трудные задачи вместе с Правительством, но давайте задумаемся, а готов ли Правительство вести страну и народ за собой на решение этих трудных и ответственных задач во имя благосостояния всей страны?

Депутаты, как всегда, идут вам навстречу по уточнению бюджета, соглашаемся с вашими отчетами, но ситуация в мире нестатична. Проходит время, и мы вновь слышим одни и те же отговорки. На все наши замечания вы научились отвечать стандартной формулировкой “учтем, исправим, примем меры, накажем”. И на сегодняшнем заседании мы вновь это видим.

На мой вопрос о строительстве жилья Вы ответили, что “перебросим, отрегулируем, накажем”. В этом ведь героизма нет никакого. Я хотел бы посмотреть на эти заверения глазами тех, кто ждет жилье. Деньги в кармане -жилья нет. Какое самочувствие у людей, которые живут в ветхих и аварийных домах или вообще их не имеют?

Надо решать вопросы. Мы наказываем не регионы, как принято говорить, мы наказываем людей, которые там живут. При таком подходе скоро доступное жилье будет строиться только в Алматы и Астане, потому что в других регионах ничего не осваивается. Как можно дожить до такого, что у нас при таком высоком дефиците жилья имеется огромное количество пустующих домов в районных центрах? Неужели нельзя сосредоточить силы, чтобы разобраться, кто там виноват и почему они не используются? Возмущается вместе с депутатами, с народом, говорить, что виноват акимат, но это позиция стороннего наблюдателя. Хочу вам напомнить, товарищи, члены Правительства, акиматы входят в единую систему исполнительной власти. Вы вместе с ними несете общую солидарную ответственность за исполнение всех государственных и отраслевых программ.

37 процентов работников не прошли аттестацию, в основном это работники исполнительных органов. Это должно нас встревожить. Ваша задача выезжать в регионы и решать на рабочих местах. Почему не реализуется программа доступного жилья? Какие причины мешают? Вы должны вместе с акиматами добиваться положительных результатов, а не заниматься механической переброской финансовых средств. Жилье, целые города пустующие, не должно быть таких пустующих домов, если мы дадим возможность там работать, производить продукцию.

Народ в областях, который заслужил право на доступное жилье, не виноват, что у нас ни в центре, ни на местах который год не могут организовать исполнение важнейшее поручение Главы государства, расписываться в собственном бессилии, по-моему, по меньшей мере не профессионально. Правительство хоть изредка отчитывается в Правительстве о своей работе, а местные органы не отчитываются ни перед кем, они у нас как небожители, им только раз пришлось пройти аттестацию, и каждый третий не сдал. Руководить, не зная закона, все равно, что сидеть за рулем, не зная правил движения. Это одна треть не сдавших, а еще половину знают законы, но не соблюдают их, живут по понятиям. А многие работают в угоду олигархов, но не в угоду, интересы вышестоящих государственных органов и населения этих регионов. А кто страдает? Страдают люди. Пора изменять методы управления жизнью страны.

Посмотрите, как неуклюже рассматриваются проблемы занятости. 50 миллиардов тенге не освоено на систему занятости населения. Видимо, кому-то нужны видимость озабоченности, шумиха, мириады таблиц, цифр. Обидно, что государственные органы, будто парализованные, не могут сдвинуться и наладить простейший процесс труда для всего населения, зарплаты для всех, отечественных товаров для всех. Это задача, которую надо решать всеми силами.

Наше неудовлетворение, поймите, уважаемые члены Правительства, – это не старческое бурчание, а отражение того настроения, которое бытует в народных массах. Если мы сегодня будем говорить на ином языке, чем говорит и думает народ, нам цена будет невысокая. Поэтому мы призываем,уважаемые члены Правительства, отчет отчетом, а действия действиями. За отчетом должна быть слаженная, напористая и ответственная работа.

(Стиль и орфография сохранены) от ред.КНПК

Яндекс.Метрика