Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Южно-казахстанский обком провел круглый стол «Бытовое насилие – это преступление»

Южно-казахстанский обком провел круглый стол «Бытовое насилие – это преступление»

Южно-Казахстанский обком КНПК провел круглый стол на тему «Бытовое насилие – это преступление».

Как отметил представитель обкома, по данным Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, за 2016 год уголовные правонарушения в семье увеличились на 2,8%, а по итогам 9 месяцев 2017 года, рост составил 4,7%. В сравнении с 2015-м годом, преступность в отношении женщин и детей, возросла на 90%, ежегодно в Казахстане в результате домашнего насилия погибает около 400 женщин. В среднем 12 женщин в стране ежедневно подвергаются домашнему насилию. И случаи, когда бытовая тирания приводит к плачевным последствиям, учащаются.

В Южно-казахстанской области Генеральная прокуратура РК запустила пилотный проект «Казахстан без насилия в семье», в рамках которого сотрудники полицейской службы ДВД ЮКО совместно с Комитетом административной полиции МВД РК проводят профилактические мероприятия на территории Абайского района Шымкента и Сарыагашского района ЮКО. Только за последние 3 месяца 2017 года в Южно-Казахстанской области полицейскими выявлено свыше 140 правонарушений и 5 преступлений, совершенных в отношении женщин.

С 2017 года за бытовое насилие в Казахстане теперь привлекают к административной ответственности, а не к уголовной. В экспертной среде мнения по эффективности этой меры расходятся – одни считают, что декриминализация бытового насилия развяжет руки домашним тиранам, другие, наоборот, полагают, что у жертв бытового насилия появился шанс реально отправить обидчика за решетку, пусть и на короткий срок. Сторонники поправок отмечают что, нередки случаи, когда женщина пишет заявление в полицию на супруга-тирана, а наутро приходит к участковому и забирает заявление, потому что боится привлекать мужа по уголовной статье.

Развернута социальная кампания с хэштегом #НеМолчи, где жертвы домашнего и сексуального насилия делятся своими историями. В ряде крупных городов республики открываются кризисные центры для жертв домашнего насилия.

Однако окончательному решению проблемы мешают ряд факторов. Одно из препятствий – отсутствие точной статистики по бытовому насилию в Казахстане. Большинство случаев домашнего насилия не предаются огласке. Жертвы часто признаются, что сотрудники правоохранительных органов не реагировали на вызовы, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. Да и многие женщины предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения.

Следующий фактор – бытовое насилие имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом. Если конфликт имеет локальный, изолированный характер, то насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом так называемых фаз насилия. Поэтому домашнему насилию присуща цикличность: сначала бьет, потом просит прощения, дарит цветы, потом опять агрессия накапливается, попадает тем, кто находится рядом и все опять начинается заново.

Существенной проблемой является и то что, домашнее насилие часто совершается в присутствии детей, когда те становятся либо участниками – потерпевшими, либо свидетелями того, как папа поднимает руку на маму. Опасно это тем, что, повзрослев, ребенок может перенести подобные установки и отношение к женщине и детям в свою семью, ведь пример родителей является авторитетным.

Немаловажным фактором, способствующим насилию, являются алкоголизм и наркомания. Это тяжелые заболевания, которые являются первопричиной многих случаев насилия. Пока общество не избавится от них, будут появляться все новые и новые случаи с трагическими последствиями.

Проблема актуальна, но о ней не принято говорить, в силу сложившихся стереотипов. Однако, обществу сегодня необходимо осознать, что домашнее насилие – это преступление.

Коммунистическая Народная партия Казахстана считает, что необходимо системное и комплексное решение этих проблем: реальная борьба с алкоголизмом и наркоманией; активная работа участковых по выявлению домашних дебоширов и фиксирование каждого преступления, связанного с домашней тиранией; всесторонняя помощь жертвам бытового насилия; слом стереотипов по отношению к такому явлению как насилие в семье.

Яндекс.Метрика